岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category芋・かぼちゃ

寒い一日でしたー!今日の東京。朝の陽ざしに騙されて、薄着で出かけてしまったら寒くて参った(*_*;雪が積もった地方も多いようですね。春までもう少し!!今年はすでに、目黒川お花見の予定を決めてしまっているので桜予報通りになってくれるといいな*さて!今日はおつまみ

実家滞在中の岸田です。明日から2日間、毎年決まっていただいている料理教室講師。長野県佐久市主催の米粉普及活動の一環、米粉料理教室のため。今年で6年め。毎年予算をとってくださり、2日間の日程を組んでくださる。今年も頑張りますよー。ご予約くださっている40名の皆さ

台風一過の青空が広がっている東京湾岸。気温は高めですが、気持ちのいい朝です。昨晩は予定通り、第一回男子限定料理教室を開催しました。珍しく緊張MAXで迎えた初回でしたが、ご参加くださった方々の真剣な姿勢に感激しながら楽しく終えることができました。また次回のエン

春一番が吹きましたね~。春一番かな~と思える南風が吹くと、ついついあの唄を口ずさんでしまう昭和な私(*^▽^*)春一番が~~、掃除したてのサッシの窓に~~♪埃の渦を躍らせてます~~♪って、そっちか?って思った人?笑雪が解けて川になって流れていきます~~♪こっち

ちょこっと季節外れではありますが・・前回のバイキングのロケの際に、茨城県大洗町のさつまいも農家さんよりとっても立派なさつまいもをいただいて帰りました!バイキングのロケ先では、本当に気前のいい地元の方々に会うことができます。現地でいただいた焼き芋が、とって

5月23日に開催したIKEA×勇気凛りん『お気軽スウェーデンクッキングとテーブルコーディネイト』おかげさまで大勢の方々にご参加いただき大変楽しい時間を共有させていただきました!ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。「ずっとブログを読んでます!」

何度か紹介させていただいている「かつお節のオリーブオイル焦がししょうゆ」この調味料も一度作ると数日間、いろいろに楽しめる調味料の一つです。今回は、北海道の友人が送ってくれた!・・のではなく・・先週、東京まで持って来てくれた新鮮な長芋を使っておいしいおつま

里芋と米粉がたくさん届いたので、両方を使った煮ものをひとつ。トロンと煮えた里芋に、はちみつ味噌のそぼろ餡がこれまたトロ~ンと絡んでます。温かいごはんにも合い、おつまみにもなる煮ものですー。     里芋の鶏そぼろ味噌あん煮込み     <材料:4人分>  

とってもお天気のいい休日の東京です。一昨日、昨日も最高に素晴らしいお天気で空気がきれいに澄み、うちのベランダから見える富士山は朝から夕方まで、最高に美しかったです。一昨日の夕方の富士山です。昨日も、柿色に染まった空と富士山がきれいでした。ただ、今日の夕方

義母が送ってくれた掘りたての里芋。まずは、けんちん汁にして翌日は、春巻きの皮で包んだコロッケ風にしましたー。先に春巻きコロッケの方を紹介しますね~。     里芋と海老の春巻きコロッケ     <材料:10個分>     里芋(大きめ)・・・6個     む

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