岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryムースケーキ

先日、観測史上最も早く桜の開花が発表された東京のお天気はとてもヘンテコリンで、水分をたっぷり含んだ名残雪が降り続けていました。3月8日のミモザの日が過ぎてしまい、東京では桜が咲き始めてしまった今になってしまいましたが今日のレシピは、ミモザケーキです ↓ 苺ム 続きを読む

本日初出勤の方も多いかと思います。寒い朝になりましたが、温かくしてお仕事初めしてくださいね。私の初仕事はこちら!今年も毎月一度更新の予定、富澤商店サイトのレシピ連載TOMIZレシピ です。令和2年最初のレシピを公開しました。レシピ →  バナナチョコケーキそろそ 続きを読む

連載スイーツレシピを更新しました。毎月1品ご提案しているTOMIZサイトのスイーツレシピ、7月分が公開となりましたので、ご覧いただければうれしいです。レシピ →  レモンキウイムースケーキムースの土台は、砕いたグラハムクッキーで簡単に!もちろん、お好みでスポンジ 続きを読む

まだまだ続きそうな秋の長雨。そして私の栗スイーツも続いてます*^^*栗の焼き菓子、栗のデコレーションケーキと続いたので、今年最後の栗のお菓子は、やっぱりムース。レシピ ➡ マロンムースコーヒーケーキコーヒー風味のスポンジケーキに、ラムを効かせたマロンムースを 続きを読む

まさに桃色のももムースを作りました。着色料でピンク色を作ったわけではなく、ブラッドピーチのピューレを使用しました。ムースにする工程で、真紅のブラッドピーチピューレに生クリームを加えることでちょうどいい感じの桃色になりましたよー(*^^)vブラッドピーチとライチ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。先週末、我が家に集まってくれた友人たちの中にもうじきお誕生日を迎える友人がいたので皆でサプライズパーティーを仕掛けましたー(#^.^#)甘すぎるスイーツを好まない友人なので酸味×酸味で攻めてみま 続きを読む

以前、レシピブログお菓子連載で、カップ仕立てでレシピを紹介させていただいたムースをパーティー用に、アントルメにしてみました。レシピの約1.5倍量で、15㎝アントルメ2個できました。分量はこちらを参考にしてくださいね ☞ 桃とグリオットのムースカップ切り分けると 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。かなり前のレシピのリメイクレシピです。ブログで紹介しているのは2009年ですがクックパッドさんにレシピをアップしたのは2006年。先日、友人がご主人のお誕生日にこのムースを作ってくれてブログで紹 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。レシピはこちらです♪▽使っている主な食材&型は下記のものです。マンゴーピューレ 小岩井 ぬるクリームチーズ小岩井 生乳100%ヨーグルトパッションフルーツピューレ板ゼラチン細目グラニュー糖正 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。連載ページレシピ掲載はこちらです♪▽栗をムースにしているので和洋どちらのシーンにも対応可能です。デコレーションを変えれば、クリスマスにもまたお正月スイーツにも使えるアントルメです。ぜひぜ 続きを読む

クックパッドに掲載中のコーヒーラムミルクムースケーキに10名の方々から「つくれぽ」をいただきました。話題のレシピコーナーに掲載日の翌日には約2万件のアクセスがありました。クックパッド話題のレシピコーナーの威力はすごいですね!10名の皆様、作ってくださりありがと 続きを読む

久しぶりに作ったムースケーキです。1か月ほど前に、友人宅で開かれたパーティーの手土産にしました。キャラメルムースの中に、ほろ苦いカラメルゼリーをちりばめ更にトップを焼きごてでカラメライズしたケーキです。2年半前に出版した本にも掲載している、お気に入りケーキ 続きを読む

お久しぶりです、凛りんです。 留守中、たくさんの訪問、コメントをいただき本当にありがとうございました。 日本にいる間、なるべくネットができる場所と機会を確保しようと思っていたのですが なかなか思うようにいかず・・昨日、久しぶりに自分のブログを覗いてびっくり 続きを読む

昨日は本当に久しぶりのホームパーティー。 最近は、もっぱら招待してもらってばかりだったので、 久々に頑張るぞ~~!・・と思っていたけど・・ やっぱり、久しぶりは駄目ですね~  朝からバタバタ動いていたにも関わらず、時間ぎりぎり。 準備していた料理2品は結局出 続きを読む

好きな色は?と聞かれたら、迷わず緑です! 特に、真夏になる前の葉っぱの色が大好き~ これから、力強い濃い緑になるぞ~~~って感じの、光合成ingの緑が大好きです。 家の中にも、緑のものが多いですね。 この家に越してきて(もう12年も前のことですが・・)一番初め 続きを読む

桃は夏の果物ですが、なんとなく春のお菓子に使いたくなるフルーツです。 素材の味が優しいと、見た目も優しいケーキになるから嬉しい♡ お雛祭りのケーキに・・・ゼリー部分にお好きなジュースで色をつけて♪白桃のヨーグルトムースケーキ ふんわり甘さ控えめのヨーグルト 続きを読む

赤と緑が定番のクリスマスですが・・ピンクもいいかも・・苺ムースデコレーションケーキスポンジケーキ              1台 苺                     450g 粉ゼラチン                大さじ1 1/2 水(ゼラチン用)  続きを読む

チョコムース with ワインペア ★チョコムース    チョコレート           260g    卵黄               4個分    グラニュー糖          大さじ3    生クリーム           400cc    牛乳      続きを読む

クリスマスにピッタリのケーキを少しずつ紹介していきます。 白と赤と緑・・・ この3色を使えば、バッチリクリスマスですね☆★ ラズベリーは使いやすい素材です。 このブログのプロフィール画像に使っているのがこのケーキです。ラズベーリークレメダンジュ風スポンジケー 続きを読む

甘くてふんわりミルクティームースに ほろ苦いキャラメルのマッタリババロアをのせてみました。キャラメルミルクティームースケーキ  (18cmなら半量) ★ミルクティームース         粉ゼラチン              大さじ2   水          続きを読む

栗!!美味しいですよね~ 子供の頃に商店街の八百屋さんの店先で七厘の上に乗せた蒸し器の中で いつも美味しそうに栗が蒸されていました。 炭火と栗を蒸す香りがあたりに漂って・・・ 凛りんの秋の香りです。。。なかなか再現はできないけど・・ 瓶詰めの蒸し栗を使って簡 続きを読む

昨日アップしたキャラメルムースケーキ にコメントありがとうございました。 皆さんのコメントで、家に ”焼きごて” があるのって・・・ 珍しいのか~と思った凛りんです。 日本では、やっぱり焼きごては高価なものなんですね。 私が使っているものは・・・確か・・5ド 続きを読む

失敗から生まれたケーキなんですけど・・ 凛りんの大好きなケーキです。 キャラメルムースを作る時にゼラチンを溶かしたカラメル液を冷やしすぎてゼリー状に・・ 試しにそのまま作業を続けたら。。。 なんと!!! 生クリームのムースの中に琥珀色のきれいなゼリーがキラキラ 続きを読む
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