岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他野菜

フジッコヨーグルトフォーラムの翌日は札幌から増毛まで足を延ばし、北海道の食に触れる旅をしてきました。写真整理などをして、また少しずつ紹介したいと思います。今日はレシピを!おいしいアラスカの塩真鱈をたくさんいただいたので、ムニエルやフライなどにしていただき 続きを読む

シンプルに野菜の味を楽しめる夏のテリーヌは、一見すると作り方が難しそう、面倒くさそう...そんな風に思えるかもしれませんが、作り方は至って簡単。サッと茹でた野菜や、カットしたハムやかまぼこなどを型の中に並べて、コンソメゼラチンで固めるだけ。夏野菜のテリーヌ今 続きを読む

夕べの満月がとてもきれいでした。宵の満月は、赤く東京湾の上に浮かんでいる感じで神秘的でした。さて!月曜日の朝からおつまみレシピ。常備菜にもいい簡単マリネです。アウトドア料理が増えるであろうこれからの季節に、アイスボックスの隅っこに、瓶ごと忍ばせて出かけれ 続きを読む

シュガーシナモンのルバーブマフィンここ数年、日本でもポピュラーになりつつあるルバーブ。赤いルバーブも、比較的手に入りやすくなりましたね。我が家にほど近いお店でも、この季節はいつ買い物に行っても手に入る!ルバーブ好きには本当にうれしいことです。2010年に帰国 続きを読む

表参道クラブエスタさんのキッチンにて2か月に一度開催しているプリンプリン主催料理教室。次回は6月下旬の開催を予定していますが、先日、こんどうとそのメニューの相談をしているときにあがった食材のひとつが「ルバーブ」アメリカにいる頃に出会って以来、大好きなルバー 続きを読む

レシピブログさんサイト上で書かせていただいているトレンド連載。前回のトレンドは「ガトーインビジブル」を取り上げました。4月は、何かとバタバタと過ごしてしまったのでトレンド記事を書くことができず、ようやく昨日新トレンドをアップしましたー*ケールで健康!簡単サ 続きを読む

好き嫌いがはっきり分かれる食材の代表ともいえるのがパクチー。私は茎の部分を持って、そのままわしわし食べちゃうくらい大好きです!笑居酒屋さんやレストランでも、パクチーのサラダがメニューにあればほぼ100%オーダーするし、ベトナムやタイ料理店では、パクチー追加オ 続きを読む

昨日のイースター話題に続きますが、ウサギがイースターの象徴となっているからでしょう、アメリカではこの時期、にんじんモチーフのキャンディなども多かった気がします。アメリカの子供たちは、にんじんが大好き。小学校の頃は、学校で食べるおやつを家から持っていくのが 続きを読む

まずはレシピを。ゼクシィキッチンで動画掲載していただいているものです。野菜のとろみ蒸し炒め野菜炒めって、家庭の火力で作るのが結構難しいものでどうしても野菜から水が出てしまって、しんなりしてしまいがちですがこの方法だと、野菜のシャキッとした歯ごたえを残しつ 続きを読む

穏やかな日曜日。春ですね~。今日は、二十四節気の3番目の啓蟄(けいちつ)ですね。暦の上では春!土の中で眠っている虫も目覚めて出てくる頃。まさにそんな陽気の今日の東京です。この頃に、初雷がなると言われていますが、先日、愛媛旅の最初の晩、真夜中に激しい雷が鳴り 続きを読む

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