岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryパスタ

東京が暖かく・・と言うより、暑くさえ感じられます。先週の金曜日に秋田に向かい、2泊3日の滞在を終えて昨晩帰宅しました。秋田は寒かったものの、お天気には恵まれました。雨または雪の予報だったので、心配をしていたのですが晴れ女パワーは、なんとか健在だったようです 続きを読む

この週末、そして週明けの今日になっても話題に中心はラグビーですね。私も未だ興奮冷めやらぬ月曜日です。テレビの情報番組でラグビーの話題が始まると飽きることなく繰り返しみて、また感動してます。長野県上田市に住んでいた30年前、夏になると菅平高原で合宿していたラ 続きを読む

令和初日に入籍した長女が、昨日、役所や銀行関係の手続き諸々のため有給を取っていたらしくうちに置き忘れたままの印鑑を取りにくるとのことだったのでタイミングを合わせて、ランチにスパゲッティを作って待っていました。が!時間の関係で、寄れなくなったとのライン。昨 続きを読む

昨日開催の北海道湧別町、一年牡蠣イベントにお越し下さった皆様、誠にありがとうございました。当日ウォークインしてくださった方もいらしたようで、想定以上の大混雑になってしまいました。会場内では身動きすらしにくい状況になってしまいましたことをまずはお詫び申し上 続きを読む

昨晩のcookpadTVクッキングLIVEで紹介させていただいたレシピです。まさに旬の菜の花とあさりをメインに使った2品です。あさりは途中まで一つのフライパンで調理しパスタとスープに分けるといった作戦。簡単に2品同時に出来上がりますよ~ライブ動画では、同時に出来上がるタ 続きを読む

心配していた春雷も雲が晴れ、思っていたよりも早くに陽が射し始めた東京湾岸の朝。3月ですね。早いもので*昨日は、久しぶりに親戚の集まりがありました。本当に久しぶり。最後に皆に会ったのは私がシカゴに発つ前のことで、もう25年も前のこと。子供の頃、姉弟のように育っ 続きを読む

今日は年内最後の打ち合わせと、お目にかかりたかった方に、ご挨拶の機会をいただきました。ふんわりとゆっくりお話をしながらのランチなんだか幸せオーラが充ち満ちていました。その足で、とある神社にお参りに。御守りをいただいてきました。来年もいっぱい頑張れるように 続きを読む

「シカゴ飯」第3弾は、マカロニ&チーズ!マカロニ&チーズというと、箱入りインスタントのものを思い浮かべちゃう?確かに、あれが世界中の多くの人が知っているマカロニ&チーズかもですね。でも、アメリカにはいろんなマカロニ&チーズがあって、家庭ごとに、その味付けや 続きを読む

とり釜玉グラタン缶詰びん詰レトルト食品協会様サイトで公開中のレシピです。とり釜めしの素を使って作る簡単和風グラタン。レトルトパック1袋で4人分のグラタンができちゃいます。とり釜めしの素は、言わずと知れた・・ごはんに炊きこむもの。ごはんに合うようしっかりと味 続きを読む

毎月2回更新野村不動産グループカスタマークラブ「季節のレシピ」連載6月分が公開となりました。毎回、こうして公開になる日を心待ちにしている私がいます。撮影後にレシピの校正もするし、出来上がったデザインはオレンジページのM編集者さんが、わざわざプリントアウトして 続きを読む

昨日のブログエントリーにちらっと書いたロッジスチールスキレットこのトップ画像のスキレットが、それです!鋳鉄製のスキレットに比べると厚みが薄いので、当然軽い。重たいのが嫌だな~と思う方には、こちらがお勧めです。ただ、ステーキなどじっくりゆっくり火を通したい 続きを読む

久しぶりのパスタレシピを!うちの家族皆が大好きなパスタ、アーリオオーリオペペロンチーノ。パスタを作るときは、アーリオオーリオのリクエストが圧倒的に多いのです。それが一番好きなのは夫。パスタと言えばこれ以外はほとんど食べない。そしてアレンジしたものも好まな 続きを読む

こんにちは~!週末は楽しく過ごしましたか?東京は桜満開の週末。お花見人口、どのくらいいたのでしょうか~。私も、ご多分に漏れずお花見をしてきました。桜の樹の下にござ(実際にはござではないが・・)を敷きビール、ワインを飲みながら焼きとりや、おにぎりを食べまし 続きを読む

今日は久しぶりに朝からお仕事外出でした。さいたまスーパーアリーナ で開催中の「春季フードコンベンション2016」に行ってきました。まさに食の祭典。300?400社くらい??もっとかも(リサーチ不足・・・^^;)アリーナいっぱいにブースが設置され、各ブースにはメーカーの 続きを読む

先日ご紹介したフェンネルとトレビスのサラダ!サラダには葉の部分を使いました。その根元の、セロリト玉ねぎの間くらいの形になってる部分w欧米では、その部分だけで売られていることも多いのです~。香りは葉とほぼ同じ。スライスしてサラダにするのもおいしい!今回は厚 続きを読む

土曜日に引き続き、昨日の日曜日もロフトさんにお世話になった1日でした。日曜日の会場は池袋!我が家から乗り換えなし電車1本で行ける、とっても楽ちんな会場でした~。椅子の用意がないと聞いていたのですが、会場にはちゃんと椅子がセッティングされていました。ロフトさ 続きを読む

久しぶりにパスタを作ったような・・娘たちが、気まぐれに炭水化物抜き宣言をしてくるので作っていいのかいけないのか・・でも自分が食べたいから作っちゃお~♪と、取り合えず2人分作ってみたらやっぱり娘も我慢できないよねー。しっかり食べてくれました!やはり3人分作れ 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪今回のテーマは、秋の菌活!3種類のキノコを使った秋らしいパスタの紹介です。キノコは冷凍することで、味わいに旨みが増し栄養価も増すので、安いときに小分けにして冷凍しておくのがオススメ。冷凍キノコで一気 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪10回目のテーマは「からすみを使った贅沢なスパゲッティがおいしい!」からすみパスタはお店で食べるもの?おうちからすみパスタなら、お店よりも少し多めのからすみを使えます(^^)vいつもより贅沢な気分を味わえ 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪9回目のテーマは「ペペロンチーノの風味を損なわず激ウマ豪華に!」シンプルペペロンチーノが大好きだけどたまーに物足りないと思うことも!そんな時も、オリーブオイルニンニク塩味は鉄則。ちょっと色のある食材 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪8回目の今回のテーマは「いつものナポリタンにハチミツと○○を入れるとグッとおいしくなる!」マイナビサイトでは、ハチミツと○○と書いてくださっていますが○○は何か・・バレバレですねwwもう何度かテレビ番 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪7回目の今回のテーマは「イカスミスパゲッティーをお店の味に近づける!」お店で食べるイカスミスパゲッティーはイカの風味がバッチリきいていて、コクがあって美味しい!イカスミペーストだけでは、全くといって 続きを読む

レシピブログさんで開催中の、凛りんさんちのハチミツみそレシピコンテストたくさんのレシピのご投稿、ありがとうございます。今回のコンテストも、審査会を行うことになりましたー。締切までも少しです!引き続き、おいしいレシピをお待ちしています(*^^*)コンテストページ 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪6回目の今回のテーマは「生クリームを使わなくても美味しい!クリームパスタ」ミルクとレモンで優しいとろみをつけました。レモンを加えることで味わいもアップ!更に、牛乳のカルシウムも吸収しやすくなりますよ 続きを読む

マイナビの連載「いつものパスタが一気においしくなる」4回目が更新されました!マイナビ編集さんより、「次回はこのパスタを一気においしくしてくださいー!」とお題をいただきます。今回のテーマは、納豆パスタ。私の納豆パスタといえば、もう6年も前になりますか・・COOKP 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ