岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category麺類

夏になると、クックパッドで「つくれぽ」が増えるパスタレシピがあります。「今年も作りました〜」「夏になると食べたくなります!」というリピートコメントも多く、大変嬉しく拝見しています。ありがとうございます*そのパスタがこちら⬇️ 茹でたパスタに混ぜるだけなので 続きを読む

そうめんがおいしい季節到来ですね。定番シンプルな素麺つゆで、ツルツル〜〜っといただくのは間違いなくおいしいのですが少し酸味のあるつゆでいただく素麺が大好きです。そんなつゆに早変わりするマリネレシピを!久しぶりに「大葉にんにく醤油」を使ったレシピをご紹介し 続きを読む

前回エントリー、家族ごはんの続きですがその前に。昨晩、久しぶりに友人と食事に出かけました。お仕事を終えた皆さんが、会社帰りに食事に出る前の空いた時間からの夕方ごはん。実はその友人も、ハナが亡くなる少し前に愛犬とお別れをしていたので二人で愛犬たちを偲び献杯 続きを読む

天気予報通り雪が舞う東京湾岸。舞うというより、吹雪にも近い降りっぷりです。なごり雪と呼ぶには大雪すぎな感ですが、レースカーテンまで全開にし、ぼんやり眺めるのもまた一興。窓から見える河川敷には桜の木。桜に降る雪を窓から見ることができる贅沢!ありがたい。外出 続きを読む

新型コロナウイルスの感染広がりで先週は、北海道知事が緊急事態宣言をされましたね。アメリカから帰国後、この10年の間に北海道には何度も足を運びました。全てお仕事関係の旅だったため、お世話になった方もたくさん。北海道に限ったわけではありませんが、1日も早い終息を 続きを読む

春の嵐で大荒れになるとの天気予報だった今日の東京品川界隈は現在、予想に反し穏やかな日和です。また予想に反したのは風だけでなく気温も。17°Cとの予報が、現在の気温7℃。日本各地、大荒れのところもあるようですし、引き続き午後も注意が必要なようですね。この暴風雨 続きを読む

今年も、仲良くしていただいている韓国料理研究科の相澤久美江さんからおいしいキムチが届きました。なかなか会うこともできないのに、いつも忘れずにいてくださることが本当にうれしい*届いた日は、昨年同様にスキレットでごはんを炊き、キムチのっけ炊きたてのごはんを楽 続きを読む

自宅リノベーションともう一つ、2019年に自身に課していた課題が、昨日ひとまず落ち着きました。今朝はお天気も気持ちも快晴!久しぶりの開放感を味わっています。さてさてお料理ですが、マイブームのそばパスタ。前回クリームソースパスタにした「そばパスタパッパルデッレ 続きを読む

東京が暖かく・・と言うより、暑くさえ感じられます。先週の金曜日に秋田に向かい、2泊3日の滞在を終えて昨晩帰宅しました。秋田は寒かったものの、お天気には恵まれました。雨または雪の予報だったので、心配をしていたのですが晴れ女パワーは、なんとか健在だったようです 続きを読む

この週末、そして週明けの今日になっても話題に中心はラグビーですね。私も未だ興奮冷めやらぬ月曜日です。テレビの情報番組でラグビーの話題が始まると飽きることなく繰り返しみて、また感動してます。長野県上田市に住んでいた30年前、夏になると菅平高原で合宿していたラ 続きを読む

長崎県のイベントに登壇させていただいた後に九州を襲った記録的大雨。あの豪雨災害により大変な苦難、苦境を強いられた皆様に心よりお見舞いを申し上げます。未だ大変な環境下におられる皆様もいらっしゃるかと思います。被災地の早い回復をご祈念申し上げます。先月、長崎 続きを読む

令和初日に入籍した長女が、昨日、役所や銀行関係の手続き諸々のため有給を取っていたらしくうちに置き忘れたままの印鑑を取りにくるとのことだったのでタイミングを合わせて、ランチにスパゲッティを作って待っていました。が!時間の関係で、寄れなくなったとのライン。昨 続きを読む

昨日開催の北海道湧別町、一年牡蠣イベントにお越し下さった皆様、誠にありがとうございました。当日ウォークインしてくださった方もいらしたようで、想定以上の大混雑になってしまいました。会場内では身動きすらしにくい状況になってしまいましたことをまずはお詫び申し上 続きを読む

現在の東京の気温は19℃冷たい素麺をいただくには、ちょいと涼しい(;^_^A昨日のcookpadTV クッキングライブ「夕子の夕ごはん」で紹介したレシピです。ご覧になってくださった皆さん、ありがとうございます。いつもライブコメントをくださる皆さん、本当にありがとうございま 続きを読む

昨晩のcookpadTVクッキングLIVEで紹介させていただいたレシピです。まさに旬の菜の花とあさりをメインに使った2品です。あさりは途中まで一つのフライパンで調理しパスタとスープに分けるといった作戦。簡単に2品同時に出来上がりますよ~ライブ動画では、同時に出来上がるタ 続きを読む

心配していた春雷も雲が晴れ、思っていたよりも早くに陽が射し始めた東京湾岸の朝。3月ですね。早いもので*昨日は、久しぶりに親戚の集まりがありました。本当に久しぶり。最後に皆に会ったのは私がシカゴに発つ前のことで、もう25年も前のこと。子供の頃、姉弟のように育っ 続きを読む

今日は年内最後の打ち合わせと、お目にかかりたかった方に、ご挨拶の機会をいただきました。ふんわりとゆっくりお話をしながらのランチなんだか幸せオーラが充ち満ちていました。その足で、とある神社にお参りに。御守りをいただいてきました。来年もいっぱい頑張れるように 続きを読む

「シカゴ飯」第3弾は、マカロニ&チーズ!マカロニ&チーズというと、箱入りインスタントのものを思い浮かべちゃう?確かに、あれが世界中の多くの人が知っているマカロニ&チーズかもですね。でも、アメリカにはいろんなマカロニ&チーズがあって、家庭ごとに、その味付けや 続きを読む

画像:ゼクシィキッチン    かぼす続きです....柑橘類は一年中出回っていますが、大分産かぼすは今食べたいですね!一昨年の夏???だったかな....ずいぶん前に公開した動画レシピですが、参考にしていただけると嬉しいです。夏の残りの素麺、きっとありますよね(*^^)v 続きを読む

私のブログでもちょこっとお知らせをしたビーフンイベント。料理研究家こんどうしょうたが、3度のステージに出演の予定だったので行ってきましたー!有楽町駅前広場で開催された3回のステージは、毎回大盛況でした。イベントの様子は、こんどうしょうた本人のブログでどうぞ 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ