岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryごはん

新しい一週間の始まり*曇り空の東京湾岸ですが、今週も明るく元気に過ごせたらいいな。先日、お友達がFacebookに貼っていたWebニュースのリンク。レシピ動画比べ的なものでしたが、私が参加させていただいているゼクシィキッチンが、栄えある信頼度・活用度#1に!私のレシ 続きを読む

6月晦日。ってことは、2017年半分が終わるってことですねー。明日から始まる2017年後半。気持ちも新たに、日々を大切にしていこう!さて!画像は鮭雑炊。オーブンでたくさん焼いた甘塩鮭。食べきれなかった分を、翌朝パパッと雑炊に。使った調味料は煎り酒。誕生日に、お世話 続きを読む

今日は、朝から大興奮!仲良しの料理家ヤミーさんが「あさイチ」に生出演されたのでテレビの前でドキドキワクワク!応援(必要ないけど)していましたー。そんな今日は、八十八夜ですね。立春から数えて88日目の今日。春から夏に移り行く頃。夏日だった昨日の東京の、突然の 続きを読む

シカゴから帰宅しました。帰りの飛行機の乗務員さんが、行きの飛行機と同じ方々だったという!!「あれ....一昨日もご一緒でしたよね?早くないですか?」と何人かのCAさんに声をかけられました!笑乗務員さんと同じスケジュールで往復って・・・長いことシカゴ往復してるけ 続きを読む

初ものの栗で炊く栗ごはん。その年に最初に採れる初物、それぞれの季節に初物はありますが、さすがに食欲の秋と言われるこの季節はより「初物」を意識したくなるものですね。旬真っ盛りになる頃よりも、初物はお値段も高めですが旬の始まりに季節を感じることができるのが嬉 続きを読む

コモリエ更新しました。シーズン最後のとうもろこし「サニーショコラ」で作るとうもろこしごはん家でくつろぐための情報満載「コモリエ」の連載を更新しました。今回のレシピは、スキレットで炊く、今が旬のとうもろこしごはん。とうもろこしって真夏のイメージですよね。こ 続きを読む

鉄なべお豆と夏野菜たっぷりカレー #ロッジダブルダッチ #ナス #パプリカ #ズッキーニ #冬瓜 #ゴーヤ #にんじん #たまねぎ #ひよこ豆 #キドニービーンズ #カレー #にんにく #鉄分も摂れるよ #ロッジキャストアイアン Yuko Kishidaさん(@y.kishida)が投稿した写真 - 2016 続きを読む

ひとり暮らしをしている長女から、先日、山形のだしスパゲッティを作った~とラインで写真が送られてきたのですが、「山形のだし」は、市販のものを使ったのだって。そんな長女が、先週末、帰ってくるというので、帰りに山形のだしを持たせようと、大量に作ったにもかかわら 続きを読む

先日、秋葉原の貝印さんで開催された、佐渡産コシヒカリの勉強会に参加させていただきました。新潟県佐渡市が認証する「朱鷺と暮らす郷づくり認証制度」にそった農法で作られたお米その名も「朱鷺と暮らす郷」 勉強会では、佐渡市役所の西牧さんより、佐渡市とお米農家さん 続きを読む

レフトオーバーカレーをスキレットで焼きカレーに。前日に作ったカレーは、市販のルウをアレンジしたベーコンとひよこ豆のカレー。翌日は、残ったカレーを焼きカレースパゲッティにしました。スキレットに茹でたスパゲッティとカレーを入れピザ用チーズとブルーチーズをふっ 続きを読む

↑このページのトップへ