岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryドリンク・カクテル

仕事納めに向けて慌ただしい年末。大掃除やお正月の準備でバタバタの年末。でも、ほっと一息・・・たまには、ホリデーシーズンを楽しむ週末もほしいもの。食後酒だったり、休日の午後のティータイムだったり・・たまにはゆっくり、甘い飲みものでも飲みながら今年1年を振り返 続きを読む

そろそろ更年期障害の心配をしなきゃな~なお年頃の私は女性ホルモンに似た成分を持つと言われているザクロは、務めて食べたいフルーツです。アメリカにいた頃に、ざくろジュースのゼリーレシピをアップしたところ日本に住んでいる読者の方々から、ざくろジュースが見つかり 続きを読む

 漬けこんだまま、まだ試飲をしていなフルブラなんですけど・・絶対においしいと思うので、先に紹介させてくださいねー。実の半分とドライクランベリーをフルブラに。以前、洋ナシをグラニュー糖とソテーしカラメル状にしたフルブラを作りましたがそれも、とーーってもおい 続きを読む

初めてのフルーツに出会いました。静岡産のキウイで、「レインボーレッド」という品種です。皮には産毛がなくつるんとした手触り。輪切りにすると、黄緑色の果肉の中央がほんのり赤色に染まっているんです。緑色のキウイよりも酸味が少なく甘いのが特徴。どちらかというとゴ 続きを読む

東京も昨日の夕刻あたりたら、ぐぐぐーーーと気温が下がりようやく11月らしい気温になったなーと思ったのも束の間・・・今朝は、一気に12月くらいの気温に下がってしまったようです。昨日、インフルエンザの予防接種を受けました。暖かい日が続いていたので、すっかり忘れて 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。バターではなく、EXVオリーブオイルを使って焼き上げたココア風味のマフィンです。焼きたてのサックリした食感は、オリーブオイルと米粉だからできるもの。オリーブオイルとフランデーの香りを楽しめる 続きを読む

いいお天気の東京です!窓を開けたら、きっと気持ちがいいだろうなーと思いながら下を見たら、まだまだセイタカアワダチソウの黄色い花が!やっと少し、アレルギー症状が緩和されつつある時なので、窓を開けるのは断念。こんなにいいお天気なのに、洗濯ものも部屋干しです。 続きを読む

色も形も味も、ぜーーんぶで秋を感じさせてくれる柿が大好きです。そんな柿を使って、数日前に仕込んだフルブラが、想像もしていなかった質感になっていました!まずは、私が仕込んだ柿のフルブラを紹介しますね。" src="https://livedoor.blogimg.jp/rinrepi/imgs/9/7/977d41 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。秋晴れが続いている東京です。朝、窓を開けるのがとっても気持ちいい!この時期には珍しく、朝にアイスコーヒーやアイスティーが飲みたくなるような陽気ですね。甘さ控えめの秋の焼き菓子で朝ごはんが 続きを読む

引き続き、秋のフルブラをひとつ(*^^*)焼き芋をブランデーに漬けたらどうなるんだろう・・・甘みが移ってきっとおいしいに違いない!妄想し始めたら、居ても立っても居られなくなり ←大げさな・・気がついたら、焼き芋を買っていました!今の時代は、スーパーマーケットや 続きを読む

何に使おうか悩んでいたフルブラプルーンの実は最終的にはジャムになりました!最近フルブラを作るときは500mlビンで仕込むことが多いのでジャムにする場合、煮込み時間も短く、あっという間においしジャムになるのです。そして、数回で食べきってしまう量なのでビンの煮沸消 続きを読む

札幌に行く前に仕込んでおいたプルーンフルブラ。帰宅した晩に飲みましたー。いつもは、1日目から出来具合を確かめたい私ですが今回は初めて、漬けっぱなし10日以上経ってから飲んだことになります。いい感じにプルーンの色がブランデーに移っていました。こんな感じに赤くな 続きを読む

いつもお世話になっているレシピブログ、おとりよせネットを運営されているアイランドさん主催、2013年秋メディア交流会に参加させていただきました。かつてお仕事をご一緒させていただき、久しぶりにお会いできた方々や初めてご挨拶させていただいた方々、普段お世話になっ 続きを読む

フルブラの新しい投稿テーマ秋のフルーツで和風仕立てのフルブラ が登場しましたね(*^^*)ブランデーが、和風に飲めてしまうなんて素敵だなー。私も何か考えてみようと思います!今日の新しいフルブラは、アスコットメロン♪メロンソーダにしてもおいしいメロンフルブラですが 続きを読む

新しいフルブラは、太陽プラムです。赤く色のでるフルブラが大好きなので、太陽プラムもツボでした!トップ画像は漬けこんで丸1日。まだそんなに色が出ていませんが3日たった今は、もっときれいな赤色になっていますよー。きれいに洗ったプラム2個は縦にぐるりと包丁を入れ、 続きを読む

パイナップルのフルブラを作るときに、漬けたパイナップルでアメリカのお菓子・アップサイドダウンケーキを焼くつもりで薄い輪切りにして漬けこんだのですがいまだにオーブンの天板が出てきません・・・(*_*;まだ中身全部を出していない箱がいくつかあるのできっとその底に入 続きを読む

立秋というのは暦の上だけ・・今日の東京は、早朝から真夏ーー!!といった感じです。きっと全国的にそうでしょうね。東南の角部屋の我が家の暑さときたら!カーテンをオーダーする際に、遮光にしなかったことが悔やまれる・・でも、日の出とともにおひさまの光で目が覚める 続きを読む

先送りになっていたフルブラ山梨ツアー報告も、いよいよ最終回です。まだ1か月たっていないのですが、もうずいぶん前のことみたい。1回目、2回目、3回目の記事はこちらからご覧くださいねー☟フルブラ山梨ツアー・白州ウィスキーができるまで編 フルブラ山梨ツアー・白州ウィ 続きを読む

すっかりご無沙汰しております!気がつけば、7月も今日で終わりですねー。週末に引っ越しをしまして、バタバタと過ごしておりました。同じ都内での引っ越しと言っても、本当に大変ですね。新居はまだ全く落ち着いていません・・ネット環境も整っていないのですが段ボール箱が 続きを読む

フルブラツアー記事が続きます!何度も書いてるけど・・この日の甲府界隈は39.3?.4?.5℃?・・・そのくらい。なるべく日陰を探し、水分もしっかり取りつつ、午前中は桃狩りを楽しみました。この日、私たちを受け入れてくださったのは甲府市郊外の木下農園さん。一般の桃狩 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ