岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category魚介類

寒い.....冬みたいに寒いです。毎朝の日課、ハナちゃんと一緒にベランダに出たら海からの強風に乗って顔に当たったのは冷たい雨、ほぼ氷雨状態。ハナちゃん、今日のお散歩はお休みしようね。さてさて、佐久に行ったのはちょうど1か月前。視察させていただいた八千穂漁業さん 続きを読む

かめ代さんの撮影におじゃましたことをブログに書きましたが、最後の一文を読んだイカロス出版の編集長から、「あら~、また今日もきて~。ちょうど凛りんさんの初校出ましたし~」とのメッセージをいただいたので、初校を受け取りがてら撮影現場へ再び。思いがけず2日続けて 続きを読む

見た目から、味しみしみのぶり大根。昨晩のバレンタインディナーは、このぶり大根がメイン *^^*19時頃に、娘からラインで「今日のごはん何?」って。「大根多めのぶり大根!」と返信すると、「仕事終わり次第、即行帰ります!」って。帰るなり、自分で焼酎のお湯割りを作り、 続きを読む

鯖のみそ煮は、得意料理のひとつですが今回は、いつもの自分のレシピではなく、「母のためにごはんをつくりました」に掲載されているレシピで作ってみました*みそに、あれをプラスした鯖みそ。やっぱり、こんどうのお料理はやさしい。さて!、そんなやさしくておいしい鯖み 続きを読む

インフルエンザにかからなければ、今日、生出演の予定だった番組のお知らせです。本日15時より生配信の【ニコめし】豪快!アメリカンクッキング!2時間の生放送です。アメリカ人シェフご夫妻と、アメリカらしいBBQをテーマにご一緒させていただく予定で、電話での打ち合わせ 続きを読む

昨日、京都は伊根の鰤をさばいて、大勢でお料理を楽しみました。パパ料理研究家・滝村雅晴さんにお声かけいただき、「TSUKU×TABE つくたべ」会を発足。その第一回目の「つくたべパーティー」を昨日開催しました。料理実習をパーティー形式にしたもの。みんなで料理を楽しみ 続きを読む

ぶりのカツ・・ブリカツ。私がそれに出会ったのは、貝印さんのお仕事で佐渡に行ったとき。新鮮なお魚のとれる島なので、カツにしてしまうんだー!と少し意外な気がしましたが、そのおいしさにブリカツ、納得!!家でも作ってみようと思いつつも、なかなか実践できずにいまし 続きを読む

今朝の東京湾岸は穏やかなお天気。立冬を迎えたとは思えない秋空です。立冬はお鍋の日、そして燗酒の日でもあります。以前、2度ほど立冬の燗酒イベントで燗酒にあうお料理レシピを紹介させていただいたことがありました。今夜は熱燗に決まりですかね(*^^)v今日ご紹介の餃子も 続きを読む

洗濯に忙しかった朝! を、過ごされた方も多かった東京地方ではないでしょうか* 私もご多分に漏れず、一気に洗濯してみました。 気持ちよかった~*^^* さて、10月も終わり近くなって、ようやく天高く馬肥ゆる秋到来? 今年は栗のスイーツ、栗ごはん、渋皮煮は2回も 続きを読む

今年もあっという間に10月!ですね。残り3か月って・・・本当?9月になって、牡蠣の季節到来~~なんて思ったのに、一度も食べぬまま、10月を迎えてしまいました。なんだか損した感・・・コテッ凹○さて、今年の3月にも動画レシピを紹介させていただいたサントリーさんのサイト 続きを読む

↑このページのトップへ