岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryいえ呑み おつまみレシピ

一昨日の撮影時に、編集者さんと「家ではあまりお刺身を食べないかな~」なんて会話があったのですが、その舌の根の乾かぬ翌日の昨日、こんな刺身を料理してる私....コテッ凹○夏のぶりは脂ののりが悪く敬遠されがちですが、とにかくお安い。おうちでちょこっと手をかけてあげる 続きを読む

最近手に入りにくくなっている食材のひとつ....NHKあさイチで紹介され、一気に話題になった「そばの実」そば粉やそば茶は、よく目にするけど、そう言えば蕎麦の実ってあまり見かけないものですね。そこへもってきてあさイチですから!!もうどこを探しても手に入らない。でも 続きを読む

夕べの満月がとてもきれいでした。宵の満月は、赤く東京湾の上に浮かんでいる感じで神秘的でした。さて!月曜日の朝からおつまみレシピ。常備菜にもいい簡単マリネです。アウトドア料理が増えるであろうこれからの季節に、アイスボックスの隅っこに、瓶ごと忍ばせて出かけれ 続きを読む

暑い日の揚げもの作りは嫌われがちですが、大した下ごしらえの必要もなく、思い立った時に冷蔵庫にある食材で短時間でできる揚げ物、そしてビールのおつまみにぴったりとなれば、作るのも楽しい料理なのではないかと・・思うのは私だけ?先日、ソテーにしたロースハム、今回 続きを読む

寒い一日でしたー!今日の東京。朝の陽ざしに騙されて、薄着で出かけてしまったら寒くて参った(*_*;雪が積もった地方も多いようですね。春までもう少し!!今年はすでに、目黒川お花見の予定を決めてしまっているので桜予報通りになってくれるといいな*さて!今日はおつまみ 続きを読む

実家滞在中の岸田です。明日から2日間、毎年決まっていただいている料理教室講師。長野県佐久市主催の米粉普及活動の一環、米粉料理教室のため。今年で6年め。毎年予算をとってくださり、2日間の日程を組んでくださる。今年も頑張りますよー。ご予約くださっている40名の皆さ 続きを読む

明日11月7日は立冬。冬と呼ぶには、まだなんとなく物足りない感のある東京ですが、お仕事で繋がっている北海道湧別町の方からは雪景色の写真が届きました。私の知る最北の地は、既に厳冬に入っているようです。湧別の皆さん、風邪ひかないようにしてくださいねー。立春、立夏 続きを読む

4回に分けて、合計6レシピをご提案させていただいてきた、カクヤスさんサイトで特集された「サントリーワイン特集 簡単おつまみでワインはもっとたのしくなる」 とても楽しくワインをいただきながらレシピを考えさせていただきましたがとりあえず、今年は今回が最終回。あり 続きを読む

コモリエ連載更新ワインに合せる旬のフルーツピンチョスボジョレーヌーヴォー解禁まで1ヶ月を切りましたね。先月もボジョレーのことを書きましたが、今年の解禁日あたりにはぜひぜひボジョパを楽しんでいただきたいです。ボジョパとは ⇒ ボジョレーで今年はボジョパ(#^^#) 続きを読む

ワインに合う簡単おつまみ特集第3弾が、カクヤスさんサイトで公開されました▽サントリーワイン特集 簡単おつまみでワインはもっと楽しくなる Vol.3ぶりあら焼き春巻き春先から担当させていただいている、サントリー×カクヤス企画「簡単つまみでワインはもっとおいしくなる 続きを読む

↑このページのトップへ