岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category

前回エントリー、家族ごはんの続きですがその前に。昨晩、久しぶりに友人と食事に出かけました。お仕事を終えた皆さんが、会社帰りに食事に出る前の空いた時間からの夕方ごはん。実はその友人も、ハナが亡くなる少し前に愛犬とお別れをしていたので二人で愛犬たちを偲び献杯 続きを読む

週末に久しぶりに家族がそろいました。四十九日を目前にし、納骨のため家族皆でハナを連れて霊園へ行った後、ハナを偲んで、皆でどこかでゆっくり食事をしたいと思っていましたが、緊急事態宣言が解除されたばかりのタイミングだったこともあり、外食は控え、家で皆で料理し 続きを読む

緊急事態宣言が解除され、制限付きではありますがずっと我慢し続けていた外食、外飲みを楽しめるようになりましたね。私も昨日、友人と話し、久しぶりにおいしいものでも食べに行こうか〜とゆるーく、来週の約束をしたところです。どこに行こう〜と、LINEで会話をしながらお 続きを読む

休み中に1日だけ、家族で楽しんだ晩餐料理の紹介が続く予定です。昨年の5月1日に令和初日婚をした長女夫妻の紙婚式を家族で静かにお祝いしました。入籍後、今年3月に結婚式を予定していた長女夫妻。コロナの影響で、式の2週間前に延期の決定をしました。当初はこんなにも状況 続きを読む

立春を過ぎてから本格的な冬到来ですね。ラインで娘たちに「北風小僧の勘太郎到来」と書いたところなにそれ?と冷たくあしらわれました。さてさて、前エントリーでちょこっと書いたプチパーティーは、実はかな姐さんと、もうお一方、サントリーCさんのBDパーティーでした。  続きを読む

お盆の真っ只中に大型台風。夫の実家が愛媛の伊予市なので、先ほど電話をしてみましたが雨が降るくらいでたいしたことないよ〜、とのこと。瀬戸内はあまり台風の被害を受けない地域ではありますがニュースでみる今回の10号の進路が、伊予灘直撃だったので流石に心配でした。 続きを読む

早いもので、もう週の半ばを過ぎましたねー。最近は、1日が長いんだか短いんだか・・な感じで過ぎていきます。ハナの夜鳴きのせいか常に睡魔があり、なんとなく1日が長くて、気を許すとぼーっとしていて、気がつくとやばーーーー!もう夕方!って感じ。そんなこんなで、明日 続きを読む

アメリカで暮らしていた頃に、よく食べたチキンサラダ。アメリカのチキンサラダというと、こんがりソテーまたはローストして、大きめに切った鶏むね肉をがシーザーサラダにごろごろ入っていたり、お店によっては、シーザーサラダの上にチキンソテーがど〜ん!と一枚ぶんのっ 続きを読む

前回紹介した「サラダのためのミートソース」を使った簡単メニューです。夕食に炭水化物メニューを入れることを嫌がる我が家の年頃ギャルは麺類も喜んではくれません。そこでたまに使うのが、フレッシュズッキーニヌードル。これには目がない!めちゃくちゃ喜んでくれます。 続きを読む

暑い日が続いていますね。北海道では39℃以上になったとか!?2017年7月に、フジッコさんのヨーグルトフォーラム登壇のために札幌に行った折に、やはり異常な灼熱だったことを思い出しました。熱中症などには本当に気をつけてくださいね。さてレシピですが、前の記事でもお伝 続きを読む

一昨日の荒天にびっくり!一夜明け、昨日の好天にまたびっくり!そして今日も、まるで梅雨が明けてしまったかのような夏空。まだ梅雨入りもしていないのに・・・。今日から5日間は真夏日になるとのこと、特に内陸では、35℃ほどになるらしいですね。熱中症などにお気をつけく 続きを読む

平成から令和に変わる時に、テレビ番組では、平成を振り返るシリーズが多かったですよね。そんな中で、平成に流行った調味料というものがありました。あったあった〜〜と、懐かしく思ったものもあり!私が流行らせたと言っていただいている、「大葉にんにく醤油」も「はちみ 続きを読む

豚ヒレ肉と聞いて、一番に頭に浮かぶ料理は「ヒレカツ」かと思います。私もそうですし、とんかつの中で一番好きなのがヒレカツです。ですが、歳頃の娘がいると、どうしても揚げ物が嫌厭されがち。特に「夕食に揚げ物、絶対にいやーーー!」と言われるのですが、夜こそ揚げ物 続きを読む

タイトルが画像と合っていませんね!長女の誕生日に次女が用意してくれたバースデーケーキです。長女の好きなサダハルアオキのショコラプララ。このところの我が家のお祝い事に、ケーキを準備するのはすっかり次女の役目になってます。 勤務先が六本木なので、帰りに買って 続きを読む

4月から本社転勤になった長女。結婚後の新居への引っ越し予定のGWまでは実家暮らし。実家・・・つまり我が家です。思えば、長女が勤務地の関係で家を出てから3年。この3年間、すっかり次女とのまったりゆっくり生活に慣れっこになっていたので食にうるさい長女の久々の出現で 続きを読む

表題の通り、料理に名前をつけるのに困るレシピって結構あるもので・・センスのない私は、今日のレシピのような・・・食材を並べただけの名前にしてしまうこともしばしば。レシピ →  鶏肉とかぼちゃ、パクチーのナンプラー炒め文字通りのお料理です(^◇^;)強いて言うなら 続きを読む

週末を使って夫の実家へ帰省していました。道後温泉に浸かり、一足早く今年の疲れもとってきましたよー。道後のお湯は相変わらずやさしくしっとり。心身ともに癒されました。義実家の最寄駅、日本で一番海に近い無人駅。多くの有名ドラマのロケ地にもなっていて、あまりにも 続きを読む

まずは肉じゃがレシピ →  肉じゃがはぁ〜、寒いですね〜〜。体調を崩していませんか?私は昨日、今日の2日間を身体メンテナンスにあてました。昨日は、ヘルニアを患ったため1ヶ月以上も休んでしまったピラティス復帰。まだ痛みが残っているので、無理はせず、先生の指導の 続きを読む

昨日は、お昼から忘年会!・・・ではなく、生酒のみくらべイベントで盛り上がりました。参加してくださった皆様*ありがとうございました。イベントの様子は、また改めて、ご紹介します。まずは、イベントで生酒と一緒に召し上がっていただいたお料理のレシピを。レシピ → 続きを読む

今年の4月に出版した肉本、とタイプしながら、え?今年のことだった???と思い、奥付を再確認しました。 間違いなく2018年4月20日の発行。まだ、8ヶ月も経っていなかったのですね。肉本の後に出版した55バーガー本のインパクトが大なので、もっとずっと前に出版した本だと 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ