岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category連載

コーヒーのお供にぴったりなクッキーレシピのご紹介です。ホワイトチョコとマカデミアナッツを、ごろっと焼き込んだ、ソフトでねっとりさっくりな食感がおいしいアメリカ定番のクッキーです。レシピはTOMIZサイト連載にて公開中*https://tomiz.com/recipe/pro/detail/201811 続きを読む

焼き菓子が食べたくなる季節*焼きたくなる季節ですね。混ぜるだけの生地に、生のりんごと冷凍のチェリーをのせて焼くだけ。焼き上がりに艶出しハニーを塗るだけのほぼ焼きっぱなしの簡単ケーキです。りんごとチェリーのクーヘン*TOMIZレシピ 昨年秋のTOMIZレシピでは、栗 続きを読む

出版記念イベントの報告は1回おやすみ*今日はレシピの紹介をば!アメリカで出会ったケーキの中で、一番好き!と言っても過言ではないもの。私の知る限り、ほとんどの日本人があちらでハマるケーキです。実際に、帰国後に色々な場面でこのケーキを作ってきましたがレシピを教 続きを読む

梅雨に入り、雨降りの日が多くなりますね。雨降りの週末は、もう出かけない!と決め込んで、家でお菓子作りをするのもいいものです。そんな日のお菓子は、簡単であればあるほど嬉しいもの。冷凍パイシートを切って砂糖をまぶして焼くだけ。溶けた砂糖でできる、ちょっと苦め 続きを読む

さっくりしっとり揚がったチュロスに、3種類のシュガーをかけてみました。定番のシナモンシュガー、ストロベリーシュガー、ココアシュガーの3種。私は、やっぱり定番のシナモンシュガーが好き*娘はストロベリーシュガーがおいしい〜と。他にも抹茶シュガー、コーヒーシュガ 続きを読む

今日は久しぶりに夏のような陽気の東京でしたが、ここ数日は、とても肌寒くて、朝も午後も、淹れたてコーヒーが恋しい日々でした。梅雨前の天候不順、きっとまだまだ寒暖のはっきりしない日が続くかと思います。今日は熱いコーヒーがいいな〜なんて感じる日に作っていただき 続きを読む

なかなか春らしい陽気になってはくれない東京ですが、高知では、桜の開花宣言のあと、1週間もたたないうちに満開を迎えたとか!さくら前線北上中と言ったところでしょうか。楽しみですね。そんな桜満開の高知にあやかって、お菓子も桜満開といきましょう*桜の花の塩漬けをケ 続きを読む

春の色と香りを、パンチボウルいっぱいに詰め込んだマチェドニア。果実味が高く、ほんのり甘めのリースリングワインで作るのが好きです。でね、いただくときには、辛めのスパークリングを少しだけ加えるの。炭酸の気泡で、春の香りがはじけて幸せ気分いっぱいになります。レ 続きを読む

朝晩の冷え込みは相変わらず厳しいですが、陽が射している日中は、暖かく感じられるようになった東京・・・でもまた少し・・・低気温が続きそうな予報。自宅マンション敷地内の河津桜が咲き始めたと思ったのに春にはなかなか手が届きませんね。でも、お料理は晩冬に負けじと 続きを読む

相変わらず気温も低い、バレンタイン直前の今日ですが、春のお菓子をひとつ*レシピ ➡ 桜あんドーナツ桜の葉の塩漬けドライパウダー混ぜた生地でドーナツを焼いているのでほんのり塩味のきいた桜あじです。ドーナツの穴の中に入れているのは、あれ!ピンク色がかわいい桜 続きを読む

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