岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryスープ

若ごぼうという野菜をご存知ですか?関西の方にはお馴染みの野菜、春を告げる野菜なのだそうです。喜治郎商店さんに野菜のオーダーをした時に店主さんより、若ごぼうを勧められたのですが新ごぼうのことを関西では「若ごぼう」と呼ぶのだろう・・と勝手に判断し、オーダーし 続きを読む

商用で帰国していた夫が、昨日シカゴに戻りました。昨年3月11日には、アメリカの自宅で地震のニュースを聞いた夫。一昨日、テレビで放映された地震当日の映像に驚き、胸を痛めていました。改めて被災されお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈り致します。先日お味噌を贈っ 続きを読む

夕べは、1日遅れのひな祭りごはんを娘2人と楽しみました。今年は長女にとって、teen最後のひな祭り。もうじき成人になる長女・・今のまま、子供のかわいらしさを残しつつ素敵な大人女性になってくれることを願い3人で1日遅れではあったけどおひな祭りをお祝いしました。トッ 続きを読む

何度も登場するちぢみほうれん草ですが、今回はスープに。スープと言っても、ちぢみほうれん草が山盛り、そして薬膳に使用する食材の、ナツメやクコの実もたっぷり入れたので飲むというよりは、食べるスープになっています。今回は鶏ササミを茹でてとったスープを利用し、和 続きを読む

昨日の記事の最後で、ちょこっと触れたにんじんのポタージュです。にんじん、にんじんの葉、それにキャベツの一番外側の、かたい葉も一緒にスープにしています。野菜が多く、濃厚なスープですが生クリームなどの、脂質の高い食品作った濃厚さではなく、野菜ペーストの量で濃 続きを読む

久しぶりに、レシピブログのモニタープレゼントに応募したところうれしいことに当選、多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」が届きました。フードプロセッサー機能や、卵の共立てができるワイヤーホイッパー付きのハンディーブレンダーがほしかったので、本当 続きを読む

先日、TV番組を見ていると「冷凍術」の紹介が。冷凍しておくと便利、と言うコンセプトではなく、食品を冷凍することによって、旨味と栄養価が増すということ。私に限らず、シカゴ郊外に住んでいる日本人の多くは冷凍庫の活用がとても上手だったんだな~と、思いながら見てい 続きを読む

 栗の季節が来ましたね!家族みんなが大好きな栗、この秋もたくさん食べよ~と思っていた時に栃木の友人が、自宅の庭で採れた栗をいっぱい送ってくれました。まん丸に太った立派な栗。こんなに大きな栗は久しぶりです。初物の立派な栗は、やっぱりこれに!今年も友人のレシ 続きを読む

暑いので、ついつい冷たいものばかり飲んでしまいがち。朝の涼しい時間には、なるべく温かいものをとり新陳代謝を上げようと思っています。モロヘイヤとゴーヤの具だくさん、緑を食べるスープです。青さのりをいれ、最後に卵を加てかき玉に。とろとろに混ざっているのに、そ 続きを読む

先日、オーブンを使わずに作る焼きパプリカマリネを、紹介させてもらいましたが、クックパッドの既存レシピの方に、100名様よりつくれぽをいただき話題レシピに掲載していただきました。 パプリカ焼きマリネ by 勇気凛りん自分のレシピの中でも、好きなものベスト5に入るも 続きを読む

↑このページのトップへ