岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category連載

からっと洗濯ものが乾く季節になりました。と喜んでいたら、今日は少々お天気悪めの東京湾岸。ですが!!気分はもう秋です。チョコレートのお菓子を焼きたくなる季節。ホクホクのさつまいもと、レアに焼き上げた生地の対比もおいしいちょっと和風のブラウニーです。レシピは 続きを読む

ロッジブランドサイトで担当させていただいている、スキレットキッチンレシピ*今年度分の後半1品目を公開しました。ベリーピーチコブラーレシピでは缶詰の黄桃を使用していますが今年は、まだまだ桃が元気なようで笑フルーツ売り場には、立派な桃が並んでいます。フレッシュ 続きを読む

ここ数日の東京湾岸は、一気に秋に向かっている感じ。ベランダに吹く風もすっかり秋色です。つい最近、早く梅雨が明けないかな~なんて言ってたのに!そう思うと、夏って本当に早足。暑い暑いと文句ばっかり言ってたことを後悔しちゃいます。紹介するお料理も秋模様。秋の旬 続きを読む

8月も最終日。夏が終わってしまいますね。暑い暑いと言ってばかり、涼を求めてばかりの毎日だったのに、夏の終わりは、いつも決まってさみしい。なんて!しんみりは似合わないので、夏の終わりを楽しみましょう*スイーツレシピも、秋らしい風合いの焼き菓子を。コーヒーバナ 続きを読む

シンプルに野菜の味を楽しめる夏のテリーヌは、一見すると作り方が難しそう、面倒くさそう...そんな風に思えるかもしれませんが、作り方は至って簡単。サッと茹でた野菜や、カットしたハムやかまぼこなどを型の中に並べて、コンソメゼラチンで固めるだけ。夏野菜のテリーヌ今 続きを読む

季節の味と色が花咲く*サラダチーズパイアメリカにいた頃から、ホームパーティーでよく作っていたサラダチーズパイ。ぬるチーズも、のせる食材も、どうアレンジしてもおいしく素敵に仕上がるのでホームパーティーにぴったり。ふたくち大くらいに切ったチーズパイと、別盛り 続きを読む

昨日のエントリーに、空梅雨かな~なんて書いたとたんに雨。梅雨時に雨が降らなければ降らないで、水不足大丈夫かな~と心配したり、降ったら降ったで、ジメジメ湿気が多くていやだなー!と言ってみたり、迷惑なのは梅雨くん。さて、そんな梅雨らしい日に紹介するのは、真夏 続きを読む

抹茶クリームのオレンジミルクレープ ボーっと考え事をしながら、一枚ずつのんびりとクレープを焼く作業、けっこう好き。フライパンに生地を流し入れ、フライパンごとくる~~っと回して焼き上げるだけ。想像するよりもとても簡単に焼けちゃうんですよー。手順は、画像入り 続きを読む

パステル焼きドーナッツ春なのにコスモスみたい~~♪と、70年代初期の頃のコマーシャルソングを、思わず口ずさんでしまうような....(私だけ?つか、古すぎっ)そんなドーナッツを作りました。「春なのにコスモスみたいな気持ちわかる?」ってCMの台詞....それは、ちょっと 続きを読む

©A&F CORPORATION今年度も、スキレットのキッチンレシピ開発を担当させていただくことになったLODGE公式サイト(エイアンドアフ監修)今年度ひとつめのレシピはこちら▽グリルドフルーツと生ハムチーズのパニーニ今回使用したキャストアイアンはこちら↑のグリルパンとパニ 続きを読む

↑このページのトップへ