岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryごはん

今朝はとても過ごしやすい東京湾岸。9月1日あるあるなのか、偶然のように、9月初日は突如秋を感じられる日になることが多いような。とはいえ、もうしばらく残暑厳しい日が続くようです。残暑とコロナ、油断せずに健康な毎日を過ごしたいものですね。さて!料理ですが、久しぶ 続きを読む

久しぶりの更新です。仕事&野暮用で、しばらく自宅を離れておりまして、思う存分料理ができる環境ではなく・・・。料理をしないとブログネタがゼロって・・・悲しい・・・。料理ネタでなくてもブログ記事にできる何かを考えねばです。帰宅してまず行った先は、ハナのお墓参 続きを読む

家で天ぷらを食べる時は、天つゆよりも塩で食べることが多い我が家ですが、天丼は当然、甘辛のしょうゆ味です!天丼のたれにも色々な作り方があるかと思いますが、我が家のたれは簡単に作れますので紹介致しますね。それに加えて、簡単なかき揚げ天丼の作り方も。かき揚げも 続きを読む

休み中に1日だけ、家族で楽しんだ晩餐料理の紹介が続く予定です。昨年の5月1日に令和初日婚をした長女夫妻の紙婚式を家族で静かにお祝いしました。入籍後、今年3月に結婚式を予定していた長女夫妻。コロナの影響で、式の2週間前に延期の決定をしました。当初はこんなにも状況 続きを読む

【祈るおむすびバトン】に参加致しました。数日前のブログにも「はなまるマーケット」のことを書きましたが、その後、番組関係者でつなげているバトンをいただきました。以前、番組でご一緒した料理芸人クック井上さんに繋いでいただきました。岡江久美子さんにも番組内で召 続きを読む

ちょこっとのご無沙汰でした〜。皆さま、お元気でお過ごしですか?新型コロナウィルスは相変わらず、それにお天気不順も加わりなんとなくすっきりしない毎日ですね。在宅ワークをされていらっしゃる方は、毎日のお食事作りも頑張っていらっしゃるかと思います。うちの娘たち 続きを読む

ちょこっとお久しぶりです。先日、信州佐久の実家に帰りました。今年は、夫の実家にも私の実家にも度々足を運んでいますよね。今回の帰省は、6月に地元開催予定の大仕事をお受けしたので、その打ち合わせを兼ねて、親の顔を見に。大仕事というのは、料理家の仕事・・・とはち 続きを読む

最近ブログで、チラチラと紹介している料理は簡単なものばかり。こうした料理の写真は「50女のひとり飯」という、なんだかさ〜、さみしさ万感じゃね?とも言えるタイトルをつけたファイルに保存していますwもちろん50代女性の中には美食家も多いはず。私だって(負け惜しみか 続きを読む

「糖質オフ」について、これまであまり積極的に発信をしてきませんでした。二人の娘は、一緒に暮らしていた頃もですが長女は結婚し、次女は一人暮らしをする中で、やはり糖質については、かなり気をつかっているようです。最近では夫までもが、単身赴任生活においてご飯を減 続きを読む

我が家忘年会でお出ししたビーフシチュー。翌日「どうしてもママのビーフシチューとレッドベルベットケーキが食べたい!」と会社帰りに長女が立ち寄り、ホロホロになり、小さなかけらで残っていた牛肉を きれいさっぱり食べ尽くして帰りました。それでもまだスープが残って 続きを読む

今年も義実家から大量のそら豆が届きました。GWの最後の1日を残す時のことだったので、赴任地へ戻る朝に、夫にも食べて食べてもらえた!そら豆ごはんの前に、まずは焼きそら豆。水洗いしたそら豆の水気をさっときって、スキレットに入れ蓋をして、弱めの中火で20分ほど蒸し焼 続きを読む

お世話になっている方から、横浜のご自宅のお庭で採れた新鮮な野蕗をいただきました。お庭に、食べきれないほどの蕗があるなんて素敵すぎます。都会のマンション暮らしの私には夢のような風景。ありがたく、初夏の恵みをいただきました。本当にきれいな野蕗。GWには赴任先か 続きを読む

カレーって!なんでこんなにおいしいのでしょう。「しみじみおいしい」って表現は、一昔前まではカレーにはあまり使われなかったフレーズだったような。でも、数種のスパイスを組み合わせてつくるカレーは、まさに「しみじみおいしい」ものだと思います。深呼吸をしながら、 続きを読む

久しぶりに明るい陽射し、青空が見える朝を迎えた東京湾岸です。今日は、新元号が決まりますね。改元まで1ヶ月あるとはいえ、今日はまた特別感のある1日です。そんな今日、私はまたひとつ歳を重ねました。私にとって、結婚、子育て、渡米、帰国、料理家としての活動などなど 続きを読む

今年の4月に出版した肉本、とタイプしながら、え?今年のことだった???と思い、奥付を再確認しました。 間違いなく2018年4月20日の発行。まだ、8ヶ月も経っていなかったのですね。肉本の後に出版した55バーガー本のインパクトが大なので、もっとずっと前に出版した本だと 続きを読む

友人の韓国料理研究家、相澤久美江さんからおいしいキムチが届きました。「浅漬け状態で送るので、食べごろは月曜日くらいからだよ〜」という、親切なメッセージつき*月曜日が待ちきれず、この写真を撮ったのは日曜日😆大人ならもう1日待ちなさい・・・ですが!久美ちゃんの 続きを読む

写真が魅力的ではありませんが、今年も松茸ごはんを楽しみましたー。スキレットで炊くレシピですが、もちろん厚手のお鍋でも大丈夫です。使用するのは、10 1/4インチスキレット。【松茸ごはん】米 3合(450g)松茸 2〜3本 *昆布水(昆布を水につけて数時間おいたもの)50 続きを読む

先日、最近創刊されたばかりの某マガジンのための料理撮影をしました。年内に発売予定*近くなったら、またお知らせします。撮影後のお料理と余った食材でリメイクごはん。と言うより、晩酌おつまみ。パクチーがわさわさ余っていたので、冷凍庫に保存してあったひき肉を使っ 続きを読む

今年の夏はバタバタ続き。またしばらく更新できずにいた間に、最新刊ゴーゴー! バーガー (GO!GO!BURGERS) が無事に発売となりました。ご予約してくださっていた方々から、嬉しいご連絡をいただき昨日はとてもいい1日になりました。ありがとうございました。また、多くのサイ 続きを読む
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