岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryパンを使って

新年度がスタートした今週、まさかの降雪や、電車遅延など、何かとニュースで取り上げられることの多かった東京。明日からの週末は、新入学生や新社会人のみなさんにとっては緊張から解き放たれ、ほっと一息の時間となるのではないでしょうか?気の合うお友達や家族と、どこ 続きを読む

ソメイヨシノの開花。残念ながら今日は開花宣言が行われなかったようですね。きっと明日。 そんな明日は春分の日。先祖にぼた餅をお供えし、食べるのが一般的ですが私は、おはぎ(ぼた餅)が苦手なため(半つきのもち米が苦手)もう何年も作っていません。写真は、いつだっ 続きを読む

コッペパンを焼いたので、その一部を昔懐かしい学校給食の揚げパンにしようかな〜と思い、小さめに成形しました!砂糖だけのものと、きな粉バージョンを作ろうと思っていたのですが、ハッと気がつき!うちには上白糖がない!!給食の揚げパンは、グラニュー糖ではなく上白糖 続きを読む

お盆休みも今日が最終日という方も多いかと思います。我が家は、娘たちが二人とも水曜日でお休みが終わっているので何気に私も仕事モードに戻っていましたが、このお盆は、かなりゆっくり過ごすことができました。今の私の生活の中心は、ハナちゃん*愛犬老犬です。単独で長 続きを読む

無類のハンバーガー好きです!って、いきなりのフォント最大!50歳半ばの女性がハンバーガー大好きって・・・コテッ凹○シカゴで暮らし始めた頃、私はまだギリギリ20代だったんですけどマックにもバーガーキングにも、老夫婦の姿があり、ふたりで仲良くハンバーガーを食べていま 続きを読む

新しい週のはじまりは曇り空。今にも雨が降り出しそうな東京湾岸です。週末に確定申告の書類作成が済んだので、今日は税務署へ。一年で一番の大仕事、今年も無事に終わりそうです。そんな朝は、卵サンドの朝食。5年ほど前にクックパッドで紹介したレシピですが昨年末に、cook 続きを読む

昨年、我が家の近所に比較的大きなピカールができたので冷凍のパン類をちょくちょく購入できるようになりました。なんせ、近所においしいパン屋さんがないので、撮影でバゲットがほしいときなんかにも、ピカールを便利に使わせてもらってます。冷凍クロワッサンもとっても便 続きを読む

うちの近所には、おいしいパン屋さんがなくて、あ~、今日の料理にはバゲットがほしいー!と思っても徒歩圏内で、おいしいバゲットが買えない。アメリカにいた頃は、半焼成状態の冷凍ブレッド類をよく使っていたことを思い出し、近所のイオンのピカール売り場にある冷凍バゲ 続きを読む

昨日、今日と少しだけ過ごしやすい陽気の東京ですが、暑さ寒さも彼岸まで・・・。まだまだ暑い日が続くことでしょう。そんな中ですが、今日は秋っぽい食卓をご紹介。秋の食卓が楽しくなる<家バール>メニュー毎月2回更新の、野村不動産グループカスタマークラブサイト<季節 続きを読む

おはようございます。日曜日の朝。またハムネタですみません・・・コテッ凹○基本的に、次女と2人暮らしの食卓なのでいただいたおいしいものは、おいしいうちにいただきたいがため同じ素材が続くことの多いうちのごはん。今朝、日曜日の朝ごはんに、ブルーチーズハムトースト。 続きを読む

食パンサイズのスキレットを使ったもりもりのオープンサンド。休日のブランチ、ランチに作ってみてくださいませー。レシピは、ロッジオフィシャルサイトキッチンレシピに掲載中です▽ナイフとフォークで食べるもりもりトーストもりもり食材は、冷蔵庫にある野菜などを使って 続きを読む

一昨日、春一番の洗礼を受けた東京ですが、昨日はまた冬に逆戻りしてしまったかのようなお天気でした。今朝はすっきり、青空。2日ぶりに洗濯をして気持ちいい~~と言いたいところですが、目がかゆくてたまらん!そんな日曜の朝です。先日、お手伝いをさせていただいた新商品 続きを読む

少し前から続いている五十肩が、悪化の一途をたどり、夜中にも痛みで目覚めてしまうことが多くなったので昨日は重い腰をあげ、整骨院に行ってきました。さらに辛くなった・・・コテッ凹○無理に筋肉を動かしてもらったので、その痛み、もみ返し。よくなるためには通らねばならな 続きを読む

食パンを使って簡単タルティーヌ(#^.^#)ちょこちょこっとつまめるアペタイザーにいかが? 来月海外に引っ越しをされてしまう、お世話になった方へのフェアウェルに私の大好きなフラワースパイス6本セットを選びました!彼女に会う前日に、自由が丘のお店おもちゃ箱さんに買 続きを読む

ココナッツオイル、余っていませんか?大変なブームになったココナッツオイルですが最近は、すっかり話題にならなくなっています・・。でも、とってもいいものなので、一時のブームで終わらせたくないもののひとつと思っています。お料理に使うと、確かにココナツの香りが強 続きを読む

このレシピ用にカメラで撮影した写真・・・パソコンに取り込む際に、SDカードからすべて消去してしまいました(ノД`)・゜・。スキレット&オーブンで焼き上げるフレンチトーストはスキレットのまま食卓にサーブすると、すぐには熱すぎて食べられないほどなのでいつもよりも安 続きを読む

一日中、氷雨降る東京でした。雨でも寒くてもお散歩に行きたがるハナお嬢さんにおつきあいして、朝晩2回歩くのもきついけど・・・氷雨の中でも嬉しそうに歩くハナちゃんをみるとお散歩を省略しちゃうわけにはいかない毎日。早く春にならないかな~*^^* さてさて、週末ですね 続きを読む

おはようございます♪今日も、休日のブランチシリーズ!(シリーズ化する気はないが・・たまたま)先日、クックパッドニュースで、ホットサンドレシピを取り上げていただきました。その記事▼絶品「ホットサンド」を食べたければ「アボカド」を挟め! アボカド入りのホットサ 続きを読む

27日に放映のTV番組、ピープルマグネットTVをご覧になってくださった皆さんありがとうございました。私たちが出会った絶滅危機食材は、八列とうもろこしでした。寒さに強く、北海道の開拓を支えてきたとうもろこしなのだそうです。番組内でも説明がありましたが、普通のトウ 続きを読む

マイナビハウツーグルメ連載を更新しました。今回も1枚で大満足トーストレシピです。アボカドの下には、癖のないフレッシュチーズモッツアレラが隠れています。合わせる調味料は醤油糀。スライスアーモンドを散らしてトーストするのでとっても香ばしいですよーレシピは、マイ 続きを読む

前回のマイナビ連載から、大分時間が空いてしまいましたが本日更新させていただきました。前回までは、パスタの連載を担当させていただいておりましたが今回のエントリーより、しばらくの間は栄養たっぷり簡単トーストのレシピを紹介させていただくことになりました。初回は 続きを読む

10日ほど前に、外苑前アイランドスタジオで開催されたお取り寄せサイト「47CLUB」さんのお食事会お食事をいただきながら、お話をさせていただいた企業の社長様より後日ご連絡をいただき、大変おいしい品々を送っていただけることに!メールでそんなやり取りをさせていただい 続きを読む

開封したばかりのEXVオリーブオイルは、抜群に香りがよくおいしいのでフタを開けた日は、何かオリーブオイルを楽しめる料理がしたくなりますよねー。今回は、超久しぶりにフォカッチャを焼きました。シンプルにオリーブオイルとピンクソルトだけの、プレーンフォカッチャです 続きを読む

先日のチェリーフルブラの果実を使った、簡単なチェリーパイです。チェリーにはたっぷりブランデーを含んでいますので大人限定の甘すぎないスイーツ。添えているのは、ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)に大好きなオレンジ蜂蜜(凛りんさんちのハチミツみそに使用して 続きを読む

久しぶりにケークサレを焼きました。そら豆の季節が終わる前に、たっぷり使って焼いてみましたー。何と合わせようか・・何度か作り一番おいしかったのがこれ!トマトの酸味と色が、見た目も味わいもアップ。クリームチーズの口当たりもおいしいですよ~(*^。^*)そこにハチミツ 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ