岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

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家で天ぷらを食べる時は、天つゆよりも塩で食べることが多い我が家ですが、天丼は当然、甘辛のしょうゆ味です!天丼のたれにも色々な作り方があるかと思いますが、我が家のたれは簡単に作れますので紹介致しますね。それに加えて、簡単なかき揚げ天丼の作り方も。かき揚げも 続きを読む

日曜日の夕刻・・シカゴ飯クッキングセミナーから直行したのはcookpadTVのライブスタジオ。そこにはいつもの日曜日の光景。「夕子の夕ごはん」のライブ配信をしました。作った料理は、夏の簡単スタミナ丼。野菜を切るのも含めて10分あればできてしまう一品です。夏のスタミナ 続きを読む

ぶりのカツ・・ブリカツ。私がそれに出会ったのは、貝印さんのお仕事で佐渡に行ったとき。新鮮なお魚のとれる島なので、カツにしてしまうんだー!と少し意外な気がしましたが、そのおいしさにブリカツ、納得!!家でも作ってみようと思いつつも、なかなか実践できずにいまし 続きを読む

昨晩開催された、外苑前アイランドスタジオ開設2周年記念イベント&パーティーの席で約70名様という大人数の代理店様を前に僭越ながら、料理デモンストレーションをさせていただきました。2年前のスタジオお披露目会の折にも、同じように料理デモをさせていただきましたがあ 続きを読む

娘たちが育ち盛りの頃・・・中学生、高校生の頃・・・はよく丼ぶりものを作っていたなー。ダイエットに目覚め始めた数年前からは夜は炭水化物をとらないとかなんとか・・・そんなことばかり訴えられるので、ごはんがメインの食事が少なくなっていきました。それでも作ってし 続きを読む

ミツカン×レシピブログ コラボ企画でお世話になりましたミツカンさんが大好きな納豆「とろっ豆」を沢山送ってくださいました!  ご存知でしたか?「とろっ豆」のパッケージには、8種類のデザインがあること。そして、デザインバーコードは、2種類かと思いきや!!レアも 続きを読む

1日中雨降り予報の東京です。今年は雨の少ない梅雨だな~と思っていたのに七夕にしとしと雨降りというのは、残念ですね。先週は、高校生の次女の期末試験週間だったのでお昼前には帰宅し、一緒にランチをとる日が多かったのです。彼女が、夕食では控えたいと言っている炭水 続きを読む

たまご丼が大好きです。市販のだし醤油で簡単に作っても、とじる食材によって風味が違って面白い。最近は三つ葉に、はまり中です。シカゴでは手に入れにくかった三つ葉。サラダにしたり、卵とじにしたり・・香りが本当においしいですね。     三つ葉と葱のしらす卵丼  続きを読む

          昨夜は、今シーズン初めての生牡蠣を食べに行ってきました~。 スペルに、Rのある月にしか食べてはいけない、とされている生牡蠣 9月の楽しみの一つでもあります。 アメリカって・・意外や意外!生牡蠣が最高に美味しいんですよ。 牡蠣を使った私の丼 続きを読む

連日、100度近くまで気温が上がった~というとビックリされちゃいますよね。こちらは華氏表示なので、真夏(シカゴでは今の時期)の気温は100度弱くらいになります。長く住んでいても今ひとつピンと来ない。。でもさすがに、100度って言われると、暑いんだな~~風 続きを読む

前の記事には、たくさんの方からうれしいお祝いコメントを頂き 本当にどうもありがとうございました。 正直に告白しちゃうと・・・あの記事を書きながら、ちょっと不安だったんです。 普段から皆さんの記事を読ませていただいても 応援クリックのみで、あまりコメントを残さ 続きを読む

定食屋さんで注文したいナンバーワンは「鯖みそ定食」 家で作るとなんとなく生臭さが残ってしまったりするものですよね。 今回は美味しく出来たな~って思っても、定食屋さんで食べる鯖みそには勝てない。 何かコツがあるのでしょうかね・・ ずるして・・・先に鯖の皮をフラ 続きを読む

お約束の・・更に「ヤバイ」一品です!!! 牡蠣の美味しい季節・・生牡蠣もいいけど、たまにはこんな丼も。焦がし葱のガーリックオイスターライス に、牡蠣のオイマヨ焼きのっけ。牡蠣のオイマヨ丼 焦がし葱のガーリックライス 牡蠣                    続きを読む
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