岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryごはんの供

ちょうど1週間前のこと・・朝一番の新幹線、品川6:00始発ののぞみに乗って大阪へ行ってきました!本当はね、前のりして大阪のおいしいもの、楽しい友人たちとの時間を作りたかったんだけど前日の予定が、どうにもこうにもアレンジできず今回はあきらめ。2時間睡眠で、始発の

もうじき、新米がおいしいーー!と、多くの料理ブログに書かれる季節がやってきますね。炊きたての新米に勝るおいしさって、この世の中にあるのか?と、思えるほどにおいしいですよね。そろそろ田舎からおいしいお米が届くかなーなんて思いながら次女のリクエストで、辛いは

春を感じる野菜や山菜、いっぱいありますが、ふきのとうは、その代表格。子供の頃は、この苦い山菜のどこがおいしいのだろう・・と思っていました。いったいいつの頃からでしょう。ふきのとうの苦みに春を感じ、しみじみおいしいな~と感じるようになったのは。天ぷらやお味

昨日届いたOisix野菜バーニャカウダで食べたピーチかぶは、名前の通り本当に桃のような口当たりで、びっくりしました。もともと、かぶを生で食べるのが大好きでサラダで食べることが多いのですが、このピーチかぶは本当にお勧めです。実の方のレシピは、またの機会にと

昨日は長野から両親が、野菜や果物を車にたくさん積んでやってきました。もともとは東京者の我が実家のお墓は、東京にあるので両親は1年に2度、必ずお墓参りのために上京してきます。夏休みがずれ込み、まだ夏休みが続いている長女と4人でお墓参りに行き、そのまま浅草まで足

今朝もしっかり、赤紫蘇酢をホエイで割って飲みました!身体の中にいいものがしみ込む感じです~。赤紫蘇酢を作る時に大量に出る赤紫蘇出がらし。量が多いので、捨てるのももったいないので煮てみたらおいしい!葉トウガラシの佃煮が大好きな我が家、鷹の爪を加えて煮て、葉

COOKPADでも、たくさんの方に「つくれぽ」をいただいている肉味噌 韓流肉味噌 by 勇気凛りん元々のレシピは、牛100%挽肉で作っているのですが・・日本で暮らすようになり愕然!!普通のスーパーでは、あまり牛100%の挽肉ってないんですね。ほとんどが合挽肉、たまにある牛

鍋の季節になりました~夕食に頻繁に登場する鍋!鍋が続くと、お弁当のために保存しておいた自家製冷凍食品のストックがみるみるうちに減っていきます・・でもその代わりに、お弁当のご飯の端っこにのせる昆布の佃煮が豊富に。いつも多めの昆布で鍋用の出汁をとり、半分はそ

数日前に夫の実家から、来週あたり新米を送るよ~と嬉しい連絡が入りました。日本のとれたて新米!! 一体何年ぶりだろう・・娘たちにとっては初めての経験かも・・いや絶対に初めてのはず。カリフォルニア米も十分おいしかったんです。 お米の国のお米だからね・・でも、や

昨日の東京は本当に寒かった・・午前中、6階の窓から見る家々の屋根が、みるみるうちに真っ白になったのには驚きでした。シカゴから雪を持ってきちゃったかな・・逆にシカゴは、こんなに春爛漫! 我が家のやせっぽち桜は満開のようです。Hanaが、私を見てるみたい・・会い

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