岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryごはん

「糖質オフ」について、これまであまり積極的に発信をしてきませんでした。二人の娘は、一緒に暮らしていた頃もですが長女は結婚、次女は一人暮らしをする中で、やはり糖質オフについては、かなり気をつかっているようです。最近では夫までもが、単身赴任食生活においてご飯 続きを読む

我が家忘年会でお出ししたビーフシチュー。翌日「どうしてもママのビーフシチューとレッドベルベットケーキが食べたい!」と会社帰りに長女が立ち寄り、ホロホロになり、小さなかけらで残っていた牛肉を きれいさっぱり食べ尽くして帰りました。それでもまだスープが残って 続きを読む

今年も義実家から大量のそら豆が届きました。GWの最後の1日を残す時のことだったので、赴任地へ戻る朝に、夫にも食べて食べてもらえた!そら豆ごはんの前に、まずは焼きそら豆。水洗いしたそら豆の水気をさっときって、スキレットに入れ蓋をして、弱めの中火で20分ほど蒸し焼 続きを読む

お世話になっている方から、横浜のご自宅のお庭で採れた新鮮な野蕗をいただきました。お庭に、食べきれないほどの蕗があるなんて素敵すぎます。都会のマンション暮らしの私には夢のような風景。ありがたく、初夏の恵みをいただきました。本当にきれいな野蕗。GWには赴任先か 続きを読む

カレーって!なんでこんなにおいしいのでしょう。「しみじみおいしい」って表現は、一昔前まではカレーにはあまり使われなかったフレーズだったような。でも、数種のスパイスを組み合わせてつくるカレーは、まさに「しみじみおいしい」ものだと思います。深呼吸をしながら、 続きを読む

久しぶりに明るい陽射し、青空が見える朝を迎えた東京湾岸です。今日は、新元号が決まりますね。改元まで1ヶ月あるとはいえ、今日はまた特別感のある1日です。そんな今日、私はまたひとつ歳を重ねました。私にとって、結婚、子育て、渡米、帰国、料理家としての活動などなど 続きを読む

今年の4月に出版した肉本、とタイプしながら、え?今年のことだった???と思い、奥付を再確認しました。 間違いなく2018年4月20日の発行。まだ、8ヶ月も経っていなかったのですね。肉本の後に出版した55バーガー本のインパクトが大なので、もっとずっと前に出版した本だと 続きを読む

友人の韓国料理研究家、相澤久美江さんからおいしいキムチが届きました。「浅漬け状態で送るので、食べごろは月曜日くらいからだよ〜」という、親切なメッセージつき*月曜日が待ちきれず、この写真を撮ったのは日曜日😆大人ならもう1日待ちなさい・・・ですが!久美ちゃんの 続きを読む

写真が魅力的ではありませんが、今年も松茸ごはんを楽しみましたー。スキレットで炊くレシピですが、もちろん厚手のお鍋でも大丈夫です。使用するのは、10 1/4インチスキレット。【松茸ごはん】米 3合(450g)松茸 2〜3本 *昆布水(昆布を水につけて数時間おいたもの)50 続きを読む

先日、最近創刊されたばかりの某マガジンのための料理撮影をしました。年内に発売予定*近くなったら、またお知らせします。撮影後のお料理と余った食材でリメイクごはん。と言うより、晩酌おつまみ。パクチーがわさわさ余っていたので、冷凍庫に保存してあったひき肉を使っ 続きを読む

今年の夏はバタバタ続き。またしばらく更新できずにいた間に、最新刊ゴーゴー! バーガー (GO!GO!BURGERS) が無事に発売となりました。ご予約してくださっていた方々から、嬉しいご連絡をいただき昨日はとてもいい1日になりました。ありがとうございました。また、多くのサイ 続きを読む

日曜日の夕刻・・シカゴ飯クッキングセミナーから直行したのはcookpadTVのライブスタジオ。そこにはいつもの日曜日の光景。「夕子の夕ごはん」のライブ配信をしました。作った料理は、夏の簡単スタミナ丼。野菜を切るのも含めて10分あればできてしまう一品です。夏のスタミナ 続きを読む

あっという間に仕上がるキーマカレーは、夏に嬉しいお料理。画像では、ごはんモリモリですが、お豆もたっぷり入っているので、そのままビールのおつまみにももってこ〜〜い*先週の日曜日の「夕子の夕ごはん」で紹介したレシピです。今度の日曜日まで、cookpadTVアプリ内アー 続きを読む

仙台での料理イベントを終え、先ほど帰宅しました。また改めてイベントの報告したいと思います。明日は、日曜日の夕方恒例のクッキングライブの日。明日配信予定のレシピは、「ピーナッツチキンソテー」と「パクチーサラダ」「ライムドレッシンッグ」の3点です。cookpadTVア 続きを読む

昨日のcookpadTV クッキングLIVEをご覧いただいた皆さん!ありがとうございました。昨日の様子をお伝えする前に、ひとつお知らせを*もう2年も私の仕事を手伝ってくれているアシスタントであり、相棒でもある料理研究家こんどうしょうたもcookpadTVに番組を持つことになりま 続きを読む

あの!カタログ通販大手のディノスさんのWEBページにごはんレシピ2点を掲載いただいております*使わせていただいた炊飯器は、おいしいごはんが炊けると話題の「バルミューダ The Gohan」小ぶりでスタイリッシュな炊飯器の使い心地、リポートはディノスさんのページでお読み 続きを読む

ぶりのカツ・・ブリカツ。私がそれに出会ったのは、貝印さんのお仕事で佐渡に行ったとき。新鮮なお魚のとれる島なので、カツにしてしまうんだー!と少し意外な気がしましたが、そのおいしさにブリカツ、納得!!家でも作ってみようと思いつつも、なかなか実践できずにいまし 続きを読む

9月末にも一度、義父が送ってくれた栗。札幌から帰宅すると、今年2度目の栗が届いていました。結構な量!送ってくれることをありがたいと思いながらも、仕事が詰まりに詰まっていて、どうしたものか・・と昨日まで手をつけられずにいたのだけど、よしっ!と思って、いざ皮む 続きを読む

久しぶりに良いお天気の東京湾岸。ここ数日の蒸し暑さから一転、からっとした秋晴れに向かう感がありますねー。さて、昨年も北海道産のとうもろこしで炊き込みごはんを作りましたが、今年も、私にとっての晩夏の風物詩になりつつあるコーンめしを炊きました。昨年のレシピも 続きを読む

北海道在住の友人が作っているキーマカレーがむっちゃおいしい!知床玉ねぎとエゾシカ肉のキーマカレー改良に改良を重ね、ようやくたどり着いたという味は自信をもって紹介できます。今回は、オムカレーライスにしてみました!カレーオムライス?どっちだ??・・・コテッ凹○オ 続きを読む

一年中おいしいカレーですが、夏にビールと一緒に食べるカレーのおいしさは格別*夏には煮込み時間の短いカレー作りがいいですね。今回ご紹介のカレーは、作り始めてから15~20分もあればいただきまーーす!ができる簡単カレーです。山椒たっぷりのカレーは、しびれるおいし 続きを読む

新しい一週間の始まり*曇り空の東京湾岸ですが、今週も明るく元気に過ごせたらいいな。先日、お友達がFacebookに貼っていたWebニュースのリンク。レシピ動画比べ的なものでしたが、私が参加させていただいているゼクシィキッチンが、栄えある信頼度・活用度#1に!私のレシ 続きを読む

6月晦日。ってことは、2017年半分が終わるってことですねー。明日から始まる2017年後半。気持ちも新たに、日々を大切にしていこう!さて!画像は鮭雑炊。オーブンでたくさん焼いた甘塩鮭。食べきれなかった分を、翌朝パパッと雑炊に。使った調味料は煎り酒。誕生日に、お世話 続きを読む

今日は、朝から大興奮!仲良しの料理家ヤミーさんが「あさイチ」に生出演されたのでテレビの前でドキドキワクワク!応援(必要ないけど)していましたー。そんな今日は、八十八夜ですね。立春から数えて88日目の今日。春から夏に移り行く頃。夏日だった昨日の東京の、突然の 続きを読む

シカゴから帰宅しました。帰りの飛行機の乗務員さんが、行きの飛行機と同じ方々だったという!!「あれ....一昨日もご一緒でしたよね?早くないですか?」と何人かのCAさんに声をかけられました!笑乗務員さんと同じスケジュールで往復って・・・長いことシカゴ往復してるけ 続きを読む
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