岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category寿司

2月に入りましたね〜一昨日2月2日は節分でした。2月3日と思い込んでいる節分ですが、今年は立春が3日のため節分は2日。春と呼ぶにはまだまだ寒い!コロナの影響もあり冬ごもりのような生活をしているので春を見つけに出かけることもままなりませんが、こうした暦の節に、少し 続きを読む

今朝はとても過ごしやすい東京湾岸。9月1日あるあるなのか、偶然のように、9月初日は突如秋を感じられる日になることが多いような。とはいえ、もうしばらく残暑厳しい日が続くようです。残暑とコロナ、油断せずに健康な毎日を過ごしたいものですね。さて!料理ですが、久しぶ 続きを読む

週末のおうちパーティーのお料理の一品アメリカンロール風てまり寿司。トップの画像、とってもきれいでしょー。来てくれた友人の一人で、ゆるかわ的な写真で有名な、ぷるめりあんが撮ってくれたものです。パーティー全体の写真を掲載してくれているのでぜひぜひリンク先に飛 続きを読む

節分に作った恵方巻きです。昨年、太巻き1本をしゃべらずに食べ切るのが結構きつかった・・とは言え、包丁を入れてはいけないらしいので今年は作る前に海苔を半分にし、短い太巻きを作りました。     たたきサーモンの太巻き        <材料:全形海苔4本分>  続きを読む

今日は、暖かくなる予報の東京です。季節を分ける節分、立春の前にこの暖かさは嬉しいですね。昨日も、隣町まで自転車で買い物に行き、1月に素手で自転車に乗れるなんて・・シカゴの友人が聞いたらおどろくだろうな~と、思いながら帰ってきたのに、今日は、きっと汗ばむく 続きを読む

新しい年を迎えたばかりだと思っていたのに、もう1月も終わります。昨年の今頃は・・・と、1年前を振り返ることも多い最近。日本の暮らしが始まり、そろそろ1年です。娘たちの口からも「豆まき」とか「恵方巻き」なんて単語も出るようになりました。なんとなく不思議な気持 続きを読む

今日は、シカゴにいる長女の18回目のお誕生日♪大好きなカリフォルニアロールを食べているかな・・・と、娘を想いながらカリフォルニアロール作ろう~と、材料だけは用意したものの・・巻きす なかった・・凹○コテッ  仕方ない! 今日は丼で。でもこれ、ロールより簡単だし 続きを読む

ちょっとわけがあって、先日、友人たちにある罪滅ぼしのために・・・ ランチとケーキを食べてもらったんです。 と言っても、集まった目的はランチ会ではなく、お仕事だったため 作業の合間に、さっと食べたれるものと思い、準備したのがこのお寿司と 先のエントリーで紹介し 続きを読む

焼きさば寿司(大葉にんにく醤油) 鯖                半身2枚 米                1.5合 寿司酢             50cc大葉にんにく醤油        大さじ2大葉にんにく醤油 の大葉  10枚 ① 寿司用に普段よりも水 続きを読む

今日もテレビをつけると選挙関連の話題いっぱい 私は市民権を持っていないので当然選挙権もありません。 長いことこちらに住んでいても やはり仮の住まいという感が強く選挙当日も テレビにかじりついて開票の行方を見守るとういこともしなかったですね・・ 開票が始まって 続きを読む

凛りんは鮭の皮が大好きなんですが 娘たちは・・どうも皮と名のつくものが嫌いなようで 鶏皮はもちろんのこと、鮭皮もお皿に残っています。 それなら・・最初から取り除いて巻き寿司の具に・・ こうすると娘たちにも大好きな鮭皮に大変身☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪鮭皮とア 続きを読む

週末ですね~ 夏休みが終わり、子供たちが学校に行き始め なんとなくホッとしたのも束の間。。 秋って結構、学校の行事なんかも多いものですよね。 週末は・・どーーーんとこんなお寿司でテーブルを華やかに♪ なんとなく手間をかけたように・・家族に思わせちゃおう作戦! 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ