岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryパイ

今日は、驚くほど過ごしやすい朝でした。たまたま偶然ですが、今朝更新されたTOMIZレシピにぴったりな、秋らしい陽気となりました。冷凍パイシートを使用したマロンデニッシュです。レシピ ➡️  スティックマロンデニッシュ 秋の休日ブランチやおやつに作ってみていただ 続きを読む

連休に入ってから初めての更新となってしまいました。平成最後の日は、テレビで平成を振り返る番組を見続け、この30年間を懐かしく思い出していました。平成天皇のお言葉を拝聴し、あ〜いよいよ平成も終わるのだとしみじみと感じておりました。私の平成の始まりは、人生の分 続きを読む

梅雨に入り、雨降りの日が多くなりますね。雨降りの週末は、もう出かけない!と決め込んで、家でお菓子作りをするのもいいものです。そんな日のお菓子は、簡単であればあるほど嬉しいもの。冷凍パイシートを切って砂糖をまぶして焼くだけ。溶けた砂糖でできる、ちょっと苦め 続きを読む

昨日までの花冷えが嘘のように暖かい東京。先のブログにも書きましたが、昨日は末娘の大学の卒業式でした。午前中に、東京国際フォーラムで行われたセレモニーの際は、冷たい雨降り。 午後は学内に移動し、学部ごとに学位授与という流れ。袴姿の女子学生が多かったので、階 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。連載ページへは、こちらからどうぞ♪▽店頭に真っ赤なりんご紅玉が並んでいると秋を感じますね~。ジャムや焼きリンゴ、またはコンポートと色々楽しみたいですね。長期保存できるジャムは、一度のたくさ 続きを読む

冷凍パイシートを使えば、失敗なし!練習なし!でバレンタインスイーツが♪ クリームチーズとチョコレートの組み合わせは、凛りん定番です。 今回は、卵黄を加えてカスタードクリームの風味にしてみました。チョコカスタードクリームチーズパイ クリームチーズ       続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ