岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryスープ

何度も登場するちぢみほうれん草ですが、今回はスープに。スープと言っても、ちぢみほうれん草が山盛り、そして薬膳に使用する食材の、ナツメやクコの実もたっぷり入れたので飲むというよりは、食べるスープになっています。今回は鶏ササミを茹でてとったスープを利用し、和 続きを読む

昨日の記事の最後で、ちょこっと触れたにんじんのポタージュです。にんじん、にんじんの葉、それにキャベツの一番外側の、かたい葉も一緒にスープにしています。野菜が多く、濃厚なスープですが生クリームなどの、脂質の高い食品作った濃厚さではなく、野菜ペーストの量で濃 続きを読む

久しぶりに、レシピブログのモニタープレゼントに応募したところうれしいことに当選、多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」が届きました。フードプロセッサー機能や、卵の共立てができるワイヤーホイッパー付きのハンディーブレンダーがほしかったので、本当 続きを読む

先日、TV番組を見ていると「冷凍術」の紹介が。冷凍しておくと便利、と言うコンセプトではなく、食品を冷凍することによって、旨味と栄養価が増すということ。私に限らず、シカゴ郊外に住んでいる日本人の多くは冷凍庫の活用がとても上手だったんだな~と、思いながら見てい 続きを読む

 栗の季節が来ましたね!家族みんなが大好きな栗、この秋もたくさん食べよ~と思っていた時に栃木の友人が、自宅の庭で採れた栗をいっぱい送ってくれました。まん丸に太った立派な栗。こんなに大きな栗は久しぶりです。初物の立派な栗は、やっぱりこれに!今年も友人のレシ 続きを読む

暑いので、ついつい冷たいものばかり飲んでしまいがち。朝の涼しい時間には、なるべく温かいものをとり新陳代謝を上げようと思っています。モロヘイヤとゴーヤの具だくさん、緑を食べるスープです。青さのりをいれ、最後に卵を加てかき玉に。とろとろに混ざっているのに、そ 続きを読む

先日、オーブンを使わずに作る焼きパプリカマリネを、紹介させてもらいましたが、クックパッドの既存レシピの方に、100名様よりつくれぽをいただき話題レシピに掲載していただきました。 パプリカ焼きマリネ by 勇気凛りん自分のレシピの中でも、好きなものベスト5に入るも 続きを読む

私はベジタリアンでもなく、マクロビを主義にしているわけでもありませんが、こんな風に調理したら、野菜がおいしく食べられるのでは~と、考えるのが大好きです。野菜って色もきれいなまま調理できたり、歯ごたえや歯触りなどその野菜独特の持ち味を損なわずに、料理できた 続きを読む

先週は夏のような陽気が続いていたのでそろそろ冷製パスタや、冷たいスープもいいな~なんて思っていたら、昨日から、ぐっと気温が下がってしまった東京です。九州が梅雨入りしたそうですね。しばらくはお天気もぐずつき、肌寒い日が続くのかな・・ソラマメの季節が終わる前 続きを読む

ゴールデンウィーク後半、子供の日ですね。連休前に作ったこのスープを食べたのが、なんだか随分前のような気がします。連休中は、家族や親せきと一緒に賑やかに過ごしました。四国松山から上京してきた義父が、以前から行ってみたいと言っていた、都内各地を案内しました。 続きを読む

おふくろの味*五目ちらし寿司 by nabeko44kazu カボチャひじきの*わさマヨサラダ* by Blue-Island 牛肉とごぼうの煮物 by souffles 大根ステーキ*バタポン風味* by Blue-Island帰国後初めて迎える桃の節句でした。18歳の長女と16歳の次女の成長を喜びながら、おいしいひ 続きを読む

最近では、日本にもスープ専門店が増え、色々なスープが手軽に飲めるようになりましたね。シカゴのカフェやベーカリーなどでは、10種類くらいのスープから、好みのものを選べるようになっていました。スープに一切れのパンか小さいサラダで、かなり満腹大満足でした~こん 続きを読む

快晴のクリスマスデイ@東京・・・とっても穏やかなクリスマス。3年前にも、ちょっとした用事があり、ひとりでこの時期に東京に滞在していたのですが、あの年も、こんな風に穏やかなクリスマスでした。クリスマスイブのレシピ画像に、ちょこっと写っていたスープです。冬場 続きを読む

ヘルシーささ身のさっぱりホエイ入り梅ドレッシングを作る工程で、ささ身を茹でたお湯。これを捨ててしまうのはもったいないので、毎回色々活用します。今回は、夏バテ防止によさそうなスタミナたっぷりカレースープにしました。このスープ、熱いままでも美味しいのですが、 続きを読む

新たま続く~~~よ♪ ど~~こまでも~~♪♪すみませんっ・・・また新玉ねぎネタです。どんだけ続くのっ!?? ・・って、義父に聞いてください! どんだけ送ってくるの!??有難いことです、本当に。義父は81歳、今でも現役専業ハウスミカン農家やってます。休日は 続きを読む

久しぶりにキャベツが100円台に。なので、こんなミネストローネにしてみました。キャベツの存在アピール!!この前まで400円だったキャベツさん!先日友人宅に招待してもらったときに、お土産に美味しいベーコンをいただいたのです。なんでも、ドイツ仕込みのソーセー 続きを読む

相変わらず野菜が高くて・・・ なかなか手を出せずにいます。ついつい大量に買ってしまうのは・・・もやし結構、足の速いもやし・・・買ったらどんどん使わなきゃ!定番のエッグドロップスープに大量投入。食べ応えのある満足スープになりました~     もやしシャキシ 続きを読む

こんにちは~!! 東京に戻りました。なんだか・・・時差ボケでぐちゃぐちゃな私の時間・・・明日は、いよいよシカゴから船で送った引っ越し荷物が届くと言うのに・・寝なきゃいけないのに~~私の留守中、田舎から出てきてくれていた両親を見送るために、今日は新宿へ。何 続きを読む

            和洋折衷な簡単チキンスープを作ってみました。 市販のスープストック使用で、あっと言う間に旨みたっぷりの具沢山スープ。 ショートパスタも別ゆでせずに、そのままスープに投入。 スープの味をしっかり含んだ、歯ごたえのあるパスタも美味しいです 続きを読む

最近、アスパラが安い。 穂先の部分が意外と早く痛んでしまうとわかっていながら 安いと何束も買い込んでしまうほど好きな野菜の一つです。 先日も大量買いしてしまった・・・ こちらのアスパラの一束って、結構な量なんですよ。 冷蔵庫の中、アスパラ畑になったようです。 続きを読む

若返りの野菜・・・と言われている芽キャベツを使ったシチュー ビタミンB群たっぷりの芽キャベツ・・ 調べてみるとビタミンCもレモンや苺以上に含まれているそうですね。 芽吹き・・・芽にはこれから伸びようとする力がいっぱい 美味しく身体に取り入れたい。 やはりビタ 続きを読む

シカゴの春はそんなに早足ではないと、わかってはいるのに 一度、春の足音を聞いてしまうと・・・寒さの戻りがちょっと辛い。 ちょいと元気の出ない時は、キムチとカルビでパワーアップ!!! 身体も気持ちもポカポカ~ ご飯を投入クッパにして食べるのが、我が家の流行♪キム 続きを読む

一昨日、昨日のシカゴは信じられないほど暖かくなりました。 12℃まで気温が上がったんですよ~ 暖かいから、久しぶりにゆっくり長い散歩に連れて行ってあげようかと Hanaと一緒に出かけたんですけど・・・大後悔 積もっていた雪が一気にとけて、もう汚いのなんのって・・ 続きを読む

私が料理を始めたのは高校生の頃 自営業だった父と母の仕事が忙しくなり2人の帰りが遅く 家族の夕食は私が作るという生活が始まってからです。 小学生の頃、クリスマスプレゼントにオーブンをお願いするほど お菓子作りが好きでしたが、日々の料理はずっと母任せ 本当に簡 続きを読む

以前にお伝えしたサンクスギビングの翌日のブラックフライデー 友達の中には夜中から巨大アウトレットモールに並ぶと 張り切っている人もいましたが、やはり私は今年も行く気ゼロ・・・ 代わりに久しぶりにシカゴのダウンタウンへ遊びに行って来ました。 夕飯に行った大好き 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ