岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category米粉

これまで7年間続けてきた、長野県佐久市の米粉料理教室ですが、ひとまず、一旦区切りをつけ、これまで、教室用に提案してきたレシピを1冊のレシピ集にまとめました。あっという間の7年間でしたが、佐久市役所農政課・佐久市米粉利用推進研究会の皆さんにお世話になり、続ける 続きを読む

 ブログ更新が滞っておりました。この週末は、里帰りを兼ね、佐久平にお仕事に行ってきましたー(*^-^*)一年に一度、講師として迎えてくださっている長野県佐久市主催の米粉料理教室。早いもので、今回で5回目の開催となりました! 初回の教室はこちら ⇒ 長野県佐久市米 続きを読む

毎年1回、講師として呼んでいただいている長野県佐久市の米粉教室、早いもので、今月末に開催予定の今回の教室が5回目となります。佐久市役所農政課主催のイベントです。市役所の方々の人事異動は、2年に一度のことのようで5年目の今回、ご担当くださる方にはまだお目にかか 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。昨日に引き続き、先週末に開催された山形県新庄市の米粉料理教室レシピです。今回、ご参加いただいた皆様はご年配の方々が多くいらっしゃいました。お菓子作りは初めてとおっしゃる方も少なくなく絞り 続きを読む

おはようございます。今日も暑くなりそうな東京です。この週末は地方に出張しておりました!ブログでも告知させていただきました、山形県新庄市での米粉教室のため。金曜日の朝の山形新幹線で新庄入り。そのまま、主催者の最上地域雇用創造推進協議会様と打ち合わせ、そして 続きを読む

先日、友人の写真が展示されている写真展に行ったことをちらっと書きましたが、その足でもうひとつの写真展に向かいました。こちらは、知人で料理ブロガーのゆりりさんの写真展♪ゆりりさんの料理写真は、私にはない重厚な感じが素敵なんです。こういう写真が撮れないかな・ 続きを読む

遅ればせながら!!なでしこジャパン、初優勝おめでとうございます。素晴らしい!すごい!!日本の元気につながる出来事ですね。もう何年も前になりますが、シカゴのオヘア空港でアメリカでの試合を終え、帰国の途につく、なでしこの皆さんをお見かけしたことがあります。黒 続きを読む

朝型生活が続いていますよ~これも早朝、夜と朝の間くらいの時間に焼いた米粉のクレープです。米粉のクレープは、モチもちの食感が本当においしくて、焼きたてを、何もつけずに食べてもおいしいほどですが、今回は、中身をたっぷりこんもり詰め込みました。何を包んでもおい 続きを読む

夏こそおいしいのが、から~いカレー。汗を拭きながら食べる、夏野菜たっぷりのカレーっていいですよね。一年中おいしいカレーですが、夏は特においしく感じます。今日のこのカレーは、既存のレシピです。普段は熱いものを、温かいごはんにかけて食べますが、今回は冷やして 続きを読む

小麦粉が一斉値上げになりましたね。米粉に出会ってから、小麦粉の消費量が大分減ってきた我が家ですが、パン屋さんのパンの値上がりは、パン好きにとっては悲しい現実。でもこれを機に小麦粉に代わる米粉の生産が増え、私たち消費者が、国産米で作られた米粉を求めやすく、 続きを読む

味の素KKさんと、レシピブログさんがコラボで展開していらっしゃる、節電レシピfacebookに参加させていただくことになりました。計画停電からこっち、コーヒーメーカーや電気ポットは一切使わなくなったので、キッチンから戸袋の奥へ移動しました。炊飯器は、しまいこんでこ 続きを読む

久しぶりに晴れ!朝、カーテンを開けた時に思わず「わぁ~」と声をあげました。明るい朝は、それだけで気持ちも明るくなりますね。延期になったチャリティーイベントも、今度こそ開催できそう!さてさて、まずはレシピ掲載誌のお知らせです。この夏に発売の書籍3つに、レシピ 続きを読む

フライパンで焼く 葱マヨピザをアップ後、たくさんの方が作ってくださり、ブログなどで紹介してくださいました。今日のレシピも、同じようなフライパンピザですが、使用しているのは米粉です。うちの娘たちは、小麦粉で作ったものよりもこちらの米粉使用のものの方が好きな 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ