岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category連載

なかなか春らしい陽気になってはくれない東京ですが、高知では、桜の開花宣言のあと、1週間もたたないうちに満開を迎えたとか!さくら前線北上中と言ったところでしょうか。楽しみですね。そんな桜満開の高知にあやかって、お菓子も桜満開といきましょう*桜の花の塩漬けをケ 続きを読む

春の色と香りを、パンチボウルいっぱいに詰め込んだマチェドニア。果実味が高く、ほんのり甘めのリースリングワインで作るのが好きです。でね、いただくときには、辛めのスパークリングを少しだけ加えるの。炭酸の気泡で、春の香りがはじけて幸せ気分いっぱいになります。レ 続きを読む

朝晩の冷え込みは相変わらず厳しいですが、陽が射している日中は、暖かく感じられるようになった東京・・・でもまた少し・・・低気温が続きそうな予報。自宅マンション敷地内の河津桜が咲き始めたと思ったのに春にはなかなか手が届きませんね。でも、お料理は晩冬に負けじと 続きを読む

相変わらず気温も低い、バレンタイン直前の今日ですが、春のお菓子をひとつ*レシピ ➡ 桜あんドーナツ桜の葉の塩漬けドライパウダー混ぜた生地でドーナツを焼いているのでほんのり塩味のきいた桜あじです。ドーナツの穴の中に入れているのは、あれ!ピンク色がかわいい桜 続きを読む

昨晩の皆既月食は、本当に幻想的でした。病み上がりなので、ずっとベランダで見上げているわけにはいかなかったけど1時間以上かけて皆既となったブラッドムーンはどうしても見たくて。グラデーションがかかり赤く輝いた月、美しかったです。たまたまインフルエンザにかかる前 続きを読む

寒い一日でした。打ち合わせの帰りに、野菜だけ買うつもりで立ち寄ったスーパーで思わず、おでんの具材をかごに入れていました。あったかいお料理が、しみじみおいしく感じますね、こんな日は。そして熱燗なんぞを、くいっと(#^.^#)佐久で買って帰った、熱燗オススメの純米生 続きを読む

ひとつ前のブログエントリーでもアメリカンポークを話題にしましたが、今日ご紹介のこちらのポークも、アメリカンポーク使用です。肉質が柔らかくて、くさみのないアメポは本当に使い易いのです。レシピ ➡ ポークソテーwithアップルソースレシピは、野村不動産グループカ 続きを読む

フルーツ売り場には、苺の可愛らしい姿が目立つようになりました。クリスマスの後は、少しは買い求めやすいお値段になってきてるでしょうか?最近では、冬にも夏にも苺を買うことができるようになりましたね。昔は、苺が店先に並び始めると「春がきたな~」と感じたものです 続きを読む

巷では米粉流行りのようですね。流行り廃りでなく、7年ほど前から米粉を使っています。長野県佐久市主催の米粉教室でも、6年前から講師を続けさせていただき、今年度も年明けすぐに開催予定。こちらの情報は、また詳細が確定しましたらお知らせいたしますねー。連載スイーツ 続きを読む

一昨日から、春に発売予定の料理本の撮影に入りました。年内撮影予定は、明日まで。そして、年始にもまた撮影日を設けているというボリュームたっぷりな料理本です。発売の暁には、ぜひ手に取っていただければ嬉しいです。・・・って、まだ撮影の半分も終わっていません・・ 続きを読む

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