今朝は朝からほっこり幸せ気分に*大好きな仲良し料理家のかめ代さんが、あさイチにご出演。相変わらずの優しい笑顔と優しい語り口に癒された月曜の朝でした。かめ代さんが東京にいらっしゃる予定のたびに会う約束をしていた今年・・・コロナ感染拡大が理由で、毎回延期が余
続きを読む
Categoryチーズケーキ
しっかりと焼き上げたチーズケーキ ジンジャーオレンジ風味
天気予報では今週の東京はずっと雨降りですが、今日はにわか雨とのこと。雲を通して薄日が感じられるので、もうじき止むのでしょう。雨が上がったら、食材を買いに行き、何かおいしいものでも作りましょうか。5月のTOMIZレシピ連載を更新しましたのでお知らせします。レシピ
続きを読む
ひな祭りスイーツにも*抹茶チーズテリーヌ
春が近いな〜と思わせてくれるお天気の東京です。明日からお天気は下り坂のようですが、暖かいのが嬉しいですね。この時期の今日のような日を「小春日和」と書かれているのを見かけますが小春日和は冬に向かう頃に使う言葉。美しい日本語を大切にしたいおばちゃんです。英語
続きを読む
米粉フィンガービスケットティラミス
巷では米粉流行りのようですね。流行り廃りでなく、7年ほど前から米粉を使っています。長野県佐久市主催の米粉教室でも、6年前から講師を続けさせていただき、今年度も年明けすぐに開催予定。こちらの情報は、また詳細が確定しましたらお知らせいたしますねー。連載スイーツ
続きを読む
パンプキンチーズケーキ*濃厚チーズを味わう秋
夏に収穫したかぼちゃに甘味が増してくる秋。おかずにもおつまみにも、お菓子の食材としても優秀なかぼちゃ。今回はパンプキンチーズケーキのレシピです。 ⇩濃厚チーズを味わう*パンプキンチーズケーキかぼちゃのオレンジ色とクッキー台の黒がハロウィーンです
続きを読む
さわやか濃厚*夏のベイクドチーズケーキ カスタードレモンソース
夏の焼き菓子は爽やかに仕上げたいもの。前回のTOMIZ×岸田夕子レシピに続き、レモンを使ったスイーツになります。レモン!名前を口に出すだけでさわやか~~ですよね笑カッテージチーズとマスカルポーネのダブル使いでフレッシュだけど濃厚な風味に焼き上げました。ビスケッ
続きを読む
チーズケーキなのにアイスクリーム*アイスボックスレモンチーズケーキ
東京も梅雨が明け、いよいよ夏本番。火を使わずに作ることができるケーキを、おやつにどうぞ♪アイスボックスレモンチーズケーキレモンピュレをたっぷり混ぜたクリームチーズ生地、砂糖の量を極力減らし、メープルシロップ多めの配合で、ちょっぴり安心ヘルシーに仕上げまし
続きを読む
大人アイスクリーム*チーズケーキアイス満載
懐かしいアイスクリームの画像。シカゴ時代に書いたレシピなので、chicagoのクレジットが入っていますね~。ストロベリーチーズケーキアイスクリーム 旬の苺、生で食べるのが最高においしいですが、小粒の安価なイチゴを見つけたら、こんなアイスクリーム作りもお試しくださ
続きを読む
米粉ビスキュイでティラミス。レシピブログ連載更新♪
レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。昨日に引き続き、先週末に開催された山形県新庄市の米粉料理教室レシピです。今回、ご参加いただいた皆様はご年配の方々が多くいらっしゃいました。お菓子作りは初めてとおっしゃる方も少なくなく絞り
続きを読む
レモンゼストレアヨーグルトチーズケーキ♪小岩井レシピコンテスト投票審査受付開始★☆
373件のレシピの投稿をいただきました、大人気レシピコンテスト小岩井乳業×レシピブログ 濃い味たっぷり♪幸せレシピコンテスト審査員による審査会が終了し、いよいよ最終投票審査が始まりました!前回のコンテスト同様に、各部門賞は皆さんの投票で決定します。私が小岩井
続きを読む
ホワイトチョコバナナチーズケーキ
昨日のパーティーで、皆で楽しんだケーキのひとつです。既存のレシピバナナとホワイトチョコのチーズケーキを日本の材料で、作りやすい分量にしてみました。前日に焼いておいたケーキをキューブに切り分け、そこから先は友人たちにお任せ~童心にかえったように、真剣にデコ
続きを読む
オレオでベイクドチーズケーキ レシピブログ連載
今日もとってもいいお天気の東京です!私の仲良し友人のお嬢さんが、今年成人式を迎えます。明日が、今日のようにいいお天気になるといいな。自分の子供が成人って、どんな気持ちなんだろう~とぼんやり考えてみたら・・うちも長女が来年成人式だわ~ともあれ、明日天気にな
続きを読む
バナナとホワイトチョコのチーズケーキ
ニューヨークスタイルのベイクドチーズケーキに バナナとホワイトチョコの風味をプラス クリスマスにもバレンタインデーにも・・ これからの季節に大活躍の簡単ケーキです。バナナとホワイトチョコのチーズケーキ クリームチーズ 2箱(約460g
続きを読む
オレオで簡単に美味しく ラムチョコベイクドチーズケーキ
週に一度はケーキを焼く凛りんの娘(次女)はケーキ嫌い・・・ 食べてみようともしません。 唯一ホールごと食べつくす勢いで食べてくれるのはこれだけ 次女の誕生日やクリスマスにはこのケーキを焼くことが多くなります。 何でもない日に・・・たまには次女の喜ぶ顔でも見よ
続きを読む
桃の半熟チーズ
アメリカ人の感じる桃の香りと、日本人が感じる桃の香りに少し違いがあるよう・・ こちらではピーチって言うと、黄桃を指すせいかな?? ピーチフレーバーのスイーツを買ってみても。。。満足できません^^; 日本の柔らかい甘さの桃の香りが大好き♡桃の半熟チーズ クリー
続きを読む