岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryごはん

写真が魅力的ではありませんが、今年も松茸ごはんを楽しみましたー。スキレットで炊くレシピですが、もちろん厚手のお鍋でも大丈夫です。使用するのは、10 1/4インチスキレット。【松茸ごはん】米 3合(450g)松茸 2〜3本 *昆布水(昆布を水につけて数時間おいたもの)50 続きを読む

先日、最近創刊されたばかりの某マガジンのための料理撮影をしました。年内に発売予定*近くなったら、またお知らせします。撮影後のお料理と余った食材でリメイクごはん。と言うより、晩酌おつまみ。パクチーがわさわさ余っていたので、冷凍庫に保存してあったひき肉を使っ 続きを読む

今年の夏はバタバタ続き。またしばらく更新できずにいた間に、最新刊ゴーゴー! バーガー (GO!GO!BURGERS) が無事に発売となりました。ご予約してくださっていた方々から、嬉しいご連絡をいただき昨日はとてもいい1日になりました。ありがとうございました。また、多くのサイ 続きを読む

日曜日の夕刻・・シカゴ飯クッキングセミナーから直行したのはcookpadTVのライブスタジオ。そこにはいつもの日曜日の光景。「夕子の夕ごはん」のライブ配信をしました。作った料理は、夏の簡単スタミナ丼。野菜を切るのも含めて10分あればできてしまう一品です。夏のスタミナ 続きを読む

あっという間に仕上がるキーマカレーは、夏に嬉しいお料理。画像では、ごはんモリモリですが、お豆もたっぷり入っているので、そのままビールのおつまみにももってこ〜〜い*先週の日曜日の「夕子の夕ごはん」で紹介したレシピです。今度の日曜日まで、cookpadTVアプリ内アー 続きを読む

仙台での料理イベントを終え、先ほど帰宅しました。また改めてイベントの報告したいと思います。明日は、日曜日の夕方恒例のクッキングライブの日。明日配信予定のレシピは、「ピーナッツチキンソテー」と「パクチーサラダ」「ライムドレッシンッグ」の3点です。cookpadTVア 続きを読む

昨日のcookpadTV クッキングLIVEをご覧いただいた皆さん!ありがとうございました。昨日の様子をお伝えする前に、ひとつお知らせを*もう2年も私の仕事を手伝ってくれているアシスタントであり、相棒でもある料理研究家こんどうしょうたもcookpadTVに番組を持つことになりま 続きを読む

あの!カタログ通販大手のディノスさんのWEBページにごはんレシピ2点を掲載いただいております*使わせていただいた炊飯器は、おいしいごはんが炊けると話題の「バルミューダ The Gohan」小ぶりでスタイリッシュな炊飯器の使い心地、リポートはディノスさんのページでお読み 続きを読む

ぶりのカツ・・ブリカツ。私がそれに出会ったのは、貝印さんのお仕事で佐渡に行ったとき。新鮮なお魚のとれる島なので、カツにしてしまうんだー!と少し意外な気がしましたが、そのおいしさにブリカツ、納得!!家でも作ってみようと思いつつも、なかなか実践できずにいまし 続きを読む

9月末にも一度、義父が送ってくれた栗。札幌から帰宅すると、今年2度目の栗が届いていました。結構な量!送ってくれることをありがたいと思いながらも、仕事が詰まりに詰まっていて、どうしたものか・・と昨日まで手をつけられずにいたのだけど、よしっ!と思って、いざ皮む 続きを読む

↑このページのトップへ