岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

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早速、前の記事の酢しょうがみそを使ったレシピ!先週末に出演した、BSフジ「華大の知りたいサタデー」生クッキングレシピです。 番組HPにもレシピを記載してくださっていますが、こちらでは、酢しょうがみそレシピを使った作り方にして紹介しています。    ↑ この写 続きを読む

まだ5月半ばだというのに、夏のようなお天気。我が家では、既に冷房稼働。私自身は冷房に弱く、ギリギリまでつけたくないのですが昨年秋にシカゴから帰国した愛犬ハナちゃんにとっては、初めての日本の夏キンチョ―(いや!違う!) クールマットなど敷いてあげてはいるのだ 続きを読む

今日のブログの写真は、カメラマン福原毅さんが撮ってくださったものです。すっかり遅くなってしまいましたが・・・3月20日に出演させていただいた『きじまりゅうたの休日もだいどころ』  ブログも書きかけのまま、翌日には石巻に出かけてしまいました。あの日のステーキレ 続きを読む

4月に入りましたね~(^.^)東京は桜満開です。 昨日は、久しぶりにお菓子教室に。たまプラーザ駅前の桜並木の見事さに感激しました。昨年の今頃は、シカゴに滞在中で帰京したときには、桜の花も盛りを過ぎてしまっていたので、2年ぶりの満開の桜。 やっぱりいいですね~ソ 続きを読む

今週は、納品レシピの山!月曜日から宮城に行くので 、その間に予定のレシピ納品〆切をすべて前倒しで。サラダと、ワインのおつまみ週間な我が家です。掲載後に、ブログでも紹介させていただきますねー(*^^)vさて、昨日に引き続き、カリフォルニアプルーンレシピの詳細です。 続きを読む

おはようございます(^O^)/久しぶりに、カーテンの隙間から漏れる朝日のまぶしさで目が覚めました*^^*こういう朝、何とも言えない幸福感!隣で寝てるハナピーも、陽の光がこそばゆいのか、顔を前足でこすっていました~♡昨夜ブログでお知らせをしたカリフォルニアプルーンの 続きを読む

前島の皆さん・・すみません・・前島日記、もうしばらくお待ちを~~。もう一つ別の記事を!岡山前島から帰京した翌日、料理家が集まるイベントがあり、参加させていただきました。こんなにたくさんの料理家さんたち大集合!もしかしたら集合写真を撮る前に、帰られてしまっ 続きを読む

春一番が吹きましたね~。春一番かな~と思える南風が吹くと、ついついあの唄を口ずさんでしまう昭和な私(*^▽^*)春一番が~~、掃除したてのサッシの窓に~~♪埃の渦を躍らせてます~~♪って、そっちか?って思った人?笑雪が解けて川になって流れていきます~~♪こっち 続きを読む

今日はまず、お知らせをひとつ♪「レシピブログ大人気レシピBEST100最新版」が発売になりました。人気の料理家さんや料理ブロガーさん30人の大人気レシピ一挙掲載!30人の一人に、ひっそりと入れていただいております。この本の製作中に、アメブロからこちらライブドアにブロ 続きを読む

久しぶりのサラダレシピ(*^^)vサラダというよりは、おつまみに近い??でも、使っている食材、例えば芽キャベツとか、紫キャベツのスプラウトとか、カリフォルニアプルーンも、美肌効果やアンチエイジング効果もあるものたちばかり。 そして砂肝には、新陳代謝を活発にする 続きを読む

昨日から始まった新刊のための料理撮影!楽しく明るく、初日が終わりました。シカゴ発 絶品こんがりレシピ(イカロス出版)通称「こんがり本」と同じスタッフで作る次の本。こんがり本の撮影から、わずか4か月。この4か月間にも、出版記念イベントなどでお会いしていた皆な 続きを読む

次女の好きなもの。スパイスがっつり!! 肉!! 鶏ならむね肉!!ってことで、これはもう! やっべぇぞ!の一品だそうです~(*^-^*)娘においしいと言ってもらえるのは嬉しいことです(*^^)v東京は思いっきりいいお天気です!今日は、外苑前アイランドスタジオにて開催のイ 続きを読む

今日の湿度ったら!!フローリングを素足で歩くとあれ?水をこぼした??なんて思ってしまうほどでした。今日は家の中のある部分をリフォーム?したんです。そこだけ、すごーく立派になってしまって、ちょっと違和感。でも、一部分でも新しくなるって、それだけでウキウキし 続きを読む

2006年にクックパッドで紹介したレシピ。今年は、お節の一品に加えました。蒸器の中でほったらかし、そして漬け汁の中でほったらかし!それでおいしくなる豚ヒレ肉のチャーシュー風です。本当にやわらかく出来上がるのですよ~(*^^*)作り方はアップした頃のまんま!変わって 続きを読む

なかなかブログが書けず・・・書きたい話題が山盛りなのに!!さすがに師走というだけあって、なんだかバタバタと雑用いっぱいです。でも楽しいこともいっぱいなのが、年の瀬の特徴でもありますよね~!私も例に漏れず、楽しい予定もいっぱいであります・・すみません(^-^;  続きを読む

暖かい1日でしたね~。私はレシピ開発用の食材の到着を待ちそれ用の買い出しにちょこっと外に出ただけ・・なんだかずいぶんともったいないことをしたような気がする・・今頃。小春日和はそんな日ですね~日曜日が今日のような穏やかな日だといいな。素敵な本にレシピを掲載 続きを読む

窓辺のランタンに灯がともると、お店やってますよーのサイン♫そんな素敵なお店に行ってきました(*^^*)場所は六本木ヒルズ、大屋根プラザ。期間限定でオープンしている某有名店です。♫ウイスキーがお好きでしょ~~♬で、お馴染の井川遥さん主演のCMのお店、Lantern(ランタ 続きを読む

何を隠そう!!私・・・・・ルクエを使うのは今回が初めてです!なんとなく買いそびれ、使いそびれたまま最近まで・・以前から「使えるよーーー」と勧めてくれていた、仲良しの料理家さんがなかなか使おうとしない私に、いくつか見繕ってプレゼントしてくれました(;^ω^)先月 続きを読む

美味しいビールが届いたので、何かおつまみを!娘たちが大好きな、やげん軟骨を大きめにきざんでたっぷり混ぜ込み、コリコリつくねを作りました。大正解!出来立てフレッシュなビールに、甘辛しょうゆだれがよく合いました!いただいたのは、このビール! 【工場直送便】先 続きを読む

先週、久しぶりにハッシュドビーフを作りました~。ただし!今回は薄切り牛肉ではなくて、最高級和牛のすじ肉を使用。「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加させていただいたのです!今回使わせていただいた牛すじは、以前にもレシピブログカップモニターをさせていた 続きを読む
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