岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category魚介類

これからどんどんおいしくなる芝えびを、ささっとカラッと唐揚げに!レシピ →  芝エビの塩唐揚げ油の後処理が面倒くさい方は、エビにかぶるくらいの量の揚げ油でも大丈夫。エビの下ごしらえも、キッチンバサミを使えばとっても簡単!揚げたて熱々を、ビールやお酒のおつま 続きを読む

小春日和と呼ぶにぴったりのお天気の東京湾岸です。ブログを書き終えたら、ピラティスのスタジオまでぶらぶら歩くことにしますかー*軽く汗ばむくらいですね、きっと。さてさて!食欲の秋は続きますが、先日贅沢にも牡蠣のお味噌汁を作りました。北海道湧別の牡蠣漁師さんか 続きを読む

気持ちのいい秋晴れ*温室のような我が家は、老犬はなちゃんの暑さ凌ぎのため、昨日も今日も昼間はエアコン稼働してます。はなちゃんのためと言いつつ、秋のアレルギーが辛い私もその恩恵に与っていますが...凹○コテッそんな秋晴れが続く中ですが、夏が旬の「冬瓜」を丸々一個 続きを読む

昨日開催の北海道湧別町、一年牡蠣イベントにお越し下さった皆様、誠にありがとうございました。当日ウォークインしてくださった方もいらしたようで、想定以上の大混雑になってしまいました。会場内では身動きすらしにくい状況になってしまいましたことをまずはお詫び申し上 続きを読む

一年中いつでも食べることが大好きですが、秋は特に!おいしい食材がいっぱいですね。松茸や栗の写真がSNSなどでたくさん紹介されていますが、鯖も脂がのっておいしくなる季節。見るからにおいしそうな秋鯖を丸ごと1尾買って久しぶりにお魚仕事しました。みそ煮にしようか塩 続きを読む

昨日は各地で今年いちばんの暑さになったようですね。用事があって新宿に行ったのですが、気温の高さに人々の熱気が加わり、まるで真夏のようでした。帰りの電車で顔にあたる冷風が気持ちいいと感じました。春ですね〜、を飛び越えて夏ですね〜、となった感。季節の移ろいを 続きを読む

昨日、日曜日の夕方は、cookpadTV「夕子の夕ごはん」LIVEでした。毎週日曜日の生放送に出演させていただく予定ですので、お時間のある週末の夕刻は、ご覧いただければうれしいです。昨日ご紹介したレシピは2点、初ガツオのカルパッチョと、ベーコンと新野菜のフリッタータで 続きを読む

昨晩のcookpadTVクッキングLIVEで紹介させていただいたレシピです。まさに旬の菜の花とあさりをメインに使った2品です。あさりは途中まで一つのフライパンで調理しパスタとスープに分けるといった作戦。簡単に2品同時に出来上がりますよ~ライブ動画では、同時に出来上がるタ 続きを読む

2006年2月に、クックパッドにて公開させていただいたレシピです。12年も前って・・・10年ひと昔。既にひと昔前のレシピになりますが、この度、cookpadTVで動画にしていただきました*動画レシピ ➡ 鮭のみそマヨ焼き昨日の朝ごはんに、久しぶりに作ってみました。娘とふた 続きを読む

昨年、我が家の近所に比較的大きなピカールができたので冷凍のパン類をちょくちょく購入できるようになりました。なんせ、近所においしいパン屋さんがないので、撮影でバゲットがほしいときなんかにも、ピカールを便利に使わせてもらってます。冷凍クロワッサンもとっても便 続きを読む

↑このページのトップへ