岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category連載

ひとつ前のブログエントリーでもアメリカンポークを話題にしましたが、今日ご紹介のこちらのポークも、アメリカンポーク使用です。肉質が柔らかくて、くさみのないアメポは本当に使い易いのです。レシピ ➡ ポークソテーwithアップルソースレシピは、野村不動産グループカ 続きを読む

フルーツ売り場には、苺の可愛らしい姿が目立つようになりました。クリスマスの後は、少しは買い求めやすいお値段になってきてるでしょうか?最近では、冬にも夏にも苺を買うことができるようになりましたね。昔は、苺が店先に並び始めると「春がきたな~」と感じたものです 続きを読む

巷では米粉流行りのようですね。流行り廃りでなく、7年ほど前から米粉を使っています。長野県佐久市主催の米粉教室でも、6年前から講師を続けさせていただき、今年度も年明けすぐに開催予定。こちらの情報は、また詳細が確定しましたらお知らせいたしますねー。連載スイーツ 続きを読む

一昨日から、春に発売予定の料理本の撮影に入りました。年内撮影予定は、明日まで。そして、年始にもまた撮影日を設けているというボリュームたっぷりな料理本です。発売の暁には、ぜひ手に取っていただければ嬉しいです。・・・って、まだ撮影の半分も終わっていません・・ 続きを読む

寒い朝でしたねー。そんな朝だったのに、今朝のスムージーに氷を入れすぎて、冷たいの冷たくないのって・・・(どっちだよ!?・・・コテッ凹○)いや~~、冷たかったです。さて、そんな今日は久しぶりの和風ケーキ。シカゴにいた頃は、こんな和風ケーキをよく作っていました。 続きを読む

夕方から、ググーーーっと冷え込んできました。今日は家の用事でバタバタと出歩いていて、帰宅後、ハナとベランダに出たら、と~~ってもいいタイミングで美しい夕焼けを見ることができました*ハナの目線までしゃがみ込んでみたらちゃんとハナちゃんの高さからも、きれいな 続きを読む

そろそろ大掃除の話題も出てきたりと、年末の喧騒がすぐそこ!といった季節になりましたね。同時に忘年会やクリスマスパーティーなど、気の合う仲間と集まってのパーティーシーズンでもあります*おもてなしの一品に、こんなサプライズなお料理はいかがでしょう?レシピ ➡ 続きを読む

今日はスイーツレシピ!基本のマドレーヌに、レモンピールを加えて焼いてみました。レシピ ➡ レモンピールマドレーヌ焼きたてをパクッとひとつ食べられるのは、作る人の特権*バター香る焼きたてマドレーヌを楽しんでくださいね。もちろん冷めてもおいしいので、初冬のス 続きを読む

からっと洗濯ものが乾く季節になりました。と喜んでいたら、今日は少々お天気悪めの東京湾岸。ですが!!気分はもう秋です。チョコレートのお菓子を焼きたくなる季節。ホクホクのさつまいもと、レアに焼き上げた生地の対比もおいしいちょっと和風のブラウニーです。レシピは 続きを読む

ここ数日の東京湾岸は、一気に秋に向かっている感じ。ベランダに吹く風もすっかり秋色です。つい最近、早く梅雨が明けないかな~なんて言ってたのに!そう思うと、夏って本当に早足。暑い暑いと文句ばっかり言ってたことを後悔しちゃいます。紹介するお料理も秋模様。秋の旬 続きを読む

↑このページのトップへ