岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category和風お菓子

大みそかの早朝のテレビ生出演、富澤商店町田本店さんの店頭で作らせていただいたダッチベイビーのレシピです。レシピは、富澤商店レシピサイトでご覧いただけます▽お正月ダッチベイビー おせちの栗きんとんが余っていたら、ぜひぜひ作ってみていただけると嬉しいです。の 続きを読む

またおせち料理じゃないものを、この年末に!・・・コテッ凹○ほうじ茶とハチミツで作る、身体にやさしいプリンです。 年末年始のお疲れ気味の胃にもやさしいはず(*^^)vお正月三が日明けにでも作ってみていただければ嬉しいです。 ほうじ茶の香りを大事にしたかったので、今回 続きを読む

久しぶりの米粉レシピ♪バレンタインを一気に飛び越えて、ひな祭り風になってしまいましたがお許しを~(^-^;バレンタインレシピは、カテゴリにまとめてみましたので、ご参考にしていただけると嬉しいです~~(*^^)vバレンタインスイーツ  長女が、いち早くこのカテゴリを見 続きを読む

つくりおきではないけれど・・煮豆や佃煮などを作るときは、いつも多めに・・しかもかなり多めに作ります。時間のかかるものは、少し多めに作っても調理時間がさほど増えるわけではなく、手間は少量でも大量でも、ほとんど変わらない。最初から冷凍保存分を考えて、多めに作 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。甘さ控えめで作った栗の渋皮煮をメープルシロップ漬けにしてみたところ渋い緑茶にもコーヒーにも、紅茶にも合うスイーツになりました。ワインのおつまみにもなかなかですよー(^^)vレシピはこちらです♪ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。昔は9月になると急に秋が満ちてきたような気候になりましたがここ数年は、いつまでも残暑が厳しいですね。でも、お風呂上がりにビールを持ってベランダに出てみると都会の真ん中でも、鈴虫の声が聞こえ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。柏餅は、みそあん派です。粒あんもこし餡も、それそのものは大好きだけど柏餅になるとあまり好きではなくて・・みそあんがなければ、ほかを買うかというと・・買いません。柏餅が好きというより、みそ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。連載ページへは、こちらからどうぞ♪▽11月3日に開催された、長野県佐久市主催の米粉料理教室で参加してくださった皆さんと一緒に作ったものです!これからの季節は、熱いお抹茶と温めた餡で。夏には冷 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。連載ページへは、こちらからどうぞ♪▽渋皮も一緒にペーストにしたので色は渋い栗色の餡です。金箔をちょこっとのせれば渋めの色合いも、逆にきれいに見えるかも。金箔はcottaさんで購入できます。クリ 続きを読む

数日前に、鬼皮をむいた状態の写真をアップした栗は今年も友人のレシピで、おいしい渋皮煮になりました。お気に入り渋皮煮レシピ今年はグラニュー糖ではなく、三温糖を使用しました。3キロ近く煮たはずなのに・・娘たちの、渋皮煮好きは相当なもので気がつくと、もう半分以上 続きを読む

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