岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryパン

新年度がスタートした今週、まさかの降雪や、電車遅延など、何かとニュースで取り上げられることの多かった東京。明日からの週末は、新入学生や新社会人のみなさんにとっては緊張から解き放たれ、ほっと一息の時間となるのではないでしょうか?気の合うお友達や家族と、どこ 続きを読む

週末のお花見の賑わいが終わるのを待っていたかのような雨降りの月曜の朝でした。お昼前の雨上がりの時間を待って食材の買い物に出ました。空気が思ったよりもだいぶ冷たくて、思わずコートの前を合わせました。気温も不安定なこの頃。みなさん、体調を崩されてはいませんか 続きを読む

ソメイヨシノの開花。残念ながら今日は開花宣言が行われなかったようですね。きっと明日。 そんな明日は春分の日。先祖にぼた餅をお供えし、食べるのが一般的ですが私は、おはぎ(ぼた餅)が苦手なため(半つきのもち米が苦手)もう何年も作っていません。写真は、いつだっ 続きを読む

このピザレシピをcookpadにて公開したのは、もう13年も前のこと。思えば、ここから私の料理の仕事が始まったと言っても過言ではないかもです。そんな懐かしいレシピを動画にしてレシピページに掲載していただきましたのでこの機会に作ってみていただければ嬉しいです*動画レ 続きを読む

青空が顔をのぞかせてくれた連休最終日のクリスマスイブ*我が家は昨晩、一生のうちに何度もない特別な出来事があり、家族みんながほっこり幸せな気分になりました。来年はバタバタと忙しくなりそうです。さてレシピの方は、義実家から届いたばかりのジャガイモで作ったポテ 続きを読む

すでに何度か紹介しているキムチサンドイッチ。久しぶりに作ったので、しつこいようですが再度ご紹介!レシピ →  キムチサンドイッチ先日のブログ記事にもちょこっと書きましたが、韓国料理研究家の友人が送ってくれた、おいしいキムチを使い大好きなサンドイッチを作りま 続きを読む

頭の中は、ハロウィンの仮装のことでいっぱい。なんて方も多い季節ですね。そして、ハロウィンが終わればホリデーシーズンがやってくる。ホームパーティーをされる方も多いのではないでしょうか?この時期のパーティーのメインには、やっぱり鶏の丸焼きでしょうか。お仕事レ 続きを読む

先週末の朝、久しぶりにバンズを焼きました。GO!GO!BURGERS を購入してくださった方がスライダーバンズがすごくおいしい!とめちゃくちゃ褒めてくださりスライダーではなく、レギュラーサイズのハンバーガーを作り、インスタに写真を載せてくださっていました。そこで今回は 続きを読む

残念ながらロシアンルーレットあんぱんではありません(;^_^ATBS「義母と娘のブルース」毎回ほっこりゆるりと感動しながら、楽しく拝見してます。ドラマの中で、佐藤健さん演じる麦田店長がベーカリー復活のために、新しいパンメニューを開発する場面に登場したアンパン。   続きを読む

コッペパンを焼いたので、その一部を昔懐かしい学校給食の揚げパンにしようかな〜と思い、小さめに成形しました!砂糖だけのものと、きな粉バージョンを作ろうと思っていたのですが、ハッと気がつき!うちには上白糖がない!!給食の揚げパンは、グラニュー糖ではなく上白糖 続きを読む

↑このページのトップへ