岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category連載

今日は、驚くほど過ごしやすい朝でした。たまたま偶然ですが、今朝更新されたTOMIZレシピにぴったりな、秋らしい陽気となりました。冷凍パイシートを使用したマロンデニッシュです。レシピ ➡️  スティックマロンデニッシュ 秋の休日ブランチやおやつに作ってみていただ 続きを読む

猛暑の続く毎日ですがお元気ですか?なるべく暑さを避けることに加え、しっかり栄養、水分をとってくださいね。今日は喉越しの良い、暑い時期に食べたい冷菓レシピをひとつ。TOMIZスイーツ連載を更新しました。レシピ ➡️  メロンジュースパンナコッタ夏の水分補給にメロ 続きを読む

今週後半から、本州でも各地で梅雨入り続出のようですね。梅雨入り前のこの猛暑のまま夏になってくれたらいいのに・・と思ってみたり、梅雨に入って、いったんこの猛暑が落ち着いたらいいのに・・と思ってみたり。どちらにしても、陽気のせいで食欲のなくなる時期ではありま 続きを読む

天気予報では今週の東京はずっと雨降りですが、今日はにわか雨とのこと。雲を通して薄日が感じられるので、もうじき止むのでしょう。雨が上がったら、食材を買いに行き、何かおいしいものでも作りましょうか。5月のTOMIZレシピ連載を更新しましたのでお知らせします。レシピ 続きを読む

ようやく公開となりました!レッドベルベットケーキレシピ。昨年末、そして新年に仲良くしていただいている料理関係の友人やお世話になっている方々に召し上がってもらった折に、レシピちょうだーーい!とリクエストをいただいていました。この時⬇️に召し上がっていただい 続きを読む

先日、観測史上最も早く桜の開花が発表された東京のお天気はとてもヘンテコリンで、水分をたっぷり含んだ名残雪が降り続けていました。3月8日のミモザの日が過ぎてしまい、東京では桜が咲き始めてしまった今になってしまいましたが今日のレシピは、ミモザケーキです ↓ 苺ム 続きを読む

雨の東京からおはようございます。先日の春一番で、もう春だ〜なんて思っていましたが今週末にはまたぐっと気温が下がるとのこと。春は近くて遠いですね。春爛漫にはとどかないけど、控えめな春を感じてもらえるスイーツを。TOMIZスイーツ連載を更新しました。レシピ →   続きを読む

本日初出勤の方も多いかと思います。寒い朝になりましたが、温かくしてお仕事初めしてくださいね。私の初仕事はこちら!今年も毎月一度更新の予定、富澤商店サイトのレシピ連載TOMIZレシピ です。令和2年最初のレシピを公開しました。レシピ →  バナナチョコケーキそろそ 続きを読む

今年も残すところ数週間になりました。そろそろクリスマスやお正月の準備を始めたいですね。今年、私が紹介するクリスマスケーキは、お家パーティーで楽しむというよりはギフトにしていただいてもいいバターケーキです。レシピ →  クリスマスラムケーキ小さめの型で焼き上 続きを読む

今年も残すところ2ヶ月・・・って、11月ももう6日が終わりますね。いろいろ遅れている私です。先月半ばから始まった自宅リノベーション、アトリエ化計画もなんだかんだ言っても終わりに近づいています。ちょっとしたトラブルがあり、月末に再工事が入る箇所があり完工までに 続きを読む

日に日に見えてくる台風被害の大きさに心を痛めております。また、はっきりしない天気が続き、気温もかなり下がってきました。被災地の皆さま、ボランティアの皆様のご心痛拝察申し上げます。そんな中ですが、今週始めに連載レシピが公開されましたのでお知らせします。レシ 続きを読む

残暑と呼ぶには真夏すぎるお天気の中、紹介するお菓子は秋感たっぷりです。TOMIZレシピを更新しました。キャラメライズミニパンプキンパイ ぐるぐる混ぜるだけの簡単かぼちゃの生地をサクサクのパイカップに詰めて焼くだけ。お好みでトップにシュガーを振り、バーナーでこん 続きを読む

ピスタチオムースとパッションフルーツのケーキ 富澤商店サイトTOMIZにて、毎月一回紹介しているスイーツレシピ。8月分を更新しました。残暑きびしい毎日ですが、そろそろ「猛暑」からは解放されそうな兆し。そんな晩夏にぴったりの冷菓レシピをどうぞ*レシピ →  ピスタ 続きを読む

寒いね〜とか、暖かいね〜〜なんて挨拶を繰り返すうちに気がつけば4月ももう半ば。まだまだだと思っていた母の日まで1ヶ月を切ってしまいました。日々の慌しさに、ついうっかりしてしまいそうなのでこの記事を書くために思い出したタイミングで母たちへの贈りものをオーダ 続きを読む

コーヒーのお供にぴったりなクッキーレシピのご紹介です。ホワイトチョコとマカデミアナッツを、ごろっと焼き込んだ、ソフトでねっとりさっくりな食感がおいしいアメリカ定番のクッキーです。レシピはTOMIZサイト連載にて公開中*https://tomiz.com/recipe/pro/detail/201811 続きを読む

焼き菓子が食べたくなる季節*焼きたくなる季節ですね。混ぜるだけの生地に、生のりんごと冷凍のチェリーをのせて焼くだけ。焼き上がりに艶出しハニーを塗るだけのほぼ焼きっぱなしの簡単ケーキです。りんごとチェリーのクーヘン*TOMIZレシピ 昨年秋のTOMIZレシピでは、栗 続きを読む

出版記念イベントの報告は1回おやすみ*今日はレシピの紹介をば!アメリカで出会ったケーキの中で、一番好き!と言っても過言ではないもの。私の知る限り、ほとんどの日本人があちらでハマるケーキです。実際に、帰国後に色々な場面でこのケーキを作ってきましたがレシピを教 続きを読む

梅雨に入り、雨降りの日が多くなりますね。雨降りの週末は、もう出かけない!と決め込んで、家でお菓子作りをするのもいいものです。そんな日のお菓子は、簡単であればあるほど嬉しいもの。冷凍パイシートを切って砂糖をまぶして焼くだけ。溶けた砂糖でできる、ちょっと苦め 続きを読む

さっくりしっとり揚がったチュロスに、3種類のシュガーをかけてみました。定番のシナモンシュガー、ストロベリーシュガー、ココアシュガーの3種。私は、やっぱり定番のシナモンシュガーが好き*娘はストロベリーシュガーがおいしい〜と。他にも抹茶シュガー、コーヒーシュガ 続きを読む

今日は久しぶりに夏のような陽気の東京でしたが、ここ数日は、とても肌寒くて、朝も午後も、淹れたてコーヒーが恋しい日々でした。梅雨前の天候不順、きっとまだまだ寒暖のはっきりしない日が続くかと思います。今日は熱いコーヒーがいいな〜なんて感じる日に作っていただき 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ