岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category和風お菓子

ホリデーシーズンの始まり、サンクスギビングホリデーが終わりました。 長い連休の後の、雑然とした家の中で 今朝は家事よりもまず、コーヒーを飲みながらなんとなくボ~っと過ごしています。 今年も我が家では、ターキーを焼くこともなく・・・ 鍋をしたり、焼き肉を食べに 続きを読む

冷たいぜんざい・・真夏よりは秋口に食べたいと感じます。 涼しくなってくると、そろそろ、あずきを煮ようかな~って気にもなりますよね。 急に食べたくなった、和デザートなので・・ 今日のものは、缶詰のあんこを使用です。 豆乳とあずきのコラボ・・ホッと和む味ですよ~ 続きを読む

シリコン製の製氷皿、いろいろ可愛いものが出ていますよね。 お菓子作りに使わない手はないですよ~ きっと日本には、こちらにはないようなかわいい形のものがたくさんあるんだろうな。 今日は、白あんで水羊羹を作ってみました。 シリコン製なので取り出すのも簡単。 ツル 続きを読む

3月中旬に日本から仕事兼、遊びに来る友人に 「桜の葉の塩漬け」を運んでくれるよう依頼しました。 これで安心して、冷凍保存していたものを使い切ることが出来ます(笑)桜きんつば 手作り餡子に桜葉を練りこんできんつばに。あんこ                    続きを読む

外側はさっくり、中はしっとり・・・ こんなうたい文句のお菓子って魅力的ですよね~ 今日のお菓子は、外側はさっくり、中はしっとりを通り過ぎ、もっちりな和風ケーキです。 雛祭りに美味しいお料理を少しずつ提案して行きたいと思います。 和風・・と、名のつくもの、凛り 続きを読む

毎年、年末にお餅をつくときに 今年は大きな丸もちを作って、鏡餅にしよう!! と・・もち米を蒸している時までは覚えているんですけどね・・ いざ、お餅がつき終わって丸める作業に入ると すっかり忘れてしまうんですよね・・(笑) 鏡開き・・いつでしたっけね?? 地方に 続きを読む

お正月の、ちょっとしたおもてなしのお茶請けに。。どうぞ♪きな粉飴 きな粉             120g 蜂蜜              150g 打ち粉用きな粉       約10g程度 ① 蜂蜜を耐熱ガラス容器に入れ電子レンジで2分加熱。    ぶくぶく沸 続きを読む

小豆たった煮え立った~煮えたかどうだか食べてみよう♪ むしゃむしゃむしゃ・・・もう煮えたぁ~♪ 昨日、小豆を煮ながら口ずさんだ童謡が頭から離れなくて・・ 友人とそんな話をしてみたら、地域によってちょっと違うみたいですね。 友人のところでは、歌い始めが 『あぶ 続きを読む

渋いお茶を飲みたくなる季節がやってきました♪ きな粉をつかったお菓子は子供の頃から大好き。 大人用に渋い緑茶を混ぜて作ったものです。 緑茶のカテキンと、きな粉のたんぱく質でヘルシーおやつ♪お茶きな粉飴 きな粉             100g 粉末緑茶    続きを読む

↑このページのトップへ