岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryスープ

花曇り霧雨の昨日から、今日は雲の切れ間も見られないしとしと降り続く春雨の東京です。今夜は雨脚もかなり強くなるようですが、花散らしの雨にならなければいいなと、ぼんやり窓下の満開の桜を眺めて過ごす平日の朝でした。明日くらいからは、少し春らしい陽気に戻るようで 続きを読む

もともと夏ごぼうのレシピとして紹介していたものです。夏ごぼう(新ごぼう)が出回る季節には、少々時期尚早ではありますが早いものなら4月に入れば店頭に出回るかと思いますのでよければ作ってみてくださいませ。私特有、こちらのレシピも味噌が隠し味w下 ↓ のリンク先の 続きを読む

タイトルが画像と合っていませんね!長女の誕生日に次女が用意してくれたバースデーケーキです。長女の好きなサダハルアオキのショコラプララ。このところの我が家のお祝い事に、ケーキを準備するのはすっかり次女の役目になってます。 勤務先が六本木なので、帰りに買って 続きを読む

昨日の地震で被災された皆様、ご冥福、お見舞い申し上げます。うちの夫も震源地にほど近いところに単身で生活しておりますが、地震の後すぐにラインで連絡がとれ、無事を確認しておりました。夫のことをご心配くださり、ご連絡をくださった皆様、ありがとうございました。仲 続きを読む

先日、いつもスキレットでお世話になっているA&Fのスタッフさんと恵比寿のカフェで打ち合わせをしました。先に到着してお待ちしていると、カフェに入ってきたかっこよすぎる男性おふたり、わ〜、センスいいな〜とぼんやり思っていたら、「お待たせしました〜」って!いつもお 続きを読む

札幌から戻った翌日の昨日は、かなり蒸し暑いと感じた東京でしたが今日は一転!ぐーーーーーっと、秋が深まりました。雨降りが残念ですが、この先数日の低気温続きで、きっと葉っぱも秋色になりますね。いよいよ、熱々の食べものをふーふー言いながら食べたくなる季節がきま 続きを読む

これだけでお腹いっぱいになってもいいって思うくらいおいしい*(自分で言うか)実際に、4人分のレシピのつもりで作ってみたのに、次女っことふたりで飲みきってしまった日曜の昼さがり。 焼きとうもろこしで塩バターコーンスープ  スキレットでとうもろこしを焼いてからス 続きを読む

                              COPYRIGHT © A&F CORPORATION.2017年最初のLODGEオフィシャルサイトのレシピ連載がリニューされました(^o^)/使用しているロッジ鉄鍋シリーズは、サービングポット2qt。2クォートは、1.9リットル弱です。使い 続きを読む

11月のスキレット実習メニューだったフレンチオニオンスープ。かなりの好評をいただいたので、ブログでもご紹介するつもりがこんな年末になってしまいました。とは言っても、クックパッドにも久しぶりのレシピ公開です。ぜひご覧になっていただければ嬉しいです▽ スキレッ 続きを読む

小春日和の過ごしやすい日があったかと思えば、急に冷え込むようになったりと、体調を崩しやすい季節ですね。 温かい汁ものや、身体を温めてくれる食材などを意識してとるようにして体力温存したいものです。家で最高にくつろぐための情報サイトcomorieで担当させていただい 続きを読む

リオデジャネイロ五輪、体操男子団体金メダル!本当に本当におめでとうございます。内村選手が高校1年生の時にみて大興奮されたというアテネ五輪の体操男子団体金!個人では頂点に立ちながらも、アテネに憧れ、団体総合の金メダルのこだわり、悲願し続けた結果が出た瞬間、ど 続きを読む

今日は、なんとなくなんとな~~く寒さが和らいできたきたような東京湾岸。明日からはまた、少しずつ春の陽気が戻ってくるようですね。春はすぐそこ!! 今朝、ハナとお散歩していたら、いつも歩く道にスズランの花を見つけました。スイセンの葉っぱかな~と思っていたので 続きを読む

寒さは、大分和らいできましたが、記録的な寒波の余波で、不便な生活を余儀なくされている所もあるようですね。1日も早く、復旧しますように。最近、豆乳ブームの我が家・・・と言っても、次女とふたりですがw豆乳売り場って、改めて見てみると種類も豊富、色々なフレーバー 続きを読む

2週間近く前になってしまいましたがカリフォルニアプルーンで楽しむヘルシーランチイベントに出演させていただきました。大好きでほぼ毎日欠かさずに食べているカリフォルニアプルーンなのでとても楽しくデモンストレーションさせていただきました。まずは、イベントで紹介さ 続きを読む

公認キッチンを開設させていただいているCOOKPAD♪数日前に、簡単スープのレシピに100名以上の方からつくれぽをいただき2度目の話題レシピ入り★そしてもう一つ!こちらも簡単レシピ。もう1品ほしいときに、ちょこっと便利なおいしいサイドディッシュに10名様からつくれぽが 続きを読む

以前にも紹介させていただいた北海道の特大しじみ以前の記事では、おおまかに北海道としか書きませんでしたがこの特大しじみが捕れるのは、オホーツク沿岸、網走にある藻琴湖(もことこ)です。1周7㎞ほどの湖ですが、冬には流氷によって大量のプランクトンを含む海水が流れ 続きを読む

昨日に引き続き、先週末に長野県佐久市主催の米粉料理教室で皆さんと一緒に作らせていただいたレシピを紹介させていただきますー。料理教室のメインは、昨日のクリスマス米粉ケーキだったのでスポンジケーキ焼成中、冷却中に作ることができる簡単お料理レシピで、教室終了後 続きを読む

ごはんを炊く際に、大麦を混ぜるのはもう大分前から続けていたのですが最近では、おかずに大麦を入れることが多くなりました。圧力鍋で大麦をあらかじめ炊いておき100gずつ小分けにしてラップで包み、冷凍しておきます。スープやサラダ、炒めものなどにこの冷凍大麦を加える 続きを読む

先月参加させていただいたイベントいわき市のトマトでかな姐さんとトマトクッキングこのイベント参加者全員に、素敵なプレゼントが!いわき市のサンシャイントマト2㎏を自宅に送っていただきました!届いたトマトは、とっても新鮮!箱の上蓋をとると、ふわ~~んとトマトのい 続きを読む

塩とレモン果汁だけで味付けをしたシンプルヘルシースープです。昆布、鶏肉、根菜を弱火でゆっくり煮出すだけ。沸騰させないよう気をつければ、スープはきれいに透き通ったまま。最後にレモン果汁を加えると、優しく薄い乳白色に。ほんのり酸味のある根菜スープです。お好み 続きを読む

夫の実家から届いた坊ちゃんかぼちゃ。坊ちゃんかぼちゃの名前の由来は、可愛い坊ちゃん刈のようだから・・なのだそうですね。なんとなく、夏目漱石の坊ちゃんを想像してしまっていたので松山市近郊の夫の実家から、毎年このカボチャが届くたびに正真正銘坊ちゃんかぼちゃが 続きを読む

しじみとベーコンのパエリアレシピで紹介した北海道のしじみ。前回は、レシピご依頼の食材サンプルとして送っていただいたのですがあまりにもおいしかったので、今回は無理を言って取り寄せさせていただいたんです。近いうちに一般に取り寄せができるように、サイトを整えて 続きを読む

発売中のComo12月号(主婦の友社)の掲載のプチプラワンプレートごはんこちらに掲載中の3点は、プチプラアイテムを使ってカフェ風ワンプレートごはんを、提案させていただいただけで紙面にレシピは掲載されていません。少しずつ、ブログで紹介しようと思います!この企画、16 続きを読む

気持ちがいい!快晴の東京です~。昨日は一日中、雨が降ったり止んだり・・どんよりお天気でしたが、我が家には、とても嬉しいニュースが舞い込み暗いお天気も、一気に吹き飛びました~。今日は、久しぶりに何の予定も仕事もない日。朝のうちに、張り切って家事を済ませたので 続きを読む

若ごぼうという野菜をご存知ですか?関西の方にはお馴染みの野菜、春を告げる野菜なのだそうです。喜治郎商店さんに野菜のオーダーをした時に店主さんより、若ごぼうを勧められたのですが新ごぼうのことを関西では「若ごぼう」と呼ぶのだろう・・と勝手に判断し、オーダーし 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ