岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他野菜

本日放送のNHK「ひるまえほっと」に出演させていただきました。事前にお知らせできませんでしたが、数人の友人から「みてるよ~」とメッセージが入ったりして、何気に嬉しかったです。友人のダンナ様までみてくださっていて、外出中の友人に「凜ちゃんがでてるよー」ってライ

秋ですね~今年の夏は猛暑になる!と言われていたので、覚悟して迎えた夏でしたが、気付いてみると、もう秋。オリンピックもあったせいでしょうかね~この夏は、なんだかこれまで以上に足早に過ぎた気がします。お店に並ぶ食材に秋を感じますー。夏の食材はカラフルで、見た

相変わらず、オリンピックに首ったけ。今朝は、錦織選手の逆転テニスに大騒ぎ!今夜も熱くなりそうです。さてさて、ビール好きには食欲不振なんのその!の夏ですが、それでもこれだけ暑いと、身体を動かしにくい分、たべもので消化を助けたい!消化酵素が豊富な青パパイヤを

毎日暑い日が続いていますね!夏のごはん作りで何が一番うれしいって・・・ささっと簡単にできておいしいもの。もちろん旬の新鮮食材を使うのも嬉しいもの!簡単料理で思いつくもののひとつは「炒めもの」難しい下ごしらえの必要もなく、洗って切って、サッと炒めておいしい

ひとり暮らしをしている長女から、先日、山形のだしスパゲッティを作った~とラインで写真が送られてきたのですが、「山形のだし」は、市販のものを使ったのだって。そんな長女が、先週末、帰ってくるというので、帰りに山形のだしを持たせようと、大量に作ったにもかかわら

もう週末!!毎週同じことを感じますが、一週間が過ぎるのがあまりにも早い(◎_◎;)うれしいことも、気持ちの中にひっかかっていることもちゃんと私は消化できているんだろうか・・と、思うほどに時間の流れが速すぎる!今夜は、久しぶりに大好きな友人が東京にやってきます

栄養価が高く、タンパク質量もハンパナイ鰹。魚が持つ栄養素は、すべて持っているとも言われているかつお、すごいよね。私はどちらかというと、初かつおが好き(^.^)だから、春から初夏にかけては、たっぷり食べたい。居酒屋さんでも、この季節はかつおを注文することが多いで

早速、前の記事の酢しょうがみそを使ったレシピ!先週末に出演した、BSフジ「華大の知りたいサタデー」生クッキングレシピです。 番組HPにもレシピを記載してくださっていますが、こちらでは、酢しょうがみそレシピを使った作り方にして紹介しています。    ↑ この写

おはようございます*^^*昨日の朝、なぜか4時に目が覚めてしまい、そのまま、なんとなく寝そびれ・・・そうだ!朝食にズッキーニブレッドを焼こう!と思い立ち、早速!レシピはこちら▽アメリカの定番*ズッキーニブレッドいつもは、太白のごま油を使って焼くズッキーニブレッ

まだ5月半ばだというのに、夏のようなお天気。我が家では、既に冷房稼働。私自身は冷房に弱く、ギリギリまでつけたくないのですが昨年秋にシカゴから帰国した愛犬ハナちゃんにとっては、初めての日本の夏キンチョ―(いや!違う!) クールマットなど敷いてあげてはいるのだ

↑このページのトップへ