岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category魚介類

昨年作り始めたホームページが完成しましたので、公開いたしました。 とは言っても、外枠ができあがっただけで 中の情報は、これからゆっくりと時間をかけて追加していこうと思ってます。 COOKPADに掲載しているだけでも600あるレシピたち、 そして過去のお仕事実績な

 すみません!多くの料理家さんが、可愛いバレンタインレシピをアップしているというのに....凛りんおばちゃんは、イカの塩辛どアップ画像で失礼します! 笑明日の撮影のために、イカ料理の試作をした折にエンペラとゲソが残ってしまいました。とても新鮮なスルメイカだった

昨日に引き続き、佐渡料理の紹介です。久しぶりに佐渡の朱鷺サイトにアクセスしてみたら、私のレシピを公開してくださっていました。佐渡の皆さんは、すり身をお味噌汁の具にされることの多いとび魚。そのすり身に、大和いものすりおろしを混ぜてとろとろに。レシピは、朱鷺

パパ料理研究家、滝村雅晴さんが代表を務められている 47fish|ヨンナナフィッシュ株式会社   これまでも何度か、お魚イベントにご招待いただいておりましたが 今回初めて、しっかり最初から最後まで参加させていただきました。 47フィッシュさん

家で最高にくつろぐための情報サイト comorieコモリエ担当させていただいている連載レシピを更新いたしました。ホリデーパーティーに簡単豪華!ブランデーで作るアクアパッツァ 慌ただしい師走ですが、忘年会やホームパーティーが多くなる季節でもあります。簡単豪華、そし

金曜日の夜に開催した第2回「男子料理教室」メインのお料理は、ブランデーアクアパッツァ。今回の参加者さんは5名。おひとりスキレット1台分、ロッジの9インチと10 1/4インチを使って作っていただきました。お魚は、旬の天然真鯛。近所のお魚屋さんで仕入れたもので、お刺身

一部地域のみの放送でしたが、今日のNHK「ひるまえほっと」「かんたんごはん」コーナーに出演させていただきました。紹介したレシピは、万能調味料の「ハニーガーリックジンジャーしょうゆ」とそれを使用した簡単おかず「ハニーガーリックシュリンプ」です(*^^)vレシピは、NH

今日はまず、ホタテレシピをご紹介!きれいなホタテ貝柱でしょ~(*^^*)湧別の海、オホーツクで育ったホタテです。活きたまま送っていただき、貝を開いて「たま」を取り出しました。湧別の皆さんは、ホタテの貝柱のことを「たま」と呼んでいました。ではレシピ(*^^)v さて!

このところ過ごしやすい日が続いていた東京ですが今日は久しぶりに30℃を越えそうな気配。暑い日にぴったりの酢の物レシピをひとつ!前回エントリーのいなり寿司レシピにも使った粕酢ミツカン山吹 酒粕から作られる赤酢は、香りがよくそのままでも使い易いお酢なんです。今

おはようございます。東京は、今一つはっきりしないお天気。でも、ハナちゃんとの今朝のお散歩は涼しくて気持ちよかった~。さて、2週間ほど前に出演した「華大の知りたいサタデー」で紹介させていただいたレシピのうちのひとつです。  この日のテーマは「にんにく」でした

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