岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryスプレッド・ジャムなど

私のブログを読んでくださっているみなさんの中にはご覧になられた方も多いかと思いますが、昨日の午後、インスタライブに我らがかな姐さん初登場しましたね。実は、自粛解除になってすぐに大阪に行く用事があり、その折に、半年ぶりにかな姐さんに会い、ランチ&コーヒー( 続きを読む

前回の「勝手に池波正太郎」(いつの間にか命名w)で紹介した歳時記1月の「橙の汁」その橙でマーマレードを作りました。農家さんが、橙と同梱してくださったローズマリーを少しだけ・・一緒に煮てみたました*いい香り〜〜レシピ →  橙とローズマリーのマーマレードとって 続きを読む

今朝は南からの風に、なんとなく春が近いと思えた朝でした。早く暖かくなるといいですね~久しぶりに金柑の甘露煮を作りました。そのまま食べてもおいしい、宮崎産の完熟きんかん・たまたま。水洗いしてザルにあげてキッチンカウンターにおくと、キッチンに入るたびに、口に1 続きを読む

スーパーフードと呼ばれるのものはどんどん紹介される昨今ですが中でも大好きでよく食べるのが、カカオニブ。チョコレートの原料になるカカオ豆。チョコレートを作る工程でできるカカオニブは、わりと簡単に手に入る食材です。製菓材料店での扱いが多いかと思います。カカオ 続きを読む

ナッツの中で一番好きなピーカン。最近は日本でも手に入りやすくなりました。今回の連載ケーキは、ピーカンナッツを粉にして焼き菓子に。香ばしくしっとり焼き上がったバターカップケーキに、甘酸っぱいダークチェリーソースをたっぷりかけました。レシピはこちら▽ピーカン 続きを読む

表参道クラブエスタさんのキッチンにて2か月に一度開催しているプリンプリン主催料理教室。次回は6月下旬の開催を予定していますが、先日、こんどうとそのメニューの相談をしているときにあがった食材のひとつが「ルバーブ」アメリカにいる頃に出会って以来、大好きなルバー 続きを読む

いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます。4月28日発売の新刊です。デリ風サラダを中心に、おうちで簡単に作れる本当においしいサラダレシピを集めました*^^*どうぞよろしくお願い致します。Amazon いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ -SALAD STY 続きを読む

昨年漬けた梅酒の南高梅を使ったコンフィチュールです。昨年は梅にこだわり、お酒にこだわって漬けてみた梅酒でした。完熟南高梅で梅酒完熟の南高梅よりも、硬めの青梅の方が梅酒作りには向いていると耳にしますが昨年は、敢えて完熟の南高梅を使ってみました。梅酒がおいし 続きを読む

毎年恒例の、みかんのマーマレードを煮ました。80歳を越えた、義父が育てる露地みかんで毎年こうしてマーマレードを作れること本当に幸せだと・・・感じずにはいられません。昨夜の揺れは、本当に心細かった・・宮城に住む、大切な友人の身を案じPCにかじりつき、彼女からの 続きを読む

とてもおいしいバゲットをいただいたのでこりゃ~とっておきのスプレッドを作らなきゃ!と思い、最近お気に入りの、塩ドリップヨーグルトを使い簡単2種類のヨーグルトスプレッドを作りました~。あらかじめ塩を混ぜて、水を切ったドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)はま 続きを読む

青梅とハチミツでジャム作り。梅酒にした残り・・・400gの梅で作ったジャムはごく少量。なんだかもったいなくて、ちびちび楽しんでいます。レーズンバターのスライスに青梅ジャムドリップヨーグルトに青梅ジャムどちらも、酸味の強い梅ジャムにとってもよく合います。ワイン 続きを読む

レシピブログ連載を更新しました。今回のレシピは、前々回に紹介させていただいた米粉パンケーキのトッピングに使用している苺ジャムです。4~5月が旬の苺ですが、今でもたまに、ジャム用の小粒苺が安く売られることがあるのでそんな苺を見つけた時にお試しくださいね。レシ 続きを読む

夫の実家から3キロ以上の柿が届きました。今年は、表年で豊作だったようです。放ったらかしの庭木なので、売っている柿のようにきれいなものではないけどなんだかすご~く懐かしい見た目と、懐かし~い味の柿。保存しておく場所もないので、大量のジャム作りをしました。アメ 続きを読む

昨年6月、母が上京している間に仕込んでくれた梅酒1年過ぎたので、そろそろ梅の実をジャムにしようと思いたち朝の4時からジャム作り。最近なぜか、毎朝4時に目が覚める身体になってしまったのです。でもそのおかげで、オーブン仕事や長時間の煮ものなど、部屋の温度を上げて 続きを読む

2か月前に仕込んだいちご酒が熟成している頃なので開封~!とってもいい香り!おいしい苺酒になっていました。いちご酒を作ると、いちご酒そのものよりも楽しみなのが、漬けていた苺の実で作るイチゴジャムです。フレッシュ苺から作るよりも、数倍おいしいものができるんです 続きを読む

はちみつ生姜ジャム、この季節1日に何回もお湯で溶いて飲みたくなります。今までは、すりおろして作っていたのですがどうしても繊維が残ってしまい・・冷凍して繊維を壊してすりおろしたり・・色々やってみましたが、バーミックスを使ってみたところ、なんだ!簡単簡単!!繊 続きを読む

義父が丹精込めて作るみかん。もう何年も、ゆっくり味わうことがなかったけれど、今年は夏のハウスミカンから露地ものまで、数年ぶりにたっぷり味わっています。昭和5年生まれの義父、80歳になった今も現役みかん農家。農協などで、若い方と接する機会が多いせいか、好奇 続きを読む

大量に作りたい季節の果物や野菜のジャム、コンフィチュール。お気に入りの瓶に詰めて長く楽しみたいです!防腐剤などいっさい使わない自家製ジャムちょっと手間をかけて真空状態で保存しよう!!      ジャム真空保存      準備するもの      スチール製の 続きを読む

ただいま~♪ 予定通り19日のうちに帰宅することができました。予定通り・・ではあったのですが、思いっきり・・・想定外今回シカゴからの帰国はびっくりするほど長かった!!搭乗機に電気系統の不備が見つかり、修理のため2時間機内に足止めされた後に「修理不可能のた 続きを読む

Costcoで大量に買ってしまったプラムが美味しくなかった・・ これ、結構深刻なんですよね。 日本のように、フルーツが美味しくないアメリカ。 Costcoのフルーツは、めったにはずれることなく美味しい。 でも、はずれた時は悲惨です・・・なんせ、大量ですから。 おかげで、 続きを読む
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