岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category和風お菓子

ようやく通年の秋らしい日になりました。昨日までの暑さはびっくりでしたね。我が家はリノベーション開始を1週間後に控え、なんだかバタバタしております。工事はLDKだけなのですが、それでも開始前の準備が引っ越しレベルの大変さ。キッチン内に物が多すぎる!!この機会に 続きを読む

お天気が下り坂、蒸し暑い今日の東京です。こんな日のおやつは、冷た〜いクリームたっぷりの和洋折衷のお菓子をどうぞ。TOMIZスイーツレシピ連載を更新しました*レシピ →  抹茶カスタードダックワーズケーキ個々につくるのが一般的なダックワーズをホールでどーんと。小 続きを読む

週末のお花見の賑わいが終わるのを待っていたかのような雨降りの月曜の朝でした。お昼前の雨上がりの時間を待って食材の買い物に出ました。空気が思ったよりもだいぶ冷たくて、思わずコートの前を合わせました。気温も不安定なこの頃。みなさん、体調を崩されてはいませんか 続きを読む

地方によって違いもありますが、今日は鏡開き。新年を迎え、あれよあれよという間の鏡開きです。三が日にはおせち料理をいただき、あ〜、お正月休みもおしまいか〜なんて思っていると、あら??今日はもしや・・七草がゆ??なんて焦ってしまうのが例年のこと。お粥好き、ぜ 続きを読む

残念ながらロシアンルーレットあんぱんではありません(;^_^ATBS「義母と娘のブルース」毎回ほっこりゆるりと感動しながら、楽しく拝見してます。ドラマの中で、佐藤健さん演じる麦田店長がベーカリー復活のために、新しいパンメニューを開発する場面に登場したアンパン。   続きを読む

お正月はおせち料理に始まり、七草、鏡開き・・など行事食が続く時期ですね。明日の朝食は、七草がゆをいただこうと思いますが、毎年、鏡開きを待てなくて、一足早くぜんざいを作ってしまいます。今年も同様。鏡開きは来週だな~と思いながら、昨晩あずきを煮ました。あ、で 続きを読む

どんより分厚い雲が広がる東京湾岸。台風が近づいていることもあり、気温の高さに加え湿度も高い!今日も蒸し暑い日になりそうです。暑くて食欲のない日は、栄養面を考えたおやつをこまめに食べるのも身体のため。一昨日のヨーグルトフォーラムでも、アンミカさんが、1日3.5 続きを読む

大みそかの早朝のテレビ生出演、富澤商店町田本店さんの店頭で作らせていただいたダッチベイビーのレシピです。レシピは、富澤商店レシピサイトでご覧いただけます▽お正月ダッチベイビー おせちの栗きんとんが余っていたら、ぜひぜひ作ってみていただけると嬉しいです。の 続きを読む

久しぶりの米粉レシピ♪バレンタインを一気に飛び越えて、ひな祭り風になってしまいましたがお許しを~(^-^;バレンタインレシピは、カテゴリにまとめてみましたので、ご参考にしていただけると嬉しいです~~(*^^)vバレンタインスイーツ  長女が、いち早くこのカテゴリを見 続きを読む

つくりおきではないけれど・・煮豆や佃煮などを作るときは、いつも多めに・・しかもかなり多めに作ります。時間のかかるものは、少し多めに作っても調理時間がさほど増えるわけではなく、手間は少量でも大量でも、ほとんど変わらない。最初から冷凍保存分を考えて、多めに作 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。甘さ控えめで作った栗の渋皮煮をメープルシロップ漬けにしてみたところ渋い緑茶にもコーヒーにも、紅茶にも合うスイーツになりました。ワインのおつまみにもなかなかですよー(^^)vレシピはこちらです♪ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。昔は9月になると急に秋が満ちてきたような気候になりましたがここ数年は、いつまでも残暑が厳しいですね。でも、お風呂上がりにビールを持ってベランダに出てみると都会の真ん中でも、鈴虫の声が聞こえ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。柏餅は、みそあん派です。粒あんもこし餡も、それそのものは大好きだけど柏餅になるとあまり好きではなくて・・みそあんがなければ、ほかを買うかというと・・買いません。柏餅が好きというより、みそ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。連載ページへは、こちらからどうぞ♪▽11月3日に開催された、長野県佐久市主催の米粉料理教室で参加してくださった皆さんと一緒に作ったものです!これからの季節は、熱いお抹茶と温めた餡で。夏には冷 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。連載ページへは、こちらからどうぞ♪▽渋皮も一緒にペーストにしたので色は渋い栗色の餡です。金箔をちょこっとのせれば渋めの色合いも、逆にきれいに見えるかも。金箔はcottaさんで購入できます。クリ 続きを読む

数日前に、鬼皮をむいた状態の写真をアップした栗は今年も友人のレシピで、おいしい渋皮煮になりました。お気に入り渋皮煮レシピ今年はグラニュー糖ではなく、三温糖を使用しました。3キロ近く煮たはずなのに・・娘たちの、渋皮煮好きは相当なもので気がつくと、もう半分以上 続きを読む

明日は十五夜。ちょっとバタバタと過ごしてしまった今日を振り返りながら1日早く、月を見上げてみました。空を見上げるのって、いいものですよね。上を見る、顔を上に向けるという行為がいいのでしょうか?気持ちも上向きになるような気がします。今夜の月は、ほんのり柔ら 続きを読む

日経ウーマン×レシピブログ利湿食材の紫蘇やお豆を上手に使うレシピ紹介コーナーに米粉でしっとり抹茶と黒豆のケーキを掲載していただいております。黒豆はお正月の食べ物と言うイメージがありますがこの梅雨の時期に食べると血を補ってくれる作用があり、体を冷やす心配が 続きを読む

連載「はじめてでも簡単!とっておきお菓子」を更新しました♪東京の桜は、新しい葉と少しの花を残すのみとなりました。散り際が潔いのも、桜の魅力のひとつではありますが週末、たくさんの花弁が雨風に散りゆく姿はさすがに名残おしかった・・これから桜の季節を迎える地域 続きを読む

昨日、愛媛から帰宅途中に携帯に嬉しいメールが入りました。タイアップしてくださっている米粉販売さんからのメール。勇気凛りんブログ読者の方が、男の子を連れてコッフルを食べに来てくれました!とのこと。米粉もご購入くださったとのことでしたが、米粉販売の社長さんか 続きを読む

レシピブログ料理写真教室の、卒業課題として提出した写真の1枚です。卒業作品として、ページに掲載されたものは別の写真でしたが、この写真も、先生方に教えていただいたことを最大限に意識して撮影した1枚ですので、レシピも添えて、こちらに残しておこうと思います。レシ 続きを読む

「なんで小豆を煮てるの?」という娘の問いに、「1月11日は、鏡開きだからね」と、答えてみた。「この前は草のお粥だったし・・日本には色んな行事があるもんだね~」と、娘。それ以上の質問は無し・・鏡開きって何なのかとか・・もう少し興味を持ってほしいものです!今日の 続きを読む

娘たちにとっては、日本での初めてのハロウィーン。ハイスクール生になっても仮装をして、お友達と一緒にTrick or Treatに回るが好きだったので日本でのハロウィーンはちょっと淋しそう。娘たちにとってのパンプキンは、縦長オレンジ色のもの。ハロウィーングッズを売ってい 続きを読む

急きょ、ビール好きの友人が仕事帰りにうちに寄ってくれると言うので、たこ焼きと、若竹もっちり磯辺揚げ をおつまみに一杯!たいそうな準備をしなくても、たった2品で喜んでくれる。娘と3人で、話しながら笑いながら食事ができる友人の存在は本当に嬉しいものです。うち 続きを読む

クリスマス前だと言うのに・・・ なんだか、いきなりお正月にぴったりレシピになってしまいました。(∩_∩)ゞ 最近では、シカゴでも簡単に日本の富有柿が手に入るようになりました。 以前は、おいしそう~~と思って買った柿が思いっきり渋柿。 何度、同じ失敗を繰り返した 続きを読む
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