岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category魚介類

牡蠣好きには、もうたまらない季節到来!生牡蠣のおいしさ!そして料理法も多い牡蠣は、どんなお酒にも合う素敵な海の幸ですね。私が牡蠣好きになったのは、意外にもアメリカでした。オイスターバーで食べる牡蠣のおいしいことったら!当時は、なぜ今まで日本で生牡蠣を食べ 続きを読む

今年のボジョレーヌーヴォー解禁まで1か月を切りました!ヌーヴォーファンの皆さんは首を長くして待っておられることと思います。2015年解禁に先駆け、サントリー×レシピブログのコラボ企画1年前のボジョレーを再度楽しんでしまおう!!的なページが公開になりました▼サン 続きを読む

おはようございます!このところ本当に気持ちのいい秋晴れが続いている東京。今朝も本当にいいお天気。昨日はハナと散歩をしている時に遠くから、明らかに柴犬とわかるワンちゃんが向かってくるのを発見!飼い主さんとしばし立ち話を。11歳の男の子。名前はタロウ君。お互い 続きを読む

先週の金曜日に、外苑前アイランドスタジオで開催された【初夏のプレミアムパーティー ザ・プレミアム・モルツと気軽なおもてなし料理】にデモンストレーターとして参加させていただきました~。いい眺めでした~~!笑ずっと向こうのテーブルまで、3本のプレミアムモルツが 続きを読む

もうだいぶ前のことになってしまいました!日本酒スタイリスト島田律子さんによる冬は燗酒を楽しもう!末廣酒造さんの"お燗名人育成講座"に参加しました。これまでにも、島田さん主催の日本酒勉強会には何度も参加させてもらっています。毎回、島田さんがピックアップしてく 続きを読む

本日公開になりました!いつものプレモル大好き女子5人によるプレモルのためのレシピです。年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ私のレシピは、トマトジュース使いで簡単にできちゃうけど高級感もりもりのブイヤベース風です。今回のお魚は鯛!尾頭付きで煮込みました。ウ 続きを読む

さて!一週間の始まり!今週も頑張るぞーー!おーーー!!月曜の朝から嬉しいことが一つ。現在!ほんとに今ですが、ヤフートップページに私のレシピへのリンクを貼っていただいています!まさに旬のさんまを使ったレシピ特集その中の一つに。このレシピは、自分でも大好きで 続きを読む

気がつけばお盆も過ぎ・・8月も中旬過ぎ・・暑い暑いと言い続けてきたけど、夏ももう終わりに向かっているんだ・・まだまだ残暑が続くとはいえ、夏が終わりに向かうのは、なんとなく寂しい気がする。私のお盆休みは、特に何をするのでもなくいつもと同じ毎日を過ごし、今週半 続きを読む

新庄市の米粉教室、3つめのレシピです。まずはレシピにいっちゃいましょーー(#^.^#)新庄市では、米ナスを使わずに賀茂なすに似た丸ナスを用意して下さっていました。新庄の伝統野菜なんだそうです。ナスそのもののお味が最高だったのでとても美味しいものに出来上がりました 続きを読む

またまたお魚レシピです~。そして!でた!!まみれ~wいわし、おいしい時期ですよねー。数週間前に、お仕事で使わせていただいた「ミツカン・カンタン酢」でしめてみました。さすがにカンタン酢!!とっても簡単に、おいしい酢ジメのイワシができました~。更に梅干しの酸 続きを読む

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