岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category芋・かぼちゃ

最近どういうわけか、かぼちゃにハマりまくり!かぼちゃばかり食べたくなるのです。ほとんどがシンプルに蒸しカボチャを作り、それを簡単にアレンジして。夏に収穫されたかぼちゃが、時が過ぎ糖度が高まって、この時期は最高においしい状態になっていますね。そんなかぼちゃ 続きを読む

ふたりそろって在宅リモートワーク継続中の長女夫妻。仕事をしながら料理をするのも大変だと思いますが、通勤しながら作るよりは100倍楽だし、出来立てを二人そろって食べられるから作り甲斐があるよ〜と、私のレシピ本やブログから、夫くんのリクエストを中心に料理してくれ 続きを読む

まずは肉じゃがレシピ →  肉じゃがはぁ〜、寒いですね〜〜。体調を崩していませんか?私は昨日、今日の2日間を身体メンテナンスにあてました。昨日は、ヘルニアを患ったため1ヶ月以上も休んでしまったピラティス復帰。まだ痛みが残っているので、無理はせず、先生の指導の 続きを読む

昨日の東京は、小春日和を飛び越した暖かい陽気でしたね。あれ?これから夏に向かうんだっけ?と錯覚してしまったくらい。明日は急激に気温が下がるとの予報。初老の私の身体よ!頑張ってついていくのだ〜〜。レシピは、このところなんだかずっとおつまみ系です。おつまみに 続きを読む

ちょこっとご無沙汰しておりましたー!バタバタしている間に、東京も梅雨入りし、毎日雨〜〜と思いきや、何気にいいお天気が続いてますね。今年は入りが早く、明けるのが遅いのだとか。ジメジメ季節をうまく乗り切らなきゃですね。さあ、そんな今週は、火曜日の晩にクッキン 続きを読む

今日のNHK「あさイチ」の解決ゴハンは、登紀子ばぁばでしたね。鉄鍋でのお料理が嬉しかったです!私が料理家の名刺を作ろう!と決意をしたきっかけでもある方。大好きな憧れの料理研究家の先生で、最大の目標でもある方です。登紀子ばぁばに少しでも近づけるよう、今を頑張っ 続きを読む

夏に収穫したかぼちゃに甘味が増してくる秋。おかずにもおつまみにも、お菓子の食材としても優秀なかぼちゃ。今回はパンプキンチーズケーキのレシピです。      ⇩濃厚チーズを味わう*パンプキンチーズケーキかぼちゃのオレンジ色とクッキー台の黒がハロウィーンです 続きを読む

ここ数日の東京湾岸は、一気に秋に向かっている感じ。ベランダに吹く風もすっかり秋色です。つい最近、早く梅雨が明けないかな~なんて言ってたのに!そう思うと、夏って本当に早足。暑い暑いと文句ばっかり言ってたことを後悔しちゃいます。紹介するお料理も秋模様。秋の旬 続きを読む

晴れ女の私は、雨の中のお出かけは少ない方なのですが、今日は降られましたー。そして現在の強風!お勤め帰りの皆さま、お気をつけてくださいね。 燻味ジャーマンポテト by 勇気凛りん岸田夕子さて、これからの季節にぴったりのおつまみメニューです。ささっとスキレットで調 続きを読む

寒い一日でしたー!今日の東京。朝の陽ざしに騙されて、薄着で出かけてしまったら寒くて参った(*_*;雪が積もった地方も多いようですね。春までもう少し!!今年はすでに、目黒川お花見の予定を決めてしまっているので桜予報通りになってくれるといいな*さて!今日はおつまみ 続きを読む

実家滞在中の岸田です。明日から2日間、毎年決まっていただいている料理教室講師。長野県佐久市主催の米粉普及活動の一環、米粉料理教室のため。今年で6年め。毎年予算をとってくださり、2日間の日程を組んでくださる。今年も頑張りますよー。ご予約くださっている40名の皆さ 続きを読む

台風一過の青空が広がっている東京湾岸。気温は高めですが、気持ちのいい朝です。昨晩は予定通り、第一回男子限定料理教室を開催しました。珍しく緊張MAXで迎えた初回でしたが、ご参加くださった方々の真剣な姿勢に感激しながら楽しく終えることができました。また次回のエン 続きを読む

春一番が吹きましたね~。春一番かな~と思える南風が吹くと、ついついあの唄を口ずさんでしまう昭和な私(*^▽^*)春一番が~~、掃除したてのサッシの窓に~~♪埃の渦を躍らせてます~~♪って、そっちか?って思った人?笑雪が解けて川になって流れていきます~~♪こっち 続きを読む

ちょこっと季節外れではありますが・・前回のバイキングのロケの際に、茨城県大洗町のさつまいも農家さんよりとっても立派なさつまいもをいただいて帰りました!バイキングのロケ先では、本当に気前のいい地元の方々に会うことができます。現地でいただいた焼き芋が、とって 続きを読む

5月23日に開催したIKEA×勇気凛りん『お気軽スウェーデンクッキングとテーブルコーディネイト』おかげさまで大勢の方々にご参加いただき大変楽しい時間を共有させていただきました!ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。「ずっとブログを読んでます!」 続きを読む

何度か紹介させていただいている「かつお節のオリーブオイル焦がししょうゆ」この調味料も一度作ると数日間、いろいろに楽しめる調味料の一つです。今回は、北海道の友人が送ってくれた!・・のではなく・・先週、東京まで持って来てくれた新鮮な長芋を使っておいしいおつま 続きを読む

里芋と米粉がたくさん届いたので、両方を使った煮ものをひとつ。トロンと煮えた里芋に、はちみつ味噌のそぼろ餡がこれまたトロ~ンと絡んでます。温かいごはんにも合い、おつまみにもなる煮ものですー。     里芋の鶏そぼろ味噌あん煮込み     <材料:4人分>   続きを読む

とってもお天気のいい休日の東京です。一昨日、昨日も最高に素晴らしいお天気で空気がきれいに澄み、うちのベランダから見える富士山は朝から夕方まで、最高に美しかったです。一昨日の夕方の富士山です。昨日も、柿色に染まった空と富士山がきれいでした。ただ、今日の夕方 続きを読む

義母が送ってくれた掘りたての里芋。まずは、けんちん汁にして翌日は、春巻きの皮で包んだコロッケ風にしましたー。先に春巻きコロッケの方を紹介しますね~。     里芋と海老の春巻きコロッケ     <材料:10個分>     里芋(大きめ)・・・6個     む 続きを読む

いつもお世話になっているアイランド(レシピブログ)様がオフィス移転に伴い新設された、外苑前アイランドスタジオにて全3回にわたり、食品メーカー様や代理店様向けにスタジオお披露目会が開催されました。私は「ユーザー目線でのレシピブログ」トークセッションと新しい可 続きを読む
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