岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryいえ呑み おつまみレシピ

嬉しいことに私のだし巻き卵が大好きと言ってくれる娘たち。二人の娘は、少し嗜好が違うところがあり、私が作ってきた家庭料理でも、ふたりともが好きなものもあれば、どちらかに嫌がられるものもあり・・・なんですが、どうやら、だし巻き卵については二人とも一人暮らしを 続きを読む

夏日が続いていますが、いかがお過ごしですか?私は久しぶりに「シカゴ・ファイア」を観ています。観始めたら、最初から観たくなってしまいシーズン1から見返し。1シーズンが日本の1クールの2倍以上あるので、みてもみても終わらない。しばらく楽しめます!懐かしいシカゴの 続きを読む

春から初夏の芽吹きの季節は、何かと食材が豊富ですね。ついつい色々なものを作りたくなる。これまでは、あまり定番ものレシピを紹介してこなかった私ですが結婚した娘から「〇〇ってどうやって作るの?マミーのレシピ検索したけど出てこないよ」と言われるたびに、ラインで 続きを読む

長野県に住んでいた頃、この時期にたらの芽を採りに行くのが楽しみのひとつでした。今ではたまに、栽培されている風景を見かけますが当時は山に入らねば採ることができない、まさに山菜。ハイキングしながら、林の中の木の先端に目を凝らしていましたwうるしの新芽とよく似て 続きを読む

余った餃子の皮で簡単おつまみ。もう使い古された手ではありますが、余り物活用で、こんなにおいしく簡単なおつまみができるならやっぱり作らない手はないですよね。餃子の皮にゴルゴンゾーラチーズと粉チーズを適当にのせ220℃に予熱したオーブンで数分、焼き色がつくまで焼 続きを読む

とてもいいお天気の東京ですが、さて〜〜どっか行こう!と思えないのが残念です。この状況下、食材の買い物に行くのもはばかれる日々かと思います。卵はありますか?今日は、とっても簡単茶碗蒸しのレシピを紹介します。茶碗蒸しって難しいでしょ?と思われる方が多いかと思 続きを読む

寒い日が続いていますね。明日の朝にかけて、雪の予報も出ている関東以西。明日は関西から友人が遊びに来てくれる予定なので交通機関の乱れがかなり心配・・・。旅慣れた友人ではあるけど、新幹線が停まってしまったらいくらスーパー女子でもどうにもならないだろうな〜無事 続きを読む

昨晩は、久しぶりに我が家で食事会を。いつもお世話になっている「ヨガジャーナル」の編集長から忘年会を兼ねて10月のイベントの打ち上げしましょーと、お声掛けいただいたのだけど、ハナが一人で長時間お留守番することはむずかしいので、それじゃー!うちで!!ということ 続きを読む

週末の秋田への旅行は、お勉強のための旅でした。今回受講したのは、某日本酒資格取得のための講座。試験はまだ先なので、無事に合格した折に詳細をお伝えしたと思います。試験は選択問題ではないようで・・・・。受かるのか・・・私!?と、不安いっぱいではありますが、試 続きを読む

春爛漫の東京湾岸*日本各地で、桜満開ですね。私は今、なかなか長時間のお出かけができない状況なので残念ながら、ゆっくりお花見はしていませんが、先日、帰宅途中に五反田で途中下車し、大崎まで一駅歩いて目黒川の一番お終い辺りの桜の樹の下を歩きました。とっても気持 続きを読む

この季節の大根のおいしさは格別です。瑞々しいので、サラダやおろしがおいしいのはもちろんですが、火を通した大根も、やはり瑞々しいものがおいしい。冬の間に、何度も作るのがぶり大根です。娘の「今夜のごはん何?」という問いかけラインに「ぶり大根」と答えると、「即 続きを読む

以前から飲みたいと思っていたビール。第二の故郷と言ってもいいくらいに大好きなシカゴのビールです。写真を見ていただいてもわかるように、「これビール?」と疑ってしまうような見た目。もしかしたらワインと間違えて購入する方もいるのでは?と思えるほどです。実はこの 続きを読む

週末を使って夫の実家へ帰省していました。道後温泉に浸かり、一足早く今年の疲れもとってきましたよー。道後のお湯は相変わらずやさしくしっとり。心身ともに癒されました。義実家の最寄駅、日本で一番海に近い無人駅。多くの有名ドラマのロケ地にもなっていて、あまりにも 続きを読む

昨日は、お昼から忘年会!・・・ではなく、生酒のみくらべイベントで盛り上がりました。参加してくださった皆様*ありがとうございました。イベントの様子は、また改めて、ご紹介します。まずは、イベントで生酒と一緒に召し上がっていただいたお料理のレシピを。レシピ → 続きを読む

昨日の東京は、小春日和を飛び越した暖かい陽気でしたね。あれ?これから夏に向かうんだっけ?と錯覚してしまったくらい。明日は急激に気温が下がるとの予報。初老の私の身体よ!頑張ってついていくのだ〜〜。レシピは、このところなんだかずっとおつまみ系です。おつまみに 続きを読む

これからどんどんおいしくなる芝えびを、ささっとカラッと唐揚げに!レシピ →  芝エビの塩唐揚げ油の後処理が面倒くさい方は、エビにかぶるくらいの量の揚げ油でも大丈夫。エビの下ごしらえも、キッチンバサミを使えばとっても簡単!揚げたて熱々を、ビールやお酒のおつま 続きを読む

朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。昼間も気温が上がらず、急に冬らしくなりましたね。そんな中、最近はチルド生酒を楽しんでいる私です。朝からお酒話題・・笑チルド生酒については、また追々詳しく紹介していきたいと思います。さて!今日はおつまみにもなる簡単サラ 続きを読む

あのドラマにインスパイアされ・・・ってほどのレシピでない!笑高橋一生さん演ずる一輝さんに作る、山田さんのお料理がいつも気になる。食事のシーンが登場するのが、とっても楽しみです。と言っても、メインはピリ辛きゅうりのことが多いのだけど笑少し前の回に登場した下 続きを読む

先日、最近創刊されたばかりの某マガジンのための料理撮影をしました。年内に発売予定*近くなったら、またお知らせします。撮影後のお料理と余った食材でリメイクごはん。と言うより、晩酌おつまみ。パクチーがわさわさ余っていたので、冷凍庫に保存してあったひき肉を使っ 続きを読む
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