岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryパスタ

こんにちは~!週末は楽しく過ごしましたか?東京は桜満開の週末。お花見人口、どのくらいいたのでしょうか~。私も、ご多分に漏れずお花見をしてきました。桜の樹の下にござ(実際にはござではないが・・)を敷きビール、ワインを飲みながら焼きとりや、おにぎりを食べまし 続きを読む

今日は久しぶりに朝からお仕事外出でした。さいたまスーパーアリーナ で開催中の「春季フードコンベンション2016」に行ってきました。まさに食の祭典。300?400社くらい??もっとかも(リサーチ不足・・・^^;)アリーナいっぱいにブースが設置され、各ブースにはメーカーの 続きを読む

先日ご紹介したフェンネルとトレビスのサラダ!サラダには葉の部分を使いました。その根元の、セロリト玉ねぎの間くらいの形になってる部分w欧米では、その部分だけで売られていることも多いのです~。香りは葉とほぼ同じ。スライスしてサラダにするのもおいしい!今回は厚 続きを読む

土曜日に引き続き、昨日の日曜日もロフトさんにお世話になった1日でした。日曜日の会場は池袋!我が家から乗り換えなし電車1本で行ける、とっても楽ちんな会場でした~。椅子の用意がないと聞いていたのですが、会場にはちゃんと椅子がセッティングされていました。ロフトさ 続きを読む

久しぶりにパスタを作ったような・・娘たちが、気まぐれに炭水化物抜き宣言をしてくるので作っていいのかいけないのか・・でも自分が食べたいから作っちゃお~♪と、取り合えず2人分作ってみたらやっぱり娘も我慢できないよねー。しっかり食べてくれました!やはり3人分作れ 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪今回のテーマは、秋の菌活!3種類のキノコを使った秋らしいパスタの紹介です。キノコは冷凍することで、味わいに旨みが増し栄養価も増すので、安いときに小分けにして冷凍しておくのがオススメ。冷凍キノコで一気 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪10回目のテーマは「からすみを使った贅沢なスパゲッティがおいしい!」からすみパスタはお店で食べるもの?おうちからすみパスタなら、お店よりも少し多めのからすみを使えます(^^)vいつもより贅沢な気分を味わえ 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪9回目のテーマは「ペペロンチーノの風味を損なわず激ウマ豪華に!」シンプルペペロンチーノが大好きだけどたまーに物足りないと思うことも!そんな時も、オリーブオイルニンニク塩味は鉄則。ちょっと色のある食材 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪8回目の今回のテーマは「いつものナポリタンにハチミツと○○を入れるとグッとおいしくなる!」マイナビサイトでは、ハチミツと○○と書いてくださっていますが○○は何か・・バレバレですねwwもう何度かテレビ番 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪7回目の今回のテーマは「イカスミスパゲッティーをお店の味に近づける!」お店で食べるイカスミスパゲッティーはイカの風味がバッチリきいていて、コクがあって美味しい!イカスミペーストだけでは、全くといって 続きを読む

レシピブログさんで開催中の、凛りんさんちのハチミツみそレシピコンテストたくさんのレシピのご投稿、ありがとうございます。今回のコンテストも、審査会を行うことになりましたー。締切までも少しです!引き続き、おいしいレシピをお待ちしています(*^^*)コンテストページ 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪6回目の今回のテーマは「生クリームを使わなくても美味しい!クリームパスタ」ミルクとレモンで優しいとろみをつけました。レモンを加えることで味わいもアップ!更に、牛乳のカルシウムも吸収しやすくなりますよ 続きを読む

マイナビの連載「いつものパスタが一気においしくなる」4回目が更新されました!マイナビ編集さんより、「次回はこのパスタを一気においしくしてくださいー!」とお題をいただきます。今回のテーマは、納豆パスタ。私の納豆パスタといえば、もう6年も前になりますか・・COOKP 続きを読む

マイナビ連載が更新されました(*^。^*)「いつものパスタをおいしく簡単に」をテーマに簡単パスタレシピを紹介させていただいているこの連載。3回目は、カルボナーラです。卵黄を多めに使って作る、濃厚なカルボナーラも美味しいですが全卵で作ると、さっぱり気味は仕上がりに 続きを読む

マイナビ連載が更新されました(*^。^*)「いつものパスタをおいしく簡単に」をテーマに簡単パスタレシピを紹介させていただいているこの連載。2回目は、明太子スパゲッティを簡単にアレンジ。美味しいオリーブオイルと、塩麹使用でとってもコクのある明太子パスタになりました 続きを読む

マイナビの連載がスタートしました(*^。^*)これからしばらくの間、「いつものパスタをおいしく簡単に」をテーマに簡単パスタレシピを紹介させていただくことになりました。初回は、ミートソースを簡単にアレンジ。ハチミツみそ使用しているのでコクもあり、とてもおいしいミー 続きを読む

 本日17時から放送されました「わが家はネットごはん2 今夜作りたい!夏の人気レシピランキング」辛いものカテゴリに2品ランクインしちょこっと、出演させていただきました~。3年ほど前に、COOKPADにレシピを公開後いただいたつくれぽも411件になりました。3年がすぎた今 続きを読む

本当に幸せなことに、最近、仕事を通じてたくさんの食品メーカー様や関係企業様とお話をさせていただく機会が多くなりました。例外なく、有意義で楽しい時間を過ごさせていただいています。そんな中、自宅に商品を送ってくださるメーカー様がいらっしゃることにも、感謝して 続きを読む

オリーブオイルのみで作った明太子パスタです。スパゲッティをフォークに巻くだけで器の中からふわ~っと香るオリーブオイルの香りが最高においしくてついつい、深呼吸しながら食べてしまうくらい。おいしいオリーブオイルが手に入ったらぜひぜひ作ってみてくださいませ。使用 続きを読む

東京は、とてもいいお天気のお彼岸お中日でした。梅の花も一気に咲き、春らしくなってきましたね~本当に申し訳ないくらいに、毎日おいしい春野菜をいただいています。今日も喜治郎商店さんの春野菜を使ったお料理です。味付けがハチみそ続きになっていますが、娘のリクエス 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ