今月の富澤商店さんTOMIZレシピです。チーズショコラパリブレストヴァローナのココアを使い、しっかりさっくり焼き上げたシュー生地。挟んでいるのは、これまたヴァローナのチョコレートにクリームチーズを加えたカスタードクリーム。サクッとしたシューに、まったり滑らかな
続きを読む
Categoryシュークリーム
きな粉シューラスク レシピブログ連載7
レシピブログお菓子レシピ連載を、更新しました。今回は、シュー皮から作るラスクです。失敗作から生まれたレシピですが、これがおいしい。きな粉を加えて作ってみたら、なんとなく昭和の学校給食の、きな粉揚げパンを思い出す味に。レシピは、レシピブログサイトでご覧くだ
続きを読む
パンプキンシュークリーム レシピブログ連載5
レシピブログの連載更新しました。先週紹介させてもらった米粉のシューに、簡単おいしいかぼちゃのクリームを詰めました。かぼちゃクリームの下には、たっぷり米粉のカスタードクリームを詰めました。これはお好みで、生クリームにしてもおいしいですよ~詳しいレシピは連載
続きを読む
米粉基本のシュー皮 レシピブログ連載4
レシピブログ連載を更新しました。米粉を使ったシューを、詳しくレシピにしましたのでご覧になっていただけたら嬉しいです。トップの画像のシュークリームです。中には、米粉のカスタードクリームと生クリームをミックスせずに2層で絞り出した、ツインクリームシューです。シ
続きを読む
米粉シュー モンブランシュークリーム
昨日は、前の晩に焼いておいた米粉のシュー皮に、朝からいそいそとクリームを詰めました。友人宅へのお土産にするため。昨日は、友人が出演するTV番組の収録があったのです。いつも私のお手伝いをしてくれる友人からのお手伝い要請!張り切って出かけました。友人が出演する
続きを読む
失敗シュー皮活用・・ シューラスク
帰国後、初めて焼いたシュー皮・・見事に失敗。ヘルシオに「シュークリーム」というメニューがあったので、既存レシピを、この「シュークリームメニュー」で焼いてみました。私のシュー皮は、しっかりとバリっと焼き上がるタイプ。ウォーターオーブンの水分が多かったのか、
続きを読む
カスタードチーズショコラシュー
何か一味違うお菓子を・・・と思うと ついついクリームチーズを使ってしまいたくなる私・・ 凛りんお菓子レシピを、よく見てくださっている方には また、チョコレートとクリームチーズの組み合わせか!! と、思わせてしまうかもしれませんが・・お付き合いを○┓ペコ ココ
続きを読む