岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryソース ・ クリームなど

梅雨らしいお天気続きの東京です。こんな週末は、家族でおうちスイーツなんかいかがでしょう*国産ベリーの旬、簡単に作れるベリーソースたっぷりのクレープなんぞ。ベリーソースクレープクレープも、家庭用のフライパンで簡単に作ることができます。少し多めに焼いて、サラ 続きを読む

九州が梅雨入りしたとのこと。お天気が不安定で、鬱陶しい時期の始まりですね。そんな梅雨時、雨降りにはおうちでお菓子作りもいいものです。ブルーベリーカスタードタルトアメリカで暮らしていた頃、ブルーベリーは通年、どこのグロッサリーでも売られていたので、旬を意識 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。連載ページへは、こちらからどうぞ♪▽渋を抜いた渋皮も一緒にペーストにしているので和栗の風味いっぱいです。小分けに冷凍しておけばお正月のスイーツにも使えますよ~。今回使用のボウルは、ロザンナ 続きを読む

連載「はじめてでも簡単!とっておきお菓子」を更新しました。5分でできるキャラメルソースです。インターネットでレシピ公開を始めてすぐに紹介させていただいたものですが改めて連載の方にもアップさせていただきました。バナークリックで連載をご覧になってくださいね。▽ 続きを読む

先日、栗の渋皮煮と栗のポタージュを作った後に、夫の実家からも、たくさんの栗が届きました。 さすがに大量の鬼皮をむき続けたので、せっかち大雑把な私も、すっかりコツをつかみ今回は、下ゆで中に崩れる栗が少なかったですよ~。下ゆでの中から、600gをとってモンブラン 続きを読む

今まで小麦粉で作っていたカスタードクリームを、米粉で作ってみたところ、簡単なカスタードクリームの工程が更に省略され、なめらかでおいしいものが出来上がりました。甘みのある国産のお米の粉を使用しているので、砂糖も若干減らすことができました。私のカスタードクリ 続きを読む

 コーヒードッリパーはハリオ V60数日前のブログ記事で、「第5回 小岩井 レシピコンテスト」を紹介させてもらいました。今回は、審査員をさせていただくことになっているので、私はエントリーできません・・・当たり前田のクラッ・・凹○コテッでもレシピは考えたいです~~最近 続きを読む

小豆で作った餡子は、日系、韓国系のマーケットなどで缶詰で購入できますが 白あんとなると、アメリカ(シカゴ地区)ではほとんど手に入りません。 アメリカの、どこのスーパーでも購入できる豆を使って、美味しい白あん 案外、簡単に出来てしまうんですよ。白あん 白いんげ 続きを読む

こちらでは砂糖といえばグラニュー糖 日本の上白糖は存在しません。 私は料理(お菓子作りは除きます)に砂糖は使わないので問題ないのですが 日本人主婦の皆さんは使い慣れた上白糖の方が料理しやすいようで 日系のスーパーマーケットで上白糖を買い求めていらっしゃる方が 続きを読む

またまた自分用メモとして・・・_〆(-ε・`)ノ^☆ 電子レンジで簡単に・・黒みつ 黒砂糖(粉)             100g 水                   大さじ4 熱湯                 大さじ1 ① 大きめの耐熱容器に材料を入れ 続きを読む

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