岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryパンを使って

久しぶりにケークサレを焼きました。そら豆の季節が終わる前に、たっぷり使って焼いてみましたー。何と合わせようか・・何度か作り一番おいしかったのがこれ!トマトの酸味と色が、見た目も味わいもアップ。クリームチーズの口当たりもおいしいですよ~(*^。^*)そこにハチミツ 続きを読む

前のエントリーで書いた、先日の低気圧頭痛。土曜日に大切な予定が2件あったので、なんとしても回復しなきゃと過剰に鎮痛剤を摂取してしまい、そのせいで胃をやられ・・結局、昨日の大事な予定を台無しにしてしまいました。梅雨時に体調を崩される方は、結構多いようですね。 続きを読む

最近、娘たちがハマリにハマっているバゲットトーストです。バゲットを買ってきた日は、シンプルにスライスしてEXVオリーブオイルバランカを、たっぷりつけていただき翌日は、縦に半分にスライスしたバゲットにオリーブオイル、ハチミツみそを混ぜたものを塗って染み込ませと 続きを読む

これなーんだ?と、聞いたところで・・・ブログのお題でわかっちゃうよねー(#^.^#)アメリカは、もうじきイースター。娘たちが小さい頃は、パークディストリクトのエッグハントに出かけたり4月がお誕生日の長女のお誕生会にお友達をいっぱい招待して、庭でエッグハントをした 続きを読む

前の記事に続き、ヤミーさん宅の「料理研究家飲み会」に持参した料理を紹介します。今日は友人が遊びに来てくれたのでヤミー家で好評だった、この野菜のパイを作りました。奥に写っているのは、また別のパイですが今日は、手前の野菜パイレシピを紹介します。と・・・言って 続きを読む

先日のホットドッグ試作会の話題がまだ続きますが・・せっかく皆が集まるのだから試作のあとは、決起大会を!と言うことになり、参加メンバー皆さんが、お料理や飲み物を持ち寄ってくれました。事前にビールを送ってくださった方もいらして皆さんが到着前の、我が家の冷蔵庫 続きを読む

ケーク・サレにまったく興味のなかった友人に一度ケーク・サレを作って食べてもらいました。大そう気に入ってくれて、先日自分でも焼いたよ~と報告してくれました。パン焼きや焼き菓子作りの上手な彼女からのそんな報告に気を良くして・・(はい、すぐに木に登る豚です)・ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単!とっておきお菓子」を更新しました。そろそろひな祭りのお菓子を考えたい時期です。春らしい色、風味のお菓子を作るのはとっても楽しい!冷凍パイシートを使う分、クリームに少し手をかけて。と言っても、とても簡単なクリームなのでよ 続きを読む

以前よく作っていたミートパイを、久しぶりに作ってみました。ずっと前、レシピコンテストによく投稿していたころに考えた野菜ジュースを使ったレシピです。作り方は、以前紹介しているものと変わりはないのですが材料分量を日本仕様に少し見直していますのでこちらに新たに 続きを読む

大好きなゴーダチーズを使ったケークサレです。クセのないセミハードのゴーダチーズは、とても食べやすくどんな料理にも合わせやすいチーズだと思います。今回、米粉販売合同会社様からの、商品化のためのレシピのご依頼内容は、扱っている米粉の産地である、出雲の名産品を 続きを読む

↑このページのトップへ