岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryスプレッド・ジャムなど

今朝は南からの風に、なんとなく春が近いと思えた朝でした。早く暖かくなるといいですね~久しぶりに金柑の甘露煮を作りました。そのまま食べてもおいしい、宮崎産の完熟きんかん・たまたま。水洗いしてザルにあげてキッチンカウンターにおくと、キッチンに入るたびに、口に1 続きを読む

スーパーフードと呼ばれるのものはどんどん紹介される昨今ですが中でも大好きでよく食べるのが、カカオニブ。チョコレートの原料になるカカオ豆。チョコレートを作る工程でできるカカオニブは、わりと簡単に手に入る食材です。製菓材料店での扱いが多いかと思います。カカオ 続きを読む

ナッツの中で一番好きなピーカン。最近は日本でも手に入りやすくなりました。今回の連載ケーキは、ピーカンナッツを粉にして焼き菓子に。香ばしくしっとり焼き上がったバターカップケーキに、甘酸っぱいダークチェリーソースをたっぷりかけました。レシピはこちら▽ピーカン 続きを読む

表参道クラブエスタさんのキッチンにて2か月に一度開催しているプリンプリン主催料理教室。次回は6月下旬の開催を予定していますが、先日、こんどうとそのメニューの相談をしているときにあがった食材のひとつが「ルバーブ」アメリカにいる頃に出会って以来、大好きなルバー 続きを読む

いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます。4月28日発売の新刊です。デリ風サラダを中心に、おうちで簡単に作れる本当においしいサラダレシピを集めました*^^*どうぞよろしくお願い致します。Amazon いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ -SALAD STY 続きを読む

昨年漬けた梅酒の南高梅を使ったコンフィチュールです。昨年は梅にこだわり、お酒にこだわって漬けてみた梅酒でした。完熟南高梅で梅酒完熟の南高梅よりも、硬めの青梅の方が梅酒作りには向いていると耳にしますが昨年は、敢えて完熟の南高梅を使ってみました。梅酒がおいし 続きを読む

毎年恒例の、みかんのマーマレードを煮ました。80歳を越えた、義父が育てる露地みかんで毎年こうしてマーマレードを作れること本当に幸せだと・・・感じずにはいられません。昨夜の揺れは、本当に心細かった・・宮城に住む、大切な友人の身を案じPCにかじりつき、彼女からの 続きを読む

とてもおいしいバゲットをいただいたのでこりゃ~とっておきのスプレッドを作らなきゃ!と思い、最近お気に入りの、塩ドリップヨーグルトを使い簡単2種類のヨーグルトスプレッドを作りました~。あらかじめ塩を混ぜて、水を切ったドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)はま 続きを読む

青梅とハチミツでジャム作り。梅酒にした残り・・・400gの梅で作ったジャムはごく少量。なんだかもったいなくて、ちびちび楽しんでいます。レーズンバターのスライスに青梅ジャムドリップヨーグルトに青梅ジャムどちらも、酸味の強い梅ジャムにとってもよく合います。ワイン 続きを読む

レシピブログ連載を更新しました。今回のレシピは、前々回に紹介させていただいた米粉パンケーキのトッピングに使用している苺ジャムです。4~5月が旬の苺ですが、今でもたまに、ジャム用の小粒苺が安く売られることがあるのでそんな苺を見つけた時にお試しくださいね。レシ 続きを読む

↑このページのトップへ