岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryドリンク・カクテル

3エントリー連続で、連載記事更新のお知らせになってしまいました!ありがたいことにWebの連載を3つと誌面(フリーペーパー)の連載を一つ持たせていただいています。フリーペーパーは、アメリカ14州で日本人向けに発行されているものでシカゴ在住時に始めたもので、帰国後も 続きを読む

フルーツの風味が出やすいように、いつもは、フルーツをカットして作るフルーツブランデーですが今回は、ちょっとした実験で丸ごとキウイで作ってみました!!キウイ2個の皮をむき、清潔で乾燥した密閉容器に入れます~♪サントリーブランデーV.Oを、キウイがしっかりかぶる 続きを読む

フルブラの連載を更新しましたよっていうお知らせです!(あの方の口調を真似てw)フルーツブランデーラバー6人によるリレー連載、4周めに入ります!3周めの梅まつりはすごかったですね~!!梅とブランデーで、こんなに楽しめるんだーー!と色々と勉強させていただきながら 続きを読む

最近のことなんですけど・・仲良しでフルブララバーな超有名料理家ブロガーのかな姐さんが大葉のフルブラが、すごーーーくオススメだと紹介されていたのです。もちろん作ってみましたよ~~。だってねー、大葉好きだし!フルブラ好きだし!なんたって、かな姐の旦那様がやき 続きを読む

昨日とは打って変わって涼しい朝です。全国的にお天気も下り坂のようですねー。週末に向け、いい天気になってほしいところですね。今日はまず、お知らせを一つ♪Vol.1、2と大好評のレシピブログmagazine第3弾が、いよいよ発売となります!今回も盛りだくさんな内容のようで、 続きを読む

珍しいフルーツでフルーツブランデー♪送っていただいたフルーツの中に、これなんだろう?なものがひとつ。なのに・・写真を撮り忘れてるって・・ごめんなさい。画像の右側に写っているのが、そのキンショーメロンです。珍しくない?私は初めて出会うメロンでした~。食べて 続きを読む

フルブラ連載で紹介させていただいた梅フルブラにハマっていたのでちょこっと久しぶりの新フルブラです♪塩トマトを送っていただいたので早速フルブラに。味が濃くて糖度の高いトマトだから、きっとおいしいフルブラになるよねー(*^^*)塩トマトはヘタをとって半分に切る。レ 続きを読む

フルブラ連載更新のお知らせです!6人のフルブラLoverによる、季節のフルーツブランデー連載も3周めに突入しました!6人のうち一人もお休みすることなく、3回目のバトンを予定通りに受け取りました~。今回の連載フルブラ、紹介させていただくのは梅フルブラです!!梅の季節 続きを読む

フルブラを作っても、すっきり炭酸割りイチオシの私は食前、食中、食後、お風呂上がりなど、いつでもソーダ割で、クーーーっと飲んでしまうことが多いのですが今回は久しぶりに、フルブラカクテルを作ってみました!最初の1杯をいつものようにソーダ水で割って飲んでみるとパ 続きを読む

前回のエントリーでお伝えしたPARTY PARTY PARTY ♥ は、無事に3日間(私が参加したのは2日間)が終了しました。いらしてくださった皆さま、ありがとうございました。次のエントリーで詳しくお伝えしますね~~(*^^*)さて今日は2種類のフルブラを紹介させていただきますー。ブ 続きを読む

フルブラ連載更新のお知らせです~★6人のフルブララバーのリレー連載、2周めも元気に行きますよー!ソメイヨシノの開花もすぐそこ!新居の近所にも桜の名所があるかなーと、今から楽しみです。ないかな・・・?? って言うか・・もう探しておかなきゃいけない時期でしょ・・ 続きを読む

以前作ったラフランスとミックスベーリーフルブラこの中身のフルーツ全部を一緒に煮込み、ジャムを作りました。ジャムにするときに、できあがったジャムで、即席ホットフルブラを飲もう!と心に決めていたwwので、その味を想像しながら作りました(#^^#)って言うか・・・即 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。数日前にお知らせをさせていただいたスタートしたばかりのフルーツブランデーレシピ連載記念すべき第一回目の連載レシピを使ってブランデーバターケーキを焼きました。レシピはこちらです♪▽雛祭りの 続きを読む

贅沢にも・・・・みかんの王様と言われている高級柑橘・・・不知火しかもハウス栽培・・・で、フルブラを作ってしまいましたー。だって!フルーツブランデー用にって送っていただいたものなのでw漬けこむ前に、ひときれ口に入れてみるととっても味が濃い!甘さが濃いって言 続きを読む

タイトル長くてすみませんっ!!!(^▽^;)って言うか・・入ってるもの全部並べただけの、センスないネーミング💦でも削れるものがなかったんですーーー。ってことで、今日ご紹介させていただくのはまたサントリーさんに「しっかし色んなことを考えますねーー」と言われるであ 続きを読む

さっぽろ雪まつりの仕事を終え、本日夕刻に帰宅しましたー(^^)v東京も寒いですねー。羽田空港で飛行機を降りたら、思わぬ寒さに身ぶるいしました。なんとなく・・感覚的に暖かいところに帰るってイメージを持ちすぎていたせいですね。それでも自宅のカギを開けた時はホッとし 続きを読む

撮影に使った3種のベリーが残っていたので、これはフルブラでしょーー!ちょうどラ・フランスを送っていただいたので合わせちゃおう♡ラポワーに、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーだなんてすっごく贅沢!貴婦人的なフルブラではないっすか!いつもみたいに炭酸割り 続きを読む

またまた友人が撮ってくれた写真をお借りしてますー。これは先週末ではなく・・・その前の週末のホームパーティーの写真。実は先週末も、また違う友人たちが我が家に集まってくれました。そちらのパーティーのことはまた改めて書くとして・・クラッカーにのっているチーズ的 続きを読む

今年初めてのフルブラは、とってもシンプル!レモン1個を漬けたものです。これはお料理に使いたくて作ったもの。今日は、そのお料理も一緒に紹介しますねー。でももちろん、フルブラカクテルとしても楽しめますよ~。すっきり炭酸水割りで、ほんのりとレモンピールの苦味がお 続きを読む

2013年は年初より、チームフルブラの一員として活動させていただきブログでもたくさんのフルブラを紹介させていただくと同時に私自身も生活の中で、フルブラを心ゆくまで楽しませていただきました!また、フルブラのイベントなどにも数多く出演させていただきご参加くださっ 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ