前回の記事にちらっと書いた年始の鍋は「ぶりしゃぶ」ありがたいことに、毎年年末に高知からおいしいお魚が届きます。あ・・前回記事の牛肉もまた、お世話になっている別の方が、毎年送ってくださる熊本牛。 何年経っても変わらずに贈ってくださる季節の定期便に気持ちまで
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Category魚介類
おうち昆布締め鯛を楽しむ
これまでにも何度か紹介したことのある高知の酒と魚。昨年末にした駆け込みふるさと納税の返礼品で、高知の日本酒と旬の魚のセットが定期的に届くというものなんですが、忘れた頃にやってくる!笑あ・・まだ続いてたんだ的な・・笑思いがけない贈り物が届いた感が、とっても
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かつおのたたき タレに黒酢トマト
先日ご紹介した黒酢トマト活用。前回そうめんのタレに使ったアボカドと水なすを加えたものです。昼食は素麺と一緒に食べましたが、作ったもの全部を食べきれなかったので夕食にも。かつおのたたきに添えていただきました!脂ののったカツオに、黒酢のやさしい酸味がバッチリ
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ポテトスキンとガーリック照り焼きサーモン
ふたりそろって在宅リモートワーク継続中の長女夫妻。仕事をしながら料理をするのも大変だと思いますが、通勤しながら作るよりは100倍楽だし、出来立てを二人そろって食べられるから作り甲斐があるよ〜と、私のレシピ本やブログから、夫くんのリクエストを中心に料理してくれ
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茶色いおかずナンバーワン!わかさぎオニオン
ザ・茶色いおかず!って感じです。しかも写真が、ちっともおいしそうに撮れていません!が、何十年も前から我が家の定番で、私の得意料理ナンバーワン。お客様にこれをお出しすると、ハズレなく喜んでもらってきたものです。そんな料理なので、クックパッドでも、ページ開設
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漬けまぐろと無限みそピーマン、そして残りものランチ丼
いつもと違うスーパーに立ち寄った折にとってもおいしそうなマグロのお刺身が目に入ったので即購入!ところがその晩に食べることができず、冷蔵庫に一晩おやすみしてもらうことに。翌日に漬けにして楽しみました。・卵黄漬けマグロマグロの刺身は200g弱あったかと思います。
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あら汁と言うより、かま汁
花曇り霧雨の昨日から、今日は雲の切れ間も見られないしとしと降り続く春雨の東京です。今夜は雨脚もかなり強くなるようですが、花散らしの雨にならなければいいなと、ぼんやり窓下の満開の桜を眺めて過ごす平日の朝でした。明日くらいからは、少し春らしい陽気に戻るようで
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日持ちする買い置き食材で簡単オーブントースタークッキング
買い置き食材で簡単料理。レシピ開発の仕事を抱えることが多いので、都度必要な食材の買い物に行くようにしていますが、最小限の日持ちする食材は買い置きしています。缶詰や乾物はもちろんですが、冷蔵ものでも賞味期限が比較的長く、冷凍しても風味が変わりにくいものなど
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梅風味 イワシのゆかりフライ
回転寿司にいくと、なぜかイワシのにぎりが回ってくるたびにとってしまう。イワシのお刺身、お寿司が大好きですが、フライもまたおいしい。旬が過ぎた今のイワシは、逆にフライがいいかもしれません。アジフライもいいけど、イワシフライもいいものです。今回はゆかりをころ
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牡蠣とかぶのグラタン
1月半ば、東京品川界隈は毎日10℃以上。連日、私は半袖で過ごしています。半袖でいるのが理由なのか・・w料理は熱々なものが嬉しい。昨日は牡蠣とかぶのグラタンを。かぶの旬はもう少し先ではありますが、春の七草のひとつ「すずな」は、かぶ。最近の「七草セット」には、わ
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昆布じめお刺身サラダと副産物
久しぶりに近所の魚屋さんに寄ってみました。新鮮な魚介がとっても安く購入できるお店。ただちょっと足を伸ばさなければならないので、ついつい最寄りのスーパーで、野菜など他の食材と一緒に魚も購入してしまう。「そうだ!魚屋さんに行こう!」と思わない限り足を伸ばせず
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玉ねぎで旨味アップと消臭 ぶり大根
この季節の大根のおいしさは格別です。瑞々しいので、サラダやおろしがおいしいのはもちろんですが、火を通した大根も、やはり瑞々しいものがおいしい。冬の間に、何度も作るのがぶり大根です。娘の「今夜のごはん何?」という問いかけラインに「ぶり大根」と答えると、「即
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少ない油でも大丈夫!さっと揚げるだけ 芝エビの塩唐揚げ
これからどんどんおいしくなる芝えびを、ささっとカラッと唐揚げに!レシピ → 芝エビの塩唐揚げ油の後処理が面倒くさい方は、エビにかぶるくらいの量の揚げ油でも大丈夫。エビの下ごしらえも、キッチンバサミを使えばとっても簡単!揚げたて熱々を、ビールやお酒のおつま
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簡単冬のおつまみとお味噌汁
小春日和と呼ぶにぴったりのお天気の東京湾岸です。ブログを書き終えたら、ピラティスのスタジオまでぶらぶら歩くことにしますかー*軽く汗ばむくらいですね、きっと。さてさて!食欲の秋は続きますが、先日贅沢にも牡蠣のお味噌汁を作りました。北海道湧別の牡蠣漁師さんか
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冬が来る前に〜♪冬瓜と鯖缶のトマトみそ煮
気持ちのいい秋晴れ*温室のような我が家は、老犬はなちゃんの暑さ凌ぎのため、昨日も今日も昼間はエアコン稼働してます。はなちゃんのためと言いつつ、秋のアレルギーが辛い私もその恩恵に与っていますが...凹○コテッそんな秋晴れが続く中ですが、夏が旬の「冬瓜」を丸々一個
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牡蠣とネギの旨味スパゲッティ
昨日開催の北海道湧別町、一年牡蠣イベントにお越し下さった皆様、誠にありがとうございました。当日ウォークインしてくださった方もいらしたようで、想定以上の大混雑になってしまいました。会場内では身動きすらしにくい状況になってしまいましたことをまずはお詫び申し上
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鯖のみそ煮 おいしく煮るコツ
一年中いつでも食べることが大好きですが、秋は特に!おいしい食材がいっぱいですね。松茸や栗の写真がSNSなどでたくさん紹介されていますが、鯖も脂がのっておいしくなる季節。見るからにおいしそうな秋鯖を丸ごと1尾買って久しぶりにお魚仕事しました。みそ煮にしようか塩
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桜鯛のアクアパッツァと大人のガーリックトースト
昨日は各地で今年いちばんの暑さになったようですね。用事があって新宿に行ったのですが、気温の高さに人々の熱気が加わり、まるで真夏のようでした。帰りの電車で顔にあたる冷風が気持ちいいと感じました。春ですね〜、を飛び越えて夏ですね〜、となった感。季節の移ろいを
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初ガツオのカルパッチョと新野菜のフリッタータ
昨日、日曜日の夕方は、cookpadTV「夕子の夕ごはん」LIVEでした。毎週日曜日の生放送に出演させていただく予定ですので、お時間のある週末の夕刻は、ご覧いただければうれしいです。昨日ご紹介したレシピは2点、初ガツオのカルパッチョと、ベーコンと新野菜のフリッタータで
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一度に作ろう!菜の花ボンゴレビアンコとあさりのスープ
昨晩のcookpadTVクッキングLIVEで紹介させていただいたレシピです。まさに旬の菜の花とあさりをメインに使った2品です。あさりは途中まで一つのフライパンで調理しパスタとスープに分けるといった作戦。簡単に2品同時に出来上がりますよ~ライブ動画では、同時に出来上がるタ
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