岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category鶏肉

早いもので、もう週の半ばを過ぎましたねー。最近は、1日が長いんだか短いんだか・・な感じで過ぎていきます。ハナの夜鳴きのせいか常に睡魔があり、なんとなく1日が長くて、気を許すとぼーっとしていて、気がつくとやばーーーー!もう夕方!って感じ。そんなこんなで、明日 続きを読む

アメリカで暮らしていた頃に、よく食べたチキンサラダ。アメリカのチキンサラダというと、こんがりソテーまたはローストして、大きめに切った鶏むね肉をがシーザーサラダにごろごろ入っていたり、お店によっては、シーザーサラダの上にチキンソテーがど〜ん!と一枚ぶんのっ 続きを読む

暑い日が続いていますね。北海道では39℃以上になったとか!?2017年7月に、フジッコさんのヨーグルトフォーラム登壇のために札幌に行った折に、やはり異常な灼熱だったことを思い出しました。熱中症などには本当に気をつけてくださいね。さてレシピですが、前の記事でもお伝 続きを読む

一昨日の荒天にびっくり!一夜明け、昨日の好天にまたびっくり!そして今日も、まるで梅雨が明けてしまったかのような夏空。まだ梅雨入りもしていないのに・・・。今日から5日間は真夏日になるとのこと、特に内陸では、35℃ほどになるらしいですね。熱中症などにお気をつけく 続きを読む

平成から令和に変わる時に、テレビ番組では、平成を振り返るシリーズが多かったですよね。そんな中で、平成に流行った調味料というものがありました。あったあった〜〜と、懐かしく思ったものもあり!私が流行らせたと言っていただいている、「大葉にんにく醤油」も「はちみ 続きを読む

表題の通り、料理に名前をつけるのに困るレシピって結構あるもので・・センスのない私は、今日のレシピのような・・・食材を並べただけの名前にしてしまうこともしばしば。レシピ →  鶏肉とかぼちゃ、パクチーのナンプラー炒め文字通りのお料理です(^◇^;)強いて言うなら 続きを読む

週末を使って夫の実家へ帰省していました。道後温泉に浸かり、一足早く今年の疲れもとってきましたよー。道後のお湯は相変わらずやさしくしっとり。心身ともに癒されました。義実家の最寄駅、日本で一番海に近い無人駅。多くの有名ドラマのロケ地にもなっていて、あまりにも 続きを読む

頭の中は、ハロウィンの仮装のことでいっぱい。なんて方も多い季節ですね。そして、ハロウィンが終わればホリデーシーズンがやってくる。ホームパーティーをされる方も多いのではないでしょうか?この時期のパーティーのメインには、やっぱり鶏の丸焼きでしょうか。お仕事レ 続きを読む

パクチーたっぷりサラダ。ライムにスパイスを加えたドレッシングをかけると、もう!無限パクチー*どのくらい食べれば飽きるのか、いつか試してみよう。 と、そんなわけで、先日、日曜日の「夕子の夕ごはん」で紹介したパクチーサラダとハニーライムドレッシングです。クッ 続きを読む

7月に出版の最新レシピ本の撮影が、昨晩無事に終了しました。毎晩遅くまで頑張ってくれた皆さんに感謝感謝の4日間でした。初日には、デザイナーチームも現場にいらしてくださり料理、写真の雰囲気を実際に感じていただきました!おいしいお菓子の差し入れも嬉しかった〜。7月 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ