岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryシュークリーム

今月の富澤商店さんTOMIZレシピです。チーズショコラパリブレストヴァローナのココアを使い、しっかりさっくり焼き上げたシュー生地。挟んでいるのは、これまたヴァローナのチョコレートにクリームチーズを加えたカスタードクリーム。サクッとしたシューに、まったり滑らかな 続きを読む

レシピブログお菓子レシピ連載を、更新しました。今回は、シュー皮から作るラスクです。失敗作から生まれたレシピですが、これがおいしい。きな粉を加えて作ってみたら、なんとなく昭和の学校給食の、きな粉揚げパンを思い出す味に。レシピは、レシピブログサイトでご覧くだ 続きを読む

レシピブログの連載更新しました。先週紹介させてもらった米粉のシューに、簡単おいしいかぼちゃのクリームを詰めました。かぼちゃクリームの下には、たっぷり米粉のカスタードクリームを詰めました。これはお好みで、生クリームにしてもおいしいですよ~詳しいレシピは連載 続きを読む

レシピブログ連載を更新しました。米粉を使ったシューを、詳しくレシピにしましたのでご覧になっていただけたら嬉しいです。トップの画像のシュークリームです。中には、米粉のカスタードクリームと生クリームをミックスせずに2層で絞り出した、ツインクリームシューです。シ 続きを読む

昨日は、前の晩に焼いておいた米粉のシュー皮に、朝からいそいそとクリームを詰めました。友人宅へのお土産にするため。昨日は、友人が出演するTV番組の収録があったのです。いつも私のお手伝いをしてくれる友人からのお手伝い要請!張り切って出かけました。友人が出演する 続きを読む

帰国後、初めて焼いたシュー皮・・見事に失敗。ヘルシオに「シュークリーム」というメニューがあったので、既存レシピを、この「シュークリームメニュー」で焼いてみました。私のシュー皮は、しっかりとバリっと焼き上がるタイプ。ウォーターオーブンの水分が多かったのか、 続きを読む

何か一味違うお菓子を・・・と思うと ついついクリームチーズを使ってしまいたくなる私・・ 凛りんお菓子レシピを、よく見てくださっている方には また、チョコレートとクリームチーズの組み合わせか!! と、思わせてしまうかもしれませんが・・お付き合いを○┓ペコ ココ 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ