岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category

お盆の真っ只中に大型台風。夫の実家が愛媛の伊予市なので、先ほど電話をしてみましたが雨が降るくらいでたいしたことないよ〜、とのこと。瀬戸内はあまり台風の被害を受けない地域ではありますがニュースでみる今回の10号の進路が、伊予灘直撃だったので流石に心配でした。 続きを読む

早いもので、もう週の半ばを過ぎましたねー。最近は、1日が長いんだか短いんだか・・な感じで過ぎていきます。ハナの夜鳴きのせいか常に睡魔があり、なんとなく1日が長くて、気を許すとぼーっとしていて、気がつくとやばーーーー!もう夕方!って感じ。そんなこんなで、明日 続きを読む

アメリカで暮らしていた頃に、よく食べたチキンサラダ。アメリカのチキンサラダというと、こんがりソテーまたはローストして、大きめに切った鶏むね肉をがシーザーサラダにごろごろ入っていたり、お店によっては、シーザーサラダの上にチキンソテーがど〜ん!と一枚ぶんのっ 続きを読む

前回紹介した「サラダのためのミートソース」を使った簡単メニューです。夕食に炭水化物メニューを入れることを嫌がる我が家の年頃ギャルは麺類も喜んではくれません。そこでたまに使うのが、フレッシュズッキーニヌードル。これには目がない!めちゃくちゃ喜んでくれます。 続きを読む

暑い日が続いていますね。北海道では39℃以上になったとか!?2017年7月に、フジッコさんのヨーグルトフォーラム登壇のために札幌に行った折に、やはり異常な灼熱だったことを思い出しました。熱中症などには本当に気をつけてくださいね。さてレシピですが、前の記事でもお伝 続きを読む

一昨日の荒天にびっくり!一夜明け、昨日の好天にまたびっくり!そして今日も、まるで梅雨が明けてしまったかのような夏空。まだ梅雨入りもしていないのに・・・。今日から5日間は真夏日になるとのこと、特に内陸では、35℃ほどになるらしいですね。熱中症などにお気をつけく 続きを読む

平成から令和に変わる時に、テレビ番組では、平成を振り返るシリーズが多かったですよね。そんな中で、平成に流行った調味料というものがありました。あったあった〜〜と、懐かしく思ったものもあり!私が流行らせたと言っていただいている、「大葉にんにく醤油」も「はちみ 続きを読む

豚ヒレ肉と聞いて、一番に頭に浮かぶ料理は「ヒレカツ」かと思います。私もそうですし、とんかつの中で一番好きなのがヒレカツです。ですが、歳頃の娘がいると、どうしても揚げ物が嫌厭されがち。特に「夕食に揚げ物、絶対にいやーーー!」と言われるのですが、夜こそ揚げ物 続きを読む

タイトルが画像と合っていませんね!長女の誕生日に次女が用意してくれたバースデーケーキです。長女の好きなサダハルアオキのショコラプララ。このところの我が家のお祝い事に、ケーキを準備するのはすっかり次女の役目になってます。 勤務先が六本木なので、帰りに買って 続きを読む

4月から本社転勤になった長女。結婚後の新居への引っ越し予定のGWまでは実家暮らし。実家・・・つまり我が家です。思えば、長女が勤務地の関係で家を出てから3年。この3年間、すっかり次女とのまったりゆっくり生活に慣れっこになっていたので食にうるさい長女の久々の出現で 続きを読む

表題の通り、料理に名前をつけるのに困るレシピって結構あるもので・・センスのない私は、今日のレシピのような・・・食材を並べただけの名前にしてしまうこともしばしば。レシピ →  鶏肉とかぼちゃ、パクチーのナンプラー炒め文字通りのお料理です(^◇^;)強いて言うなら 続きを読む

週末を使って夫の実家へ帰省していました。道後温泉に浸かり、一足早く今年の疲れもとってきましたよー。道後のお湯は相変わらずやさしくしっとり。心身ともに癒されました。義実家の最寄駅、日本で一番海に近い無人駅。多くの有名ドラマのロケ地にもなっていて、あまりにも 続きを読む

まずは肉じゃがレシピ →  肉じゃがはぁ〜、寒いですね〜〜。体調を崩していませんか?私は昨日、今日の2日間を身体メンテナンスにあてました。昨日は、ヘルニアを患ったため1ヶ月以上も休んでしまったピラティス復帰。まだ痛みが残っているので、無理はせず、先生の指導の 続きを読む

昨日は、お昼から忘年会!・・・ではなく、生酒のみくらべイベントで盛り上がりました。参加してくださった皆様*ありがとうございました。イベントの様子は、また改めて、ご紹介します。まずは、イベントで生酒と一緒に召し上がっていただいたお料理のレシピを。レシピ → 続きを読む

今年の4月に出版した肉本、とタイプしながら、え?今年のことだった???と思い、奥付を再確認しました。 間違いなく2018年4月20日の発行。まだ、8ヶ月も経っていなかったのですね。肉本の後に出版した55バーガー本のインパクトが大なので、もっとずっと前に出版した本だと 続きを読む

頭の中は、ハロウィンの仮装のことでいっぱい。なんて方も多い季節ですね。そして、ハロウィンが終わればホリデーシーズンがやってくる。ホームパーティーをされる方も多いのではないでしょうか?この時期のパーティーのメインには、やっぱり鶏の丸焼きでしょうか。お仕事レ 続きを読む

夏の終わりから秋にかけて、アレルギー症状がひどくなる岸田家。毎朝、娘と2人で今日の症状は?と確認し合うのが日課。ほぼ「あ〜同じだね....」と、結果は明らかではあるのですが。そんな秋の陽気の中、食欲も上昇中。昨日は、初体験の蒲田羽根つき餃子を食べに行ってきまし 続きを読む

先週末の朝、久しぶりにバンズを焼きました。GO!GO!BURGERS を購入してくださった方がスライダーバンズがすごくおいしい!とめちゃくちゃ褒めてくださりスライダーではなく、レギュラーサイズのハンバーガーを作り、インスタに写真を載せてくださっていました。そこで今回は 続きを読む

先日のハンバーガー記事で、チリバーガーのことを書きましたが、中途半端に一口だけチリを食べたら、もうもう!チリ熱が止まらなってしまった。娘も同じだったようで・・たっぷり作りました〜チリビーンズ。9月9日に、オレンジページさんのコトラボ料理教室では、チリドッグ 続きを読む

先日、地元佐久市の親友から電話があり、「ゴーゴーバーガー本見たぞー!すごいな!」と。ここまではよかったのだけど、この後が・・ 「これがお前の集大成だな。あとはもうゆっくりやるだな(←佐久弁)」って...凹○コテッ もうちょっと頑張るわっ!って感じではありますが 続きを読む

しばしご無沙汰していた間に、東京はまさかの6月中の梅雨明け。そして今年も後半に突入!今朝は未明から、私もテレビの前で大騒ぎしました。インドに出張中の夫からは、ヒンズー語で観とる!とライン笑結果は残念だったけど、すごかった。本当に本当にすごかったですね。【 続きを読む

日曜日の夕刻・・シカゴ飯クッキングセミナーから直行したのはcookpadTVのライブスタジオ。そこにはいつもの日曜日の光景。「夕子の夕ごはん」のライブ配信をしました。作った料理は、夏の簡単スタミナ丼。野菜を切るのも含めて10分あればできてしまう一品です。夏のスタミナ 続きを読む

あっという間に仕上がるキーマカレーは、夏に嬉しいお料理。画像では、ごはんモリモリですが、お豆もたっぷり入っているので、そのままビールのおつまみにももってこ〜〜い*先週の日曜日の「夕子の夕ごはん」で紹介したレシピです。今度の日曜日まで、cookpadTVアプリ内アー 続きを読む

パクチーたっぷりサラダ。ライムにスパイスを加えたドレッシングをかけると、もう!無限パクチー*どのくらい食べれば飽きるのか、いつか試してみよう。 と、そんなわけで、先日、日曜日の「夕子の夕ごはん」で紹介したパクチーサラダとハニーライムドレッシングです。クッ 続きを読む

7月に出版の最新レシピ本の撮影が、昨晩無事に終了しました。毎晩遅くまで頑張ってくれた皆さんに感謝感謝の4日間でした。初日には、デザイナーチームも現場にいらしてくださり料理、写真の雰囲気を実際に感じていただきました!おいしいお菓子の差し入れも嬉しかった〜。7月 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ