岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category連載

一昨日から、春に発売予定の料理本の撮影に入りました。年内撮影予定は、明日まで。そして、年始にもまた撮影日を設けているというボリュームたっぷりな料理本です。発売の暁には、ぜひ手に取っていただければ嬉しいです。・・・って、まだ撮影の半分も終わっていません・・ 続きを読む

寒い朝でしたねー。そんな朝だったのに、今朝のスムージーに氷を入れすぎて、冷たいの冷たくないのって・・・(どっちだよ!?・・・コテッ凹○)いや~~、冷たかったです。さて、そんな今日は久しぶりの和風ケーキ。シカゴにいた頃は、こんな和風ケーキをよく作っていました。 続きを読む

夕方から、ググーーーっと冷え込んできました。今日は家の用事でバタバタと出歩いていて、帰宅後、ハナとベランダに出たら、と~~ってもいいタイミングで美しい夕焼けを見ることができました*ハナの目線までしゃがみ込んでみたらちゃんとハナちゃんの高さからも、きれいな 続きを読む

そろそろ大掃除の話題も出てきたりと、年末の喧騒がすぐそこ!といった季節になりましたね。同時に忘年会やクリスマスパーティーなど、気の合う仲間と集まってのパーティーシーズンでもあります*おもてなしの一品に、こんなサプライズなお料理はいかがでしょう?レシピ ➡ 続きを読む

今日はスイーツレシピ!基本のマドレーヌに、レモンピールを加えて焼いてみました。レシピ ➡ レモンピールマドレーヌ焼きたてをパクッとひとつ食べられるのは、作る人の特権*バター香る焼きたてマドレーヌを楽しんでくださいね。もちろん冷めてもおいしいので、初冬のス 続きを読む

からっと洗濯ものが乾く季節になりました。と喜んでいたら、今日は少々お天気悪めの東京湾岸。ですが!!気分はもう秋です。チョコレートのお菓子を焼きたくなる季節。ホクホクのさつまいもと、レアに焼き上げた生地の対比もおいしいちょっと和風のブラウニーです。レシピは 続きを読む

ここ数日の東京湾岸は、一気に秋に向かっている感じ。ベランダに吹く風もすっかり秋色です。つい最近、早く梅雨が明けないかな~なんて言ってたのに!そう思うと、夏って本当に早足。暑い暑いと文句ばっかり言ってたことを後悔しちゃいます。紹介するお料理も秋模様。秋の旬 続きを読む

8月も最終日。夏が終わってしまいますね。暑い暑いと言ってばかり、涼を求めてばかりの毎日だったのに、夏の終わりは、いつも決まってさみしい。なんて!しんみりは似合わないので、夏の終わりを楽しみましょう*スイーツレシピも、秋らしい風合いの焼き菓子を。コーヒーバナ 続きを読む

シンプルに野菜の味を楽しめる夏のテリーヌは、一見すると作り方が難しそう、面倒くさそう...そんな風に思えるかもしれませんが、作り方は至って簡単。サッと茹でた野菜や、カットしたハムやかまぼこなどを型の中に並べて、コンソメゼラチンで固めるだけ。夏野菜のテリーヌ今 続きを読む

季節の味と色が花咲く*サラダチーズパイアメリカにいた頃から、ホームパーティーでよく作っていたサラダチーズパイ。ぬるチーズも、のせる食材も、どうアレンジしてもおいしく素敵に仕上がるのでホームパーティーにぴったり。ふたくち大くらいに切ったチーズパイと、別盛り 続きを読む

↑このページのトップへ