岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category麺類

東京は、とてもいいお天気のお彼岸お中日でした。梅の花も一気に咲き、春らしくなってきましたね~本当に申し訳ないくらいに、毎日おいしい春野菜をいただいています。今日も喜治郎商店さんの春野菜を使ったお料理です。味付けがハチみそ続きになっていますが、娘のリクエス 続きを読む

2月も後半に突入・・入園入学の準備もスタートの時期ですね。いつもお世話になってるレシピブログさんで「レシピブログ×子育てスタイル 入園・入学シーズン応援特集」が始まりました。私のレシピもひとつ掲載いただいています。→ 鮭ときのこの味噌マヨ焼今回は子育てスタ 続きを読む

前に書いた薬膳仕事 無事にすべて納品が終わりました。薬膳をこのように続けて作ってみるのは初めてのことでしたが、思ったよりも簡単だったし、とてもおいしいものが多いことを知りました。少しずつでも勉強してみようかな~とも思いました。9品作った中で、野沢菜を使用す 続きを読む

  大葉にんにく醤油(冷製納豆パスタ) by 勇気凛りん思い出のパスタ。2007年の7月に、ローソンで商品化販売していただいたものです。商品化という事実も、信じられないくらい大きな出来事でしたが、それよりも、私をどぎまぎさせたのは、それまでは完全に、オンラインで行 続きを読む

とても美しい素麺が届きました。以前、サイトに掲載のレシピ作りのお手伝いをさせていただいた、金沢食品総合研究所様からのお心遣いです。お仕事をさせていただいたのは、2009年の夏から秋にかけてでしたので、もう2年も前のことなりますのに、こうして忘れずに気にかけてい 続きを読む

お久しぶりです~!週末を利用して、愛媛まで行ってきました。先週の高知行きに続き、今週も四国までひとっ飛び。慌ただしい旅でしたが、夫の家族にも親戚にも会うことができ最後の晩は、道後温泉も楽しんできました。まだ、高知の写真もアップしきれていませんが、また近い 続きを読む

クリーミーな泡がおいしい!!・・と言えばビールですよね~こう暑いと暑気払いに、ビアガーデンが恋しいです!でも今日は同じ泡でも、うどんつゆ・・凹○コテッいつもの材料でシンプルなうどんでも、少し調理法を変えただけで、なんか少しだけ贅沢感。マンネリになりがちな、夏休 続きを読む

先日レシピをアップしたパプリカフライパン焼きマリネを使ったパスタです。今回は、赤と黄色の2色のパプリカのマリネでした。緑の野菜も加えてカラフルに! あ・・信号色だ・・凹○コテッ 使ったのはこちらの野菜、スティックセニョールいつもの錦糸町マルシェの「斬新野菜わかと 続きを読む

パンとワインの教室「わいんのある12ヶ月」を主宰され、ご著書も多数出版されていらっしゃる、高橋雅子先生が始められたプロジェクトRECIPE FOR JAPANに参加させていただくことになりました。「少しの材料で元気になれるシンプルなお料理」「電気や時間を、少しでも節約で 続きを読む

ゴールデンウィーク前の今日、 次女は高校の遠足で、山梨に行ってます。 なんでも旅館で「ほうとう」作りの体験をするのだそうです。 粉ものが大好きな次女。 食べるのも好きだけど、触るのが大好きらしい・・わかる気がしますよね~ きっと張り切って粉を練ってい 続きを読む

↑このページのトップへ