岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category米粉料理

毎年1回、講師として呼んでいただいている長野県佐久市の米粉教室、早いもので、今月末に開催予定の今回の教室が5回目となります。佐久市役所農政課主催のイベントです。市役所の方々の人事異動は、2年に一度のことのようで5年目の今回、ご担当くださる方にはまだお目にかか

おはようございます。今日も暑くなりそうな東京です。この週末は地方に出張しておりました!ブログでも告知させていただきました、山形県新庄市での米粉教室のため。金曜日の朝の山形新幹線で新庄入り。そのまま、主催者の最上地域雇用創造推進協議会様と打ち合わせ、そして

先日、友人の写真が展示されている写真展に行ったことをちらっと書きましたが、その足でもうひとつの写真展に向かいました。こちらは、知人で料理ブロガーのゆりりさんの写真展♪ゆりりさんの料理写真は、私にはない重厚な感じが素敵なんです。こういう写真が撮れないかな・

夏こそおいしいのが、から~いカレー。汗を拭きながら食べる、夏野菜たっぷりのカレーっていいですよね。一年中おいしいカレーですが、夏は特においしく感じます。今日のこのカレーは、既存のレシピです。普段は熱いものを、温かいごはんにかけて食べますが、今回は冷やして

小麦粉が一斉値上げになりましたね。米粉に出会ってから、小麦粉の消費量が大分減ってきた我が家ですが、パン屋さんのパンの値上がりは、パン好きにとっては悲しい現実。でもこれを機に小麦粉に代わる米粉の生産が増え、私たち消費者が、国産米で作られた米粉を求めやすく、

味の素KKさんと、レシピブログさんがコラボで展開していらっしゃる、節電レシピfacebookに参加させていただくことになりました。計画停電からこっち、コーヒーメーカーや電気ポットは一切使わなくなったので、キッチンから戸袋の奥へ移動しました。炊飯器は、しまいこんでこ

久しぶりに晴れ!朝、カーテンを開けた時に思わず「わぁ~」と声をあげました。明るい朝は、それだけで気持ちも明るくなりますね。延期になったチャリティーイベントも、今度こそ開催できそう!さてさて、まずはレシピ掲載誌のお知らせです。この夏に発売の書籍3つに、レシピ

フライパンで焼く 葱マヨピザをアップ後、たくさんの方が作ってくださり、ブログなどで紹介してくださいました。今日のレシピも、同じようなフライパンピザですが、使用しているのは米粉です。うちの娘たちは、小麦粉で作ったものよりもこちらの米粉使用のものの方が好きな

↑このページのトップへ