岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryごはん

もうじき、新米がおいしいーー!と、多くの料理ブログに書かれる季節がやってきますね。炊きたての新米に勝るおいしさって、この世の中にあるのか?と、思えるほどにおいしいですよね。そろそろ田舎からおいしいお米が届くかなーなんて思いながら次女のリクエストで、辛いは 続きを読む

一昨日、久しぶりに市販のカレールーを使ってみました。近所のスーパーへ買い物に行った折に「夏限定バリ辛」という商品名を見てしまったら、どうしても食べたくなったー!段ボール箱の中から、まだスパイスたちも出てきていないし・・お鍋、まな板、包丁は荷物から出てきて 続きを読む

松阪牛のすね肉でスープカレーを作りました!夫が海外で一人で頑張ってくれているのに娘と私だけで、こんな贅沢をしていいのかしらーー。実は「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加 させていただいたのです!レシピブログ殿堂・プラチナ・ゴールドブロガーだけが参加で 続きを読む

このところキッチンに軟禁状態で、食材の買い物以外に外出をしていない私です。友人たちのブログやフェイスブックで、満開の桜の画像を楽しんでいます。明日は外出予定があるので、桜を見ることができそう!お天気がよくなりますように♪それにしてもあっという間に春になり 続きを読む

本日、成人の日を迎えられました皆様心よりお祝いを申し上げます。おめでとうございます。うちの長女も、無事に成人の日を迎えることができました。雨降りの成人の日になりそうだと、覚悟はしていましたがまさかの猛吹雪・・忘れられない成人の日となりました。式典会場まで 続きを読む

今日の東京は本当に素晴らしいお天気。大学がお休みで家にいる娘と一緒に、近所の公園に紅葉狩り。というか・・家を出るときは、軽くランニングのつもりで装備したのですが・・もみじのあまりの素晴らしさに、立ち止まり、眺めてはため息混じりに写真を撮る私。公園をゆっく 続きを読む

週末、友人たちと一緒にかっぱ橋に行ってきました~。かっぱ橋まつり開催中だったので、道具街は歩行者天国。それでも歩きにくいほどの大賑わいでした。今回は、和食器目当てだったのだけどお店の中も人でいっぱい!自分の身体が、食器を壊さないよう気をつけて歩くだけで精一 続きを読む

ミツカン×レシピブログ コラボ企画でお世話になりましたミツカンさんが大好きな納豆「とろっ豆」を沢山送ってくださいました!  ご存知でしたか?「とろっ豆」のパッケージには、8種類のデザインがあること。そして、デザインバーコードは、2種類かと思いきや!!レアも 続きを読む

1日中雨降り予報の東京です。今年は雨の少ない梅雨だな~と思っていたのに七夕にしとしと雨降りというのは、残念ですね。先週は、高校生の次女の期末試験週間だったのでお昼前には帰宅し、一緒にランチをとる日が多かったのです。彼女が、夕食では控えたいと言っている炭水 続きを読む

少し肌寒い1日ではありましたが、とってもお天気のいい東京でした。出かけた先の敷地内にあるチャペルで結婚式があったようでたまたまチャペルの横を通りかかった時に、花嫁さんと花婿さんが出てくるところでした。幸せのお裾分けをしていただいちゃいました~。さてさて、ト 続きを読む

春を感じる野菜や山菜、いっぱいありますが、ふきのとうは、その代表格。子供の頃は、この苦い山菜のどこがおいしいのだろう・・と思っていました。いったいいつの頃からでしょう。ふきのとうの苦みに春を感じ、しみじみおいしいな~と感じるようになったのは。天ぷらやお味 続きを読む

節分に作った恵方巻きです。昨年、太巻き1本をしゃべらずに食べ切るのが結構きつかった・・とは言え、包丁を入れてはいけないらしいので今年は作る前に海苔を半分にし、短い太巻きを作りました。     たたきサーモンの太巻き        <材料:全形海苔4本分>  続きを読む

今朝はやっぱり、七草粥。夕べから、次女のお友達が泊まりに来ていたのでもしかしたら、おかゆは嫌いかな?と、思いもしましたが他に食べられるものも用意しておけば、大丈夫だろうと・・やっぱり、七草粥を炊きました。長年イギリスで暮らしていたお友達は、七草粥は初めて 続きを読む

昨日届いたOisix野菜バーニャカウダで食べたピーチかぶは、名前の通り本当に桃のような口当たりで、びっくりしました。もともと、かぶを生で食べるのが大好きでサラダで食べることが多いのですが、このピーチかぶは本当にお勧めです。実の方のレシピは、またの機会にと 続きを読む

昨日は長野から両親が、野菜や果物を車にたくさん積んでやってきました。もともとは東京者の我が実家のお墓は、東京にあるので両親は1年に2度、必ずお墓参りのために上京してきます。夏休みがずれ込み、まだ夏休みが続いている長女と4人でお墓参りに行き、そのまま浅草まで足 続きを読む

夏こそおいしいのが、から~いカレー。汗を拭きながら食べる、夏野菜たっぷりのカレーっていいですよね。一年中おいしいカレーですが、夏は特においしく感じます。今日のこのカレーは、既存のレシピです。普段は熱いものを、温かいごはんにかけて食べますが、今回は冷やして 続きを読む

まずはチャリティー本、発売のお知らせです。以前より、このブログでもお知らせしておりました、「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」<宝島社> が、昨日7月7日に発売になりました。電気使用制限が叫ばれている中、キッチンでも節電省エネに気をつければ、大 続きを読む

今朝もしっかり、赤紫蘇酢をホエイで割って飲みました!身体の中にいいものがしみ込む感じです~。赤紫蘇酢を作る時に大量に出る赤紫蘇出がらし。量が多いので、捨てるのももったいないので煮てみたらおいしい!葉トウガラシの佃煮が大好きな我が家、鷹の爪を加えて煮て、葉 続きを読む

濃いめの塩味で炊いたそら豆ごはん。炊き込みごはんって、お焦げの部分がおいしいですよね。一度は奥の方にしまい込んだ土鍋を出し、たっぷりのお焦げを作っていただきました。お米は、この日にいただいた「こめこころの縁結び米」です。そら豆の作り手、お米の作り手・・ど 続きを読む

今日は、暖かくなる予報の東京です。季節を分ける節分、立春の前にこの暖かさは嬉しいですね。昨日も、隣町まで自転車で買い物に行き、1月に素手で自転車に乗れるなんて・・シカゴの友人が聞いたらおどろくだろうな~と、思いながら帰ってきたのに、今日は、きっと汗ばむく 続きを読む
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