岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryオリジナル調味料

久しぶりの更新です。ハナは「寝たきり」の段階に入りつつあるのか、横になった状態から、自身で起き上がれなくなってしまいました。意識の中では、起きて歩き回りたいのか、起き上がれないことにイライラしているようで「起こしてくれアピール」の激しい吠えが止まらない。 続きを読む

季節の手仕事*実山椒を2種類の常備菜にしました。実山椒は出回る時期が短いので、見つけたらためらわず、すぐに買わないと作り損ねてしまうもの。仕事予定がいっぱいだし、どうしよう・・なんて考えるとあ〜今年も作れなかった〜ってなりがちです。ハナちゃん介護のおかげか 続きを読む

一昨日の荒天にびっくり!一夜明け、昨日の好天にまたびっくり!そして今日も、まるで梅雨が明けてしまったかのような夏空。まだ梅雨入りもしていないのに・・・。今日から5日間は真夏日になるとのこと、特に内陸では、35℃ほどになるらしいですね。熱中症などにお気をつけく 続きを読む

寒い日でもサラダがあると食卓が華やかになります。冬においしい野菜、鍋や煮つけなどの加熱調理もおいしいけど、サラダでいただくのもまたいいもの。ドレッシングも旬の香りいっぱいでどうぞー*まずは、橙ポン酢レシピ。レシピ →  橙(だいだい)ポン酢以前に、橙のマー 続きを読む

前回の「勝手に池波正太郎」(いつの間にか命名w)で紹介した歳時記1月の「橙の汁」その橙でマーマレードを作りました。農家さんが、橙と同梱してくださったローズマリーを少しだけ・・一緒に煮てみたました*いい香り〜〜レシピ →  橙とローズマリーのマーマレードとって 続きを読む

食通の文豪といえば、まず「池波正太郎」を思い浮かべる方は多いかと思います。多くのテレビドラマにもなっている小説にも、その匂いや音までも思い浮かべてしまうようなおいしそうな食の描写が多く登場しますよね。その中には、 忘れていた「しゅん」を思い出させてくれる 続きを読む

春のサラダもいいけど、夏サラダもいいですね〜。先日、小玉スイカを買ってみたら、とっても甘くておいしかった〜。そう!上の写真のサラダの中の赤いまん丸は、ミニトマトではなく、スイカ*ちょっと青くさくて、ほんのり甘くて、水分たっぷりのスイカ。縁側に座って、口か 続きを読む

昨晩から家族は全員、所用で海外へ。はなちゃんと病み上がりの私二人でお留守番・・・。さみしい・・・さて!今朝のニュースでは、新しい一週間におけるインフルエンザ感染数が、前の週を上回り、更に過去最大数記録を更新したと。その数字に、自分も加担してしまったとは・ 続きを読む

最近手に入りにくくなっている食材のひとつ....NHKあさイチで紹介され、一気に話題になった「そばの実」そば粉やそば茶は、よく目にするけど、そう言えば蕎麦の実ってあまり見かけないものですね。そこへもってきてあさイチですから!!もうどこを探しても手に入らない。でも 続きを読む

大好きなシーザーサラダ。10日ほど前にケールのシーザーサラダを紹介しましたが、あのケールシーザーに使っているドレッシングもこちらです▽シーザードレッシングそして、アメリカの定番。シーザーサラダと言えば、チキンのっけ!レストランやカフェなどで、シーザーサラダ 続きを読む

本日のレシピは、ホワイトソース。ホワイトソースって難しい!時間がかかる!だまになる!とか、練ってるうちに小麦粉が焦げちゃった・・とか、力がいる~!なんて思っていらっしゃる方、必見です。スキレットで作るホワイトソースは、本当に簡単!その上おいしい(*^^)v今日 続きを読む

三寒四温もいったいどこへやら....な、今年の2月ですね。寒い日と暖かい日が、三日とおかずに交互にやってくる。その温度差にもびっくりさせられるほどです。今日は風も穏やかで、春が近いな~と感じられる東京湾岸。ハナと一緒に、しばしベランダで、レインボーブリッジの向 続きを読む

先週、登壇させていただいたKIYORA様新商品発表会でご参加いただいた皆様に召し上がっていただいたレシピのひとつです。 3月15日に発売予定の「菌活美人の甘酒スリム」を使った簡単ヘルシーなドレッシングです。 近日中にKIYORAベジエのサイトでもレシピ公開の予定ですがこ 続きを読む

以前、イオンさんの小冊子に掲載のレシピ8点考案させていただいたことを書きましたが、AEONサイトでも、レシピをご覧いただけるようになりました。Let's Start!万能ダレで楽々クッキング今回初めて紹介する新万能ダレもひとつ!うちの娘大絶賛、私自身も大好きな万能ダレで 続きを読む

「ひるまえほっと*かんたんごはん」をご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。早速、番組HPにレシピを掲載いただいております▽【レシピ】青じそギョーザ番組レシピの中では「青じそにんにく醤油」としておりますが、オリジナルレシピ名は「大葉にんにく醤油」です 続きを読む

おはようございます。東京は、今一つはっきりしないお天気。でも、ハナちゃんとの今朝のお散歩は涼しくて気持ちよかった~。さて、2週間ほど前に出演した「華大の知りたいサタデー」で紹介させていただいたレシピのうちのひとつです。  この日のテーマは「にんにく」でした 続きを読む

7時前のまだまだ肌寒い東京湾岸!半そでで散歩に出たら、風が冷たくて早々に戻ってきてしまった。日中は暑くて、お年寄り毛むくじゃらハナちゃんには長いお散歩はきつくなってきているので・・・って思って、今朝から早朝散歩に切り替えたのに逆に短いお散歩になっちゃってご 続きを読む

週末の夜、華大の知りたいサタデーに予定通り出演いたしました。3度目の出演、今回も身体によくてためになる!そして楽しい素敵な放送。生姜がテーマでした。食品医学研究所、所長の平柳先生とも2度目の共演。とてもわかりやすい生姜のご説明でした。私もせっせと摂って、血 続きを読む

昨晩は予定通りBSフジの番組に生出演させていただきました。その様子はまた改めて*^^*そんな昨日発売の、ESSE6月号「クックパッドの大反響おかず」に、レシピ3点掲載していただいてます*^^*大葉にんにく醤油と、これを使ったレシピ2点。大葉にんにく醤油 もですが、掲載レシ 続きを読む

ココナッツオイル、余っていませんか?大変なブームになったココナッツオイルですが最近は、すっかり話題にならなくなっています・・。でも、とってもいいものなので、一時のブームで終わらせたくないもののひとつと思っています。お料理に使うと、確かにココナツの香りが強 続きを読む

今日からゴールデンウィーク!東京湾岸は、まずまずのお天気です。連休、例によってお休みしませんw。 フリーランスの宿命!笑お勉強会あり、イベントあり、打ち合わせあり、掲載誌2件の校正に、連休明け〆切のレシピ開発14点ほど。あ~、こうして書き出してみると、自分で 続きを読む

昨晩、出演させていただいた番組『華大の知りたい!サタデー』ご覧になってくださった皆さま、ありがとうございました。昨日のブログにも書きましたが、大好きな大吉先生!本当に本当に素敵な方でした。大物芸能人の方々に「大吉先生」と呼ばれる所以がわかりました。焼きそ 続きを読む

4月に入りましたね~(^.^)東京は桜満開です。 昨日は、久しぶりにお菓子教室に。たまプラーザ駅前の桜並木の見事さに感激しました。昨年の今頃は、シカゴに滞在中で帰京したときには、桜の花も盛りを過ぎてしまっていたので、2年ぶりの満開の桜。 やっぱりいいですね~ソ 続きを読む

一昨日のブログに書いた「岐阜県×カイハウス」プロジェクト。ご試食いただいた食材の中の岐阜県産なばなをいただいて帰ったので新鮮なうちに、シンプルお料理を2品作りました*^^*まず、青菜と言えば!!のおひたし。かつお昆布だしに薄口醤油と、煮切ったみりんを加えて漬け 続きを読む

おはようございます。昨日無事にライブドアブログに引っ越しが完了し、ホッとしています。こちらで初めて読んでくださっている皆さん、アメブロから読んでくださっている皆さん。あらためて、よろしくお願いいたします(#^.^#)さて~、さそっくレシピ♪色々に使えるソースのレ 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ