岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category牛肉

前回紹介した「サラダのためのミートソース」を使った簡単メニューです。夕食に炭水化物メニューを入れることを嫌がる我が家の年頃ギャルは麺類も喜んではくれません。そこでたまに使うのが、フレッシュズッキーニヌードル。これには目がない!めちゃくちゃ喜んでくれます。 続きを読む

タイトルが画像と合っていませんね!長女の誕生日に次女が用意してくれたバースデーケーキです。長女の好きなサダハルアオキのショコラプララ。このところの我が家のお祝い事に、ケーキを準備するのはすっかり次女の役目になってます。 勤務先が六本木なので、帰りに買って 続きを読む

4月から本社転勤になった長女。結婚後の新居への引っ越し予定のGWまでは実家暮らし。実家・・・つまり我が家です。思えば、長女が勤務地の関係で家を出てから3年。この3年間、すっかり次女とのまったりゆっくり生活に慣れっこになっていたので食にうるさい長女の久々の出現で 続きを読む

まずは肉じゃがレシピ →  肉じゃがはぁ〜、寒いですね〜〜。体調を崩していませんか?私は昨日、今日の2日間を身体メンテナンスにあてました。昨日は、ヘルニアを患ったため1ヶ月以上も休んでしまったピラティス復帰。まだ痛みが残っているので、無理はせず、先生の指導の 続きを読む

昨日は、お昼から忘年会!・・・ではなく、生酒のみくらべイベントで盛り上がりました。参加してくださった皆様*ありがとうございました。イベントの様子は、また改めて、ご紹介します。まずは、イベントで生酒と一緒に召し上がっていただいたお料理のレシピを。レシピ → 続きを読む

今年の4月に出版した肉本、とタイプしながら、え?今年のことだった???と思い、奥付を再確認しました。 間違いなく2018年4月20日の発行。まだ、8ヶ月も経っていなかったのですね。肉本の後に出版した55バーガー本のインパクトが大なので、もっとずっと前に出版した本だと 続きを読む

先週末の朝、久しぶりにバンズを焼きました。GO!GO!BURGERS を購入してくださった方がスライダーバンズがすごくおいしい!とめちゃくちゃ褒めてくださりスライダーではなく、レギュラーサイズのハンバーガーを作り、インスタに写真を載せてくださっていました。そこで今回は 続きを読む

日曜日の夕刻・・シカゴ飯クッキングセミナーから直行したのはcookpadTVのライブスタジオ。そこにはいつもの日曜日の光景。「夕子の夕ごはん」のライブ配信をしました。作った料理は、夏の簡単スタミナ丼。野菜を切るのも含めて10分あればできてしまう一品です。夏のスタミナ 続きを読む

先日、いつもスキレットでお世話になっているA&Fのスタッフさんと恵比寿のカフェで打ち合わせをしました。先に到着してお待ちしていると、カフェに入ってきたかっこよすぎる男性おふたり、わ〜、センスいいな〜とぼんやり思っていたら、「お待たせしました〜」って!いつもお 続きを読む

無類のハンバーガー好きです!って、いきなりのフォント最大!50歳半ばの女性がハンバーガー大好きって・・・コテッ凹○シカゴで暮らし始めた頃、私はまだギリギリ20代だったんですけどマックにもバーガーキングにも、老夫婦の姿があり、ふたりで仲良くハンバーガーを食べていま 続きを読む

日本の料理とメキシコ料理には、通じるものがあると、常々感じています。でもなぜか、メキシカンレストランはそんなに多くないしメキシコ料理が大好き~!という人が、それほど多くないように感じます。私は大好き!メキシコには2度旅行していますが、滞在中、メキシコ料理を 続きを読む

雨降り週末の東京湾岸*天高いカラッと秋晴れが待ち遠しいです。先日ご紹介させてもらった白ワインシャブリに合う動画レシピ、今日は赤ワイン!「肉専用黒ワイン」とも呼ばれる大好きなワイン、カーニヴォに合う肉レシピです。動画レシピはこちら ➡ 牛カツ マンゴーバーベ 続きを読む

今週末は父の日ですね。実父も義父も遠くに暮らしているので、お料理で感謝を伝えることはできませんが毎年、ふたりが喜ぶおいしいものを贈っています。食べるものを喜んでくれる二人の父。いつまでも元気でいてほしい。さて!父の日を盛り上げるレシピの紹介です。魚介が好 続きを読む

肉の日!毎月29日は肉の日、焼肉屋さんやステーキ屋さんなどの肉メインのお店ではイベントがあったりで盛り上がる日のようですね。 お店でステーキもたまらない贅沢だけど、たまにはおうちステーキもいいものです。うちの娘たちは、完璧な肉好き女子。「何食べたい?」「肉 続きを読む

今日は「肉専用の黒ワイン・カーニヴォ」に合う料理の紹介です。サントリーさんのサイトで公開していただいたばかりのレシピです。今回はなんと!動画でご紹介です。こんばんワイン上の文字クリックで、突然ヘッダーに現れるメガネ顔のイラスト。間違いなく私ですね!笑若々 続きを読む

今日のブログの写真は、カメラマン福原毅さんが撮ってくださったものです。すっかり遅くなってしまいましたが・・・3月20日に出演させていただいた『きじまりゅうたの休日もだいどころ』  ブログも書きかけのまま、翌日には石巻に出かけてしまいました。あの日のステーキレ 続きを読む

おはようございます(^O^)/久しぶりに、カーテンの隙間から漏れる朝日のまぶしさで目が覚めました*^^*こういう朝、何とも言えない幸福感!隣で寝てるハナピーも、陽の光がこそばゆいのか、顔を前足でこすっていました~♡昨夜ブログでお知らせをしたカリフォルニアプルーンの 続きを読む

前島の皆さん・・すみません・・前島日記、もうしばらくお待ちを~~。もう一つ別の記事を!岡山前島から帰京した翌日、料理家が集まるイベントがあり、参加させていただきました。こんなにたくさんの料理家さんたち大集合!もしかしたら集合写真を撮る前に、帰られてしまっ 続きを読む

春一番が吹きましたね~。春一番かな~と思える南風が吹くと、ついついあの唄を口ずさんでしまう昭和な私(*^▽^*)春一番が~~、掃除したてのサッシの窓に~~♪埃の渦を躍らせてます~~♪って、そっちか?って思った人?笑雪が解けて川になって流れていきます~~♪こっち 続きを読む

今日はまず、お知らせをひとつ♪「レシピブログ大人気レシピBEST100最新版」が発売になりました。人気の料理家さんや料理ブロガーさん30人の大人気レシピ一挙掲載!30人の一人に、ひっそりと入れていただいております。この本の製作中に、アメブロからこちらライブドアにブロ 続きを読む

昨日から始まった新刊のための料理撮影!楽しく明るく、初日が終わりました。シカゴ発 絶品こんがりレシピ(イカロス出版)通称「こんがり本」と同じスタッフで作る次の本。こんがり本の撮影から、わずか4か月。この4か月間にも、出版記念イベントなどでお会いしていた皆な 続きを読む

先週、久しぶりにハッシュドビーフを作りました~。ただし!今回は薄切り牛肉ではなくて、最高級和牛のすじ肉を使用。「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加させていただいたのです!今回使わせていただいた牛すじは、以前にもレシピブログカップモニターをさせていた 続きを読む

先日、レシピと一緒にご紹介させていただいた牛すね(牛スネ)肉通販 お取り寄せ参加させていただいたのは「レシピブログ・カップ」特典モニターです。届いたのは1㎏の、100%黒毛和牛のスネ肉。1㎏全部を圧力鍋で、ほろほろになるように調理して半分はスープカレーに、そし 続きを読む

昨日は、夕方から急に気温が下がってきました。このところずっといいお天気だったので、今日の予報の寒さ、ちょっときついですね。お料理に生姜を使い、身体ぽかぽかでいたいと思います。Oisixモニター野菜を使って作った最後の料理です。とっても立派なデリシャスピー 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ