岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryパスタ

外国にいながら、こうして季節感あるれる日本の食材を使えること・・ 最近、つくづくありがたいな~と、思います。 数年前に比べると、日本の食材が豊富になり 魚や、野菜が本当に美味しくなりました。ありがたいことです。 ただ・・日本の美味しい食材が店に豊富に並ぶよう 続きを読む

柚子胡椒だけの味付けでパスタが食べたくて、 ここ数週間、色々な食材でパスタ研究していました、次女と2人で。 長女は柚子胡椒が大の苦手なもんで、その都度、別に取り分け大葉にんにく醤油で味付け。 食の好みが、私と次女はそっくり♪ よき相談相手です。 今回も、私達 続きを読む

冷製パスタって、思った以上に身体を冷やしてくれますよね 氷水でキンキンに冷やしたパスタ麺・・涼を感じます このところまた少し肌寒い日が続いていたシカゴ このパスタを食べた後・・・カーディガンを一枚羽織りました塩もみ大根とツナの梅肉和えパスタ スパゲッティ   続きを読む

ローカーボダイエット中の長女 炭水化物好きな私の作る夕飯はかなり迷惑そう・・ その長女が2人分ペロリと、スパゲッティ最後の1本まで 「美味しいねぇ~~」を笑顔で連発、食べつくすのがこれ。焼きトマトと生ハムのガーリックパスタ 小ぶりのミディトマト        続きを読む

ミートソーススパゲッティ 牛ひき肉             350g 玉ねぎ              150g トマトピューレ          400g トマト水煮ホール        2個 マッシュルーム         5個 オリーブオイル       続きを読む

思い出の味とか・・・ 思い出の料理とか・・・ 味覚って、あ・・これこれ!! って思わせてくれることがありますよね。 私にとってこのレシピは、思い出の味と言うよりは ズバリ!! 思い出のレシピなんです。 2006年度 伊藤園の『1日分の野菜』または『充実野菜』 続きを読む

やきそば好きの友人が 『パスタでやきそば最高!!』 と言うので 騙されたと思って作ってみたら本当に美味しかった・・ 日系スーパーで売られているやきそば麺は一度冷凍してあるため 調理を始めるとフライパンの中で短く切れてしまいがちなんです。 それに、今、食べたい 続きを読む

ここ数日、シカゴは本当にいいお天気♪ 秋の太陽が暖かく、心地よい風がふんわりといった感じです。 温かいものが食べたくなるこの時期 こういうお天気が続くと、まだ、冷製のパスタもいいかなぁ~と・・・ 次女が小躍りするほど好きな、このパスタを冬が来る前に♡冷製納豆 続きを読む

ナポリタンって響き なんとなく懐かしい・・・・昭和の雰囲気ですよね。 ドアにチリンチリンって音の出るベルのついた商店街の喫茶店 こんな鉄板にのってジュージュー音を立てて運ばれてきたっけ~ ・・・って婆くさいか。。。 昨日、栗ことを書いたら子供の頃に住んでいた 続きを読む

シカゴは日本食材マーケットにも、和食のレストランにも恵まれていて 日本の食事をするのに全く困ることがありません。 レストランでも、お寿司、ラーメン、日本そば ほとんどのものが満足できる味です。 その感覚で、1週間ほどの予定で旅行に出ると たちまち困ってしまう 続きを読む

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