岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryいえ呑み おつまみレシピ

とてもいいお天気の東京ですが、さて〜〜どっか行こう!と思えないのが残念です。この状況下、食材の買い物に行くのもはばかれる日々かと思います。卵はありますか?今日は、とっても簡単茶碗蒸しのレシピを紹介します。茶碗蒸しって難しいでしょ?と思われる方が多いかと思 続きを読む

寒い日が続いていますね。明日の朝にかけて、雪の予報も出ている関東以西。明日は関西から友人が遊びに来てくれる予定なので交通機関の乱れがかなり心配・・・。旅慣れた友人ではあるけど、新幹線が停まってしまったらいくらスーパー女子でもどうにもならないだろうな〜無事 続きを読む

昨晩は、久しぶりに我が家で食事会を。いつもお世話になっている「ヨガジャーナル」の編集長から忘年会を兼ねて10月のイベントの打ち上げしましょーと、お声掛けいただいたのだけど、ハナが一人で長時間お留守番することはむずかしいので、それじゃー!うちで!!ということ 続きを読む

週末の秋田への旅行は、お勉強のための旅でした。今回受講したのは、某日本酒資格取得のための講座。試験はまだ先なので、無事に合格した折に詳細をお伝えしたと思います。試験は選択問題ではないようで・・・・。受かるのか・・・私!?と、不安いっぱいではありますが、試 続きを読む

春爛漫の東京湾岸*日本各地で、桜満開ですね。私は今、なかなか長時間のお出かけができない状況なので残念ながら、ゆっくりお花見はしていませんが、先日、帰宅途中に五反田で途中下車し、大崎まで一駅歩いて目黒川の一番お終い辺りの桜の樹の下を歩きました。とっても気持 続きを読む

この季節の大根のおいしさは格別です。瑞々しいので、サラダやおろしがおいしいのはもちろんですが、火を通した大根も、やはり瑞々しいものがおいしい。冬の間に、何度も作るのがぶり大根です。娘の「今夜のごはん何?」という問いかけラインに「ぶり大根」と答えると、「即 続きを読む

以前から飲みたいと思っていたビール。第二の故郷と言ってもいいくらいに大好きなシカゴのビールです。写真を見ていただいてもわかるように、「これビール?」と疑ってしまうような見た目。もしかしたらワインと間違えて購入する方もいるのでは?と思えるほどです。実はこの 続きを読む

週末を使って夫の実家へ帰省していました。道後温泉に浸かり、一足早く今年の疲れもとってきましたよー。道後のお湯は相変わらずやさしくしっとり。心身ともに癒されました。義実家の最寄駅、日本で一番海に近い無人駅。多くの有名ドラマのロケ地にもなっていて、あまりにも 続きを読む

昨日は、お昼から忘年会!・・・ではなく、生酒のみくらべイベントで盛り上がりました。参加してくださった皆様*ありがとうございました。イベントの様子は、また改めて、ご紹介します。まずは、イベントで生酒と一緒に召し上がっていただいたお料理のレシピを。レシピ → 続きを読む

昨日の東京は、小春日和を飛び越した暖かい陽気でしたね。あれ?これから夏に向かうんだっけ?と錯覚してしまったくらい。明日は急激に気温が下がるとの予報。初老の私の身体よ!頑張ってついていくのだ〜〜。レシピは、このところなんだかずっとおつまみ系です。おつまみに 続きを読む

これからどんどんおいしくなる芝えびを、ささっとカラッと唐揚げに!レシピ →  芝エビの塩唐揚げ油の後処理が面倒くさい方は、エビにかぶるくらいの量の揚げ油でも大丈夫。エビの下ごしらえも、キッチンバサミを使えばとっても簡単!揚げたて熱々を、ビールやお酒のおつま 続きを読む

朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。昼間も気温が上がらず、急に冬らしくなりましたね。そんな中、最近はチルド生酒を楽しんでいる私です。朝からお酒話題・・笑チルド生酒については、また追々詳しく紹介していきたいと思います。さて!今日はおつまみにもなる簡単サラ 続きを読む

あのドラマにインスパイアされ・・・ってほどのレシピでない!笑高橋一生さん演ずる一輝さんに作る、山田さんのお料理がいつも気になる。食事のシーンが登場するのが、とっても楽しみです。と言っても、メインはピリ辛きゅうりのことが多いのだけど笑少し前の回に登場した下 続きを読む

先日、最近創刊されたばかりの某マガジンのための料理撮影をしました。年内に発売予定*近くなったら、またお知らせします。撮影後のお料理と余った食材でリメイクごはん。と言うより、晩酌おつまみ。パクチーがわさわさ余っていたので、冷凍庫に保存してあったひき肉を使っ 続きを読む

日本の料理とメキシコ料理には、通じるものがあると、常々感じています。でもなぜか、メキシカンレストランはそんなに多くないしメキシコ料理が大好き~!という人が、それほど多くないように感じます。私は大好き!メキシコには2度旅行していますが、滞在中、メキシコ料理を 続きを読む

スパイシーでクリスピーなオニオンリング*アメリカが誇るフライと言えば、一番はフレンチフライ、日本ではポテトと呼ばれるフライドポテトです。アメリカでは「フライ」と表現され、それはフライドポテトのことを指します。(説明がくどい・・・コテッ凹○)日本でフライと聞い 続きを読む

今年もあっという間に10月!ですね。残り3か月って・・・本当?9月になって、牡蠣の季節到来~~なんて思ったのに、一度も食べぬまま、10月を迎えてしまいました。なんだか損した感・・・コテッ凹○さて、今年の3月にも動画レシピを紹介させていただいたサントリーさんのサイト 続きを読む

残暑厳しい毎日ですが、8月も残すところ1週間。そんなことを思いながら、ぼ~~っと、バゲットを切っていたらパン切りナイフで、指を切ってしまった今朝。波刃で切った傷は、かなり痛い(´;ω;`)今日、明日、撮影がなくってよかった.....気をつけなくっちゃ!さてさて、秋は 続きを読む

今朝のNHKあさイチでも取り上げられていたイワシ。大好きな魚のひとつです。秋刀魚の高騰で、今年の秋はイワシが狙い目。栄養たっぷり、丸々と太ったイワシ料理を楽しみたいです。まだまだ残暑厳しい毎日なので、簡単にできるイワシの酢じめをご紹介*動画でご覧になってくだ 続きを読む

一昨日の撮影時に、編集者さんと「家ではあまりお刺身を食べないかな~」なんて会話があったのですが、その舌の根の乾かぬ翌日の昨日、こんな刺身を料理してる私....コテッ凹○夏のぶりは脂ののりが悪く敬遠されがちですが、とにかくお安い。おうちでちょこっと手をかけてあげる 続きを読む

夕べの満月がとてもきれいでした。宵の満月は、赤く東京湾の上に浮かんでいる感じで神秘的でした。さて!月曜日の朝からおつまみレシピ。常備菜にもいい簡単マリネです。アウトドア料理が増えるであろうこれからの季節に、アイスボックスの隅っこに、瓶ごと忍ばせて出かけれ 続きを読む

暑い日の揚げもの作りは嫌われがちですが、大した下ごしらえの必要もなく、思い立った時に冷蔵庫にある食材で短時間でできる揚げ物、そしてビールのおつまみにぴったりとなれば、作るのも楽しい料理なのではないかと・・思うのは私だけ?先日、ソテーにしたロースハム、今回 続きを読む

寒い一日でしたー!今日の東京。朝の陽ざしに騙されて、薄着で出かけてしまったら寒くて参った(*_*;雪が積もった地方も多いようですね。春までもう少し!!今年はすでに、目黒川お花見の予定を決めてしまっているので桜予報通りになってくれるといいな*さて!今日はおつまみ 続きを読む

実家滞在中の岸田です。明日から2日間、毎年決まっていただいている料理教室講師。長野県佐久市主催の米粉普及活動の一環、米粉料理教室のため。今年で6年め。毎年予算をとってくださり、2日間の日程を組んでくださる。今年も頑張りますよー。ご予約くださっている40名の皆さ 続きを読む

明日11月7日は立冬。冬と呼ぶには、まだなんとなく物足りない感のある東京ですが、お仕事で繋がっている北海道湧別町の方からは雪景色の写真が届きました。私の知る最北の地は、既に厳冬に入っているようです。湧別の皆さん、風邪ひかないようにしてくださいねー。立春、立夏 続きを読む
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