岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他 ケーキ

先週の日曜日、あの関東を襲った台風の日に久しぶりに友人と食事に行く約束があり、お土産に焼いたマロンケーキ。結局、台風のため電車運行休止とのことで、食事の約束は延期。残念無念!!行く予定だったお店も、ふたりの共通の知人のお店だったのでそちらにも持って行くつ 続きを読む

焼き菓子が食べたくなる季節*焼きたくなる季節ですね。混ぜるだけの生地に、生のりんごと冷凍のチェリーをのせて焼くだけ。焼き上がりに艶出しハニーを塗るだけのほぼ焼きっぱなしの簡単ケーキです。りんごとチェリーのクーヘン*TOMIZレシピ 昨年秋のTOMIZレシピでは、栗 続きを読む

出版記念イベントの報告は1回おやすみ*今日はレシピの紹介をば!アメリカで出会ったケーキの中で、一番好き!と言っても過言ではないもの。私の知る限り、ほとんどの日本人があちらでハマるケーキです。実際に、帰国後に色々な場面でこのケーキを作ってきましたがレシピを教 続きを読む

あゝ~、美しい抹茶のガトーショコラ*こういう撮り方もあるんだなぁ。トップのこの写真は、友人がご自身のブログにアップしてくれたもの。友人ブログ ➡ 一緒に食べよう@抹茶のガトーショコラ 写真が趣味の友人のブログには、風景や花の写真が主だけど時々紹介される手 続きを読む

朝晩の冷え込みは相変わらず厳しいですが、陽が射している日中は、暖かく感じられるようになった東京・・・でもまた少し・・・低気温が続きそうな予報。自宅マンション敷地内の河津桜が咲き始めたと思ったのに春にはなかなか手が届きませんね。でも、お料理は晩冬に負けじと 続きを読む

昨晩の皆既月食は、本当に幻想的でした。病み上がりなので、ずっとベランダで見上げているわけにはいかなかったけど1時間以上かけて皆既となったブラッドムーンはどうしても見たくて。グラデーションがかかり赤く輝いた月、美しかったです。たまたまインフルエンザにかかる前 続きを読む

なんとなく億劫で、なんとなく気持ちが晴れないのはきっと秋霖のせい。今日、忙しく動いている人が、なんかちょっとうらやましい。そんな日もありますねー。たまには。さて!栗続きで申し訳ないです*前回、TOMIZレシピで紹介したトリプルマロンのケーキが大好評!と富澤商店 続きを読む

秋ですねー*^^*どっぷりと栗の季節がやってきました。昨日、夫の実家から新米と一緒に、裏庭の栗が届きました。鬼皮ごと一晩水につけておき、今朝は早朝から栗の皮むき。今、やっと5回の茹でこぼしを終え、これから渋皮煮の最終段階に入ります。季節ごとに、旬を楽しむ手仕事 続きを読む

夏の焼き菓子をひとつ*材料をどんどん加えて混ぜるだけの簡単ケーキです。アーモンドパウダーが主体のケーキなので、炭水化物も控えめ。アーモンド効果でアンチエイジングにも一役買うかもなスイーツです。焼き上がりにレモンとリキュールを混ぜたシロップをしみこませるの 続きを読む

抹茶クリームのオレンジミルクレープ ボーっと考え事をしながら、一枚ずつのんびりとクレープを焼く作業、けっこう好き。フライパンに生地を流し入れ、フライパンごとくる~~っと回して焼き上げるだけ。想像するよりもとても簡単に焼けちゃうんですよー。手順は、画像入り 続きを読む

TOMIZレシピ、4月2つ目のレシピが公開となりました。サワーチェリーとアプリコットのアップサイドダウンケーキアメリカンなケーキの代表格アップサイドダウンケーキ。その名の通り、上が下になったケーキです。このケーキには、忘れられない思い出があります。アメリカに住み 続きを読む

最近の料理量がハンパない岸田です。料理研究家ですから、当たり前と言えば当たり前。締切納品を完了し、寝る前の束の間の安堵感が心地いい。そんな一昨日も、粉で色々研究を。これらはお仕事ではなく、自主練ですが(^▽^;)レモンケーキ  同じレシピ、同じ条件で薄力粉だけ 続きを読む

レシピブログさんで書かせていただいている連載、トレンドレシピ通信を更新しました。今回は、既に巷で話題になっているガトー・インビジブルのレシピを2点(^O^)/凜りんのトレンドレシピ通信・ガトーインビジブル アメリカン感覚で、リンゴの焼き菓子と言えばシナモンを合 続きを読む

写真には私のものではないコピーライト。今朝、友人がご自身のブログにアップしてくれた写真▽バレンタインだからね by にわ 昔からご家族の記念日や特別な日に、私のレシピでお菓子を作ってくれる友。今朝のブログにも、「私のガトーショコラと言えばこれ」って。数多いレ 続きを読む

 動画30本を掲載してくださいっているゼクシィキッチン特集「コーヒーに合う!おすすめ人気スイーツレシピ」 にズッキーニブレッドを取り上げていただいております。アメリカ料理、食べ物が大好きな私ですが 中でも、このズッキーニブレッドは超超ちょーーーオススメ。ぜ 続きを読む

昨日に引き続き、クリスマスにどうでしょう!?スイーツのご紹介です。まずはレシピを!ロッジオフィシャルブランドサイトにて公開中です▽ホットファッジスコップケーキ                                     © A&F CORPORATION.さっ 続きを読む

酢しょうが使用レシピ、今回はお菓子です。アメリカの定番キャロットケーキに、酢しょうがを加えてみました。ほんのりと舌の先に感じるピリッと感がおいしいケーキに仕上がってます。ジンジャー効果で身体もぽかぽか。冷房が効きすぎるオフィスで、お仕事の合間のオヤツにい 続きを読む

おはようございます*^^*昨日の朝、なぜか4時に目が覚めてしまい、そのまま、なんとなく寝そびれ・・・そうだ!朝食にズッキーニブレッドを焼こう!と思い立ち、早速!レシピはこちら▽アメリカの定番*ズッキーニブレッドいつもは、太白のごま油を使って焼くズッキーニブレッ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。前の記事で紹介しているハニードリップヨーグルトを使用した簡単ヘルシースイーツを作りました。甘さも十分!とってもおいしいので、一度お試しくださいねー。スポンジケーキは、この日に焼いたもの。 続きを読む

とっておきお菓子連載を更新しました。バナークリックで、レシピブログ連載ページへジャンプします。お菓子連載を持たせていただいたおかげで我が家は一足早く、クリスマスケーキを食べちゃいました。クリスマスまでに、あと何個食べられるかな~+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:- 続きを読む

おいしい米粉「こめこころ」をご提供くださっている米粉販売の社長さんが、新企画・イベントの打ち合わせのために、いらしてくれました。せっかく、我が家まで足を運んでいただけるのだから、米粉で作った料理を召し上がっていただくことに。作らせていただいたのは、米粉ク 続きを読む

友人のひとりがよく、こんなお菓子を作って~と、リクエストしてくれるんです。どこかで食べておいしかったものなど・・そして、それを私が形にすると必ず作ってみてくれる。レシピブログのごちそうさまノートには、彼女からのレポがいっぱい。今回のリクエストは、無花果と 続きを読む

レシピブログで開催中の、KOIWAI×レシピブログ・・・ 小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテストたくさんのレシピが届いております!私もコンテストページよりアクセスして、投稿レシピを拝見させていただいています!!アイディアあふれる素敵なレ 続きを読む

以前は栗の皮をむいて・・・煮て・・裏ごしして・・・ とても面倒だったモンブラン作りが 缶詰のマロンペーストや、マロンクリームに出会ってから、驚くほど簡単に!! その分、きれいなデコに時間をかけることが出来るようになりました。チョコレートラップ モンブラン チョ 続きを読む

チョコレートケーキと言えば・・・ガトーショコラははずせませんっ!! オレンジマーマレードを加えて味にアクセントを。 少し軽めに仕上げたガトーショコラ 焼いた当日は、ふんわり・・・翌日にはしっとり・・2度楽しめます。オレンジ ガトーショコラ セミスイートチョコレ 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ