4月初めての週末。明日から新しい一年が始まる方も多いかと思います。うちの末っ娘も、明日が入社式。社会に出る娘と二人で、今夜は白ワインで乾杯でもしましょうか。まさに「こんばんワイン」今晩ワインにしませんか?ですね。春のお祝いにぴったりの魚、鯛を使ったお料理。
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Category魚介類
ぶりのはちみつ味噌煮と、ホームページ開設のお知らせ*
昨年作り始めたホームページが完成しましたので、公開いたしました。 とは言っても、外枠ができあがっただけで 中の情報は、これからゆっくりと時間をかけて追加していこうと思ってます。 COOKPADに掲載しているだけでも600あるレシピたち、 そして過去のお仕事実績な
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エンペラとゲソが残ったから!
すみません!多くの料理家さんが、可愛いバレンタインレシピをアップしているというのに....凛りんおばちゃんは、イカの塩辛どアップ画像で失礼します! 笑明日の撮影のために、イカ料理の試作をした折にエンペラとゲソが残ってしまいました。とても新鮮なスルメイカだった
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とびうおのとろり揚げ佐渡ごはんと、次女のおせちスケジュール
昨日に引き続き、佐渡料理の紹介です。久しぶりに佐渡の朱鷺サイトにアクセスしてみたら、私のレシピを公開してくださっていました。佐渡の皆さんは、すり身をお味噌汁の具にされることの多いとび魚。そのすり身に、大和いものすりおろしを混ぜてとろとろに。レシピは、朱鷺
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47fish主催・生牡蠣の会!生産者と繋がる。
パパ料理研究家、滝村雅晴さんが代表を務められている 47fish|ヨンナナフィッシュ株式会社 これまでも何度か、お魚イベントにご招待いただいておりましたが 今回初めて、しっかり最初から最後まで参加させていただきました。 47フィッシュさん
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ホリデーシーズンに!スキレットブランデーアクアパッツァ
家で最高にくつろぐための情報サイト comorieコモリエ担当させていただいている連載レシピを更新いたしました。ホリデーパーティーに簡単豪華!ブランデーで作るアクアパッツァ 慌ただしい師走ですが、忘年会やホームパーティーが多くなる季節でもあります。簡単豪華、そし
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「かんたんごはん」NHKひるまえほっと*ハニーガーリックシュリンプ
一部地域のみの放送でしたが、今日のNHK「ひるまえほっと」「かんたんごはん」コーナーに出演させていただきました。紹介したレシピは、万能調味料の「ハニーガーリックジンジャーしょうゆ」とそれを使用した簡単おかず「ハニーガーリックシュリンプ」です(*^^)vレシピは、NH
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ホタテカルパッチョ焦がしねぎレモンソース・湧別食材を考える会!
今日はまず、ホタテレシピをご紹介!きれいなホタテ貝柱でしょ~(*^^*)湧別の海、オホーツクで育ったホタテです。活きたまま送っていただき、貝を開いて「たま」を取り出しました。湧別の皆さんは、ホタテの貝柱のことを「たま」と呼んでいました。ではレシピ(*^^)v さて!
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切干大根とタコの粕酢和え【新聞掲載レシピ】
このところ過ごしやすい日が続いていた東京ですが今日は久しぶりに30℃を越えそうな気配。暑い日にぴったりの酢の物レシピをひとつ!前回エントリーのいなり寿司レシピにも使った粕酢ミツカン山吹 酒粕から作られる赤酢は、香りがよくそのままでも使い易いお酢なんです。今
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甘エビと切り昆布のユッケ風【華大紹介レシピ】
おはようございます。東京は、今一つはっきりしないお天気。でも、ハナちゃんとの今朝のお散歩は涼しくて気持ちよかった~。さて、2週間ほど前に出演した「華大の知りたいサタデー」で紹介させていただいたレシピのうちのひとつです。 この日のテーマは「にんにく」でした
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おばちゃん好みのかつおのたたき
栄養価が高く、タンパク質量もハンパナイ鰹。魚が持つ栄養素は、すべて持っているとも言われているかつお、すごいよね。私はどちらかというと、初かつおが好き(^.^)だから、春から初夏にかけては、たっぷり食べたい。居酒屋さんでも、この季節はかつおを注文することが多いで
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梅雨に食べたいアボカドしめ鯖!東京ガススタジオ+G
写真下手すぎ・・・ですが、昨日は、こんなに素敵な暖炉のあるスタジオでテレビ番組の収録でした。Studio+G GINZA 広々とした東京ガスさんのスタジオ!「炎の調理」やっぱりいいですね~うちのキッチンも、電気ではなくガス火調理ですが古いタイプ。 ピピットコンロがほ
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アントシアニン豊富な紫キャベツ入り鮮やかカラーのボンゴレビアンコ
こんにちは~!週末は楽しく過ごしましたか?東京は桜満開の週末。お花見人口、どのくらいいたのでしょうか~。私も、ご多分に漏れずお花見をしてきました。桜の樹の下にござ(実際にはござではないが・・)を敷きビール、ワインを飲みながら焼きとりや、おにぎりを食べまし
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カラフル野菜を使うだけでなんとなく春っぽいちゃんちゃん焼き・前島キャベツ
ちゃんちゃん焼きの画像では、あまりにも桃のお節句ぽくないのでいただきものの桃の紅茶を。全国チェーンのルピシアの紅茶だけど、岡山限定もの(*^^)v2週間前の岡山出張の折に、かめ代さんにいただいた紅茶です。缶のふたを開けただけで、ふんわり香る桃の香りが何とも言え
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前島キャベツとあみえびのペペロンチーノ*あの方のレシピで。
瀬戸内の美しい島、前島で育ったキャベツを東京に持ち帰りました。葉を切り取ろうと、芯の付け根の部分に包丁を当てると、刃が少し触っただけでシャキッと音がして、はじけるように切り分けられます。こんなに新鮮でおいしいキャベツは、本当に初めての経験!娘の言葉を
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失敗なし!でっかーいかき揚げ。さっくさく♪
お椀で、かき揚げ天そばを食べようって言うんではないんです!直径17㎝の、それなりに立派な蕎麦どんぶり。 食べにくいから・・結局こうなりました(*'▽')よく、デパ地下の天ぷら屋さんで、大きくて分厚いかき揚げを見かけませんか?あんなかき揚げをイメージして作りまし
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シンプルがおいしい*塩昆布だしブリしゃぶ
寒鰤がおいしい季節ですねー!適度に脂ののったブリは、お刺身でももちろんお寿司でも焼き物にしてもおいしいし~~!先日・・最高においしいブリをいただいたのでどんなお料理で食べようか・・すっごく悩んだ結果シンプルな昆布だし、塩味しゃぶしゃぶにしよ~~と!こーー
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年末を華やかな食卓で彩ろう☆ザ・プレミアム・モルツのためのレシピ
新しい月の始まりにはついつい書いてしまうフレーズ・・もう12月になってしまいましたーー!!今年もついに12回目。2015年の最後のひと月になりましたね。毎年思うことだけど、今年ももれなく・・同じことを感じています。こんなに早かったのは、今年が初めて!って。子供の
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縮まない!牡蠣のしぐれ煮*イトーヨーカドーうまいもの市に先駆けて!
牡蠣好きには、もうたまらない季節到来!生牡蠣のおいしさ!そして料理法も多い牡蠣は、どんなお酒にも合う素敵な海の幸ですね。私が牡蠣好きになったのは、意外にもアメリカでした。オイスターバーで食べる牡蠣のおいしいことったら!当時は、なぜ今まで日本で生牡蠣を食べ
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秋刀魚と豚ヒレ肉のステーキ「ボジョレー2014」に合う秋のレシピ
今年のボジョレーヌーヴォー解禁まで1か月を切りました!ヌーヴォーファンの皆さんは首を長くして待っておられることと思います。2015年解禁に先駆け、サントリー×レシピブログのコラボ企画1年前のボジョレーを再度楽しんでしまおう!!的なページが公開になりました▼サン
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