岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryバターケーキ

クックパッドに掲載のレシピに、10人の方々からつくれぽをいただき昨日話題のレシピにのせていただきました!作ってくださった皆様、本当にありがとうございます。 甘納豆とホワイトチョコの抹茶ケーキ by 勇気凛りんお雛祭りにもピッタリの抹茶のケーキです。よかったらお試 続きを読む

商品化のための米粉ケーキレシピ、何とか無事に最後の一品が完成しました。娘たち曰く、これが一番うま~~~~い!とのことです。二人ともシナモンが大好きだからでしょう。干しいちじくとホワイトチョコのココアケーキジンジャーティーフロスティングケーキ焼き蜜いもごろ 続きを読む

商品化ケーキレシピの第3弾です。ケーキレシピをご依頼いただいた米粉販売合同会社様より、安納芋が届きました。もちろんケーキ素材としてです。教えていただいたとおりに焼いてみると、ねっとりととってもおいしい。焼くときに包んでいたアルミ箔の底には、お芋から出た蜜が 続きを読む

先週、ジンジャーティーフロスティングケーキのレシピをアップした時に文中にちらっと書かせていただいたのですが、米粉のバターケーキとケークサレのレシピを数個、オーダーをいただきました。今回はレシピをサイトで紹介ではなく、商品化販売のためのオーダーです。ご注文 続きを読む

来月12月10日(土)に、私の第2の故郷である、長野県佐久市で開催される米粉イベントに、ゲストとしてご招待いただいています。以前にも一度書きましたが、佐久市では、地元産米粉の需要拡大の取り組みが進められています。今回のイベントも、その活動のうちのひとつです。イ 続きを読む

レシピブログ連載を更新しました。3回目は、ラムレーズンのカトルカールです。どうしても、ケーキの下に沈んでしまいがちなラムレーズンを少しの手間で、沈まないように工夫して焼き上げました。下のバナーからご覧いただけます♪この連載で、取り上げてほしいお菓子がありま 続きを読む

夕べの土砂降りが嘘のように穏やかな空。秋の乾いた空気が気持ちのいい東京の朝です。レシピブログ様のサイト上で、先週初めての記事を書かせていただいた連載夕べ更新しましたので、ご覧になっていただけたら嬉しいです~前回の基本のカトルカール(パンウドケーキ)に胡桃 続きを読む

最初にコメントの件でお詫びです。オフィシャルに登録していただいてから、皆さんからいただくコメントはAmeba事務局サイドで、チェック承認作業をしてくださっていました。仲良くしてもらっている数名の方々からの楽しいコメントまでなぜか削除対象になってしまい、嫌な思い 続きを読む

昨日は、久しぶりに新宿へ。レシピブログさんから、嬉しいオファーをいただき、新しいお仕事の打ち合わせのために、出かけました。久しぶりに、ゆっくりスタッフチエさんとお会いできたのも嬉しかったです~むやみやたらに手作りお菓子を配らないことにしているのですが、( 続きを読む

帰省した時に、お土産代わりに焼いた米粉のバターケーキです。小麦粉で焼いたこのケーキと一緒に焼いてみました。焼きたては、小麦粉使用のものの方がしっとり感じるのですが、翌日になって食べて見ると、不思議不思議。米粉使用の、このケーキの方がしっとり感が増し、とて 続きを読む

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