岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category芋・かぼちゃ

今日のNHK「あさイチ」の解決ゴハンは、登紀子ばぁばでしたね。鉄鍋でのお料理が嬉しかったです!私が料理家の名刺を作ろう!と決意をしたきっかけでもある方。大好きな憧れの料理研究家の先生で、最大の目標でもある方です。登紀子ばぁばに少しでも近づけるよう、今を頑張っ 続きを読む

夏に収穫したかぼちゃに甘味が増してくる秋。おかずにもおつまみにも、お菓子の食材としても優秀なかぼちゃ。今回はパンプキンチーズケーキのレシピです。      ⇩濃厚チーズを味わう*パンプキンチーズケーキかぼちゃのオレンジ色とクッキー台の黒がハロウィーンです 続きを読む

ここ数日の東京湾岸は、一気に秋に向かっている感じ。ベランダに吹く風もすっかり秋色です。つい最近、早く梅雨が明けないかな~なんて言ってたのに!そう思うと、夏って本当に早足。暑い暑いと文句ばっかり言ってたことを後悔しちゃいます。紹介するお料理も秋模様。秋の旬 続きを読む

晴れ女の私は、雨の中のお出かけは少ない方なのですが、今日は降られましたー。そして現在の強風!お勤め帰りの皆さま、お気をつけてくださいね。 燻味ジャーマンポテト by 勇気凛りん岸田夕子さて、これからの季節にぴったりのおつまみメニューです。ささっとスキレットで調 続きを読む

寒い一日でしたー!今日の東京。朝の陽ざしに騙されて、薄着で出かけてしまったら寒くて参った(*_*;雪が積もった地方も多いようですね。春までもう少し!!今年はすでに、目黒川お花見の予定を決めてしまっているので桜予報通りになってくれるといいな*さて!今日はおつまみ 続きを読む

実家滞在中の岸田です。明日から2日間、毎年決まっていただいている料理教室講師。長野県佐久市主催の米粉普及活動の一環、米粉料理教室のため。今年で6年め。毎年予算をとってくださり、2日間の日程を組んでくださる。今年も頑張りますよー。ご予約くださっている40名の皆さ 続きを読む

台風一過の青空が広がっている東京湾岸。気温は高めですが、気持ちのいい朝です。昨晩は予定通り、第一回男子限定料理教室を開催しました。珍しく緊張MAXで迎えた初回でしたが、ご参加くださった方々の真剣な姿勢に感激しながら楽しく終えることができました。また次回のエン 続きを読む

春一番が吹きましたね~。春一番かな~と思える南風が吹くと、ついついあの唄を口ずさんでしまう昭和な私(*^▽^*)春一番が~~、掃除したてのサッシの窓に~~♪埃の渦を躍らせてます~~♪って、そっちか?って思った人?笑雪が解けて川になって流れていきます~~♪こっち 続きを読む

ちょこっと季節外れではありますが・・前回のバイキングのロケの際に、茨城県大洗町のさつまいも農家さんよりとっても立派なさつまいもをいただいて帰りました!バイキングのロケ先では、本当に気前のいい地元の方々に会うことができます。現地でいただいた焼き芋が、とって 続きを読む

5月23日に開催したIKEA×勇気凛りん『お気軽スウェーデンクッキングとテーブルコーディネイト』おかげさまで大勢の方々にご参加いただき大変楽しい時間を共有させていただきました!ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。「ずっとブログを読んでます!」 続きを読む

↑このページのトップへ