岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryパスタ

前に書いた薬膳仕事 無事にすべて納品が終わりました。薬膳をこのように続けて作ってみるのは初めてのことでしたが、思ったよりも簡単だったし、とてもおいしいものが多いことを知りました。少しずつでも勉強してみようかな~とも思いました。9品作った中で、野沢菜を使用す 続きを読む

  大葉にんにく醤油(冷製納豆パスタ) by 勇気凛りん思い出のパスタ。2007年の7月に、ローソンで商品化販売していただいたものです。商品化という事実も、信じられないくらい大きな出来事でしたが、それよりも、私をどぎまぎさせたのは、それまでは完全に、オンラインで行 続きを読む

先日レシピをアップしたパプリカフライパン焼きマリネを使ったパスタです。今回は、赤と黄色の2色のパプリカのマリネでした。緑の野菜も加えてカラフルに! あ・・信号色だ・・凹○コテッ 使ったのはこちらの野菜、スティックセニョールいつもの錦糸町マルシェの「斬新野菜わかと 続きを読む

ゴールデンウィーク前の今日、 次女は高校の遠足で、山梨に行ってます。 なんでも旅館で「ほうとう」作りの体験をするのだそうです。 粉ものが大好きな次女。 食べるのも好きだけど、触るのが大好きらしい・・わかる気がしますよね~ きっと張り切って粉を練ってい 続きを読む

このところ、すっかり炊飯器の登場が少なくなった我が家。麺類や、色々と具を変えたフライパンピザが多くなっていましたが、春休みが今日でおしまいのため、明日からは次女のお弁当作り再開。やはり、ごはんが必要になります。ピーク時を避け、夜明け頃に炊きあがるようタイ 続きを読む

今日は、少し遠出をしてきました。コートのライナーを取り外して出かけたのですが、それでも少し汗ばむほどの陽気。つい癖で・・ヒートテックを着て出かけちゃったせいもあるけど・・金曜日は19℃まで気温が上がるとの予報の東京。いよいよ春ですかね~昨年まで毎年、節分の 続きを読む

国産牛のおいしそうなカルビを見たら・・どうしても食べてみたくなり、ショッピングカートへ。オーストラリア産などに比べると、値段は倍。当然のことながら・・購入量は半分に・・凹○コテッ そして国産カルビに負けず劣らずのお値段な葱!なんだか贅沢なパスタになってしまいま 続きを読む

友人からいただいたおいしいベーコン。茄子とベーコンのおこりんぼパスタ ペンネアラビアータを作った残りの半分は、定番カルボナーラにしました。お菓子作りで卵黄を使うことが多く、常に冷凍庫に卵白のストックが多くなりがちなので私のカルボナーラは大抵、全卵で作りま 続きを読む

友人から定期的にいただく美味しいベーコン。こだわりのお店が閉店してしまうかも・・と聞いていたので残念に思っていたのだけど、特別顧客にだけは分けてくれるとのこと。VIPな友人のおかげで、私にも美味しいお裾わけがありました~。前回いただいたときには、ミネストロー 続きを読む

夏野菜を使った冷製パスタです。先日紹介したコリンキー もう半分は大好きなバルサミコ酢と醤油の組み合わせでマリネに。焼いたパプリカのマリネと相対する食感を出したかったのでコリンキーの方は、薄くスライスして生のままマリネ液に。しゃきっとした歯触りが満腹感も満 続きを読む

↑このページのトップへ