岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他野菜

包丁を使わず、キッチンバサミで3辺を切り開いた油揚げをクラスト代わりにしたお手軽ピザを紹介いたします。油揚げを使うことで炭水化物やグルテンを気にされている方にも召し上がっていただけます。 具材のネギも冷凍食品を使用することで切る手間が省け、焼き時間も短くて 続きを読む

昨日は冬至。柚子湯に入られた方、かぼちゃを食された方も多いかと思います。そんな昨日の朝に公開しようと思っていた簡単レシピ・・・すっかり失念しちゃいました・・・夏に収穫されたかぼちゃに時が加わり、とてもおいしくなっている今、冬至でなくてもたくさん食べてβカ 続きを読む

我慢の連休が明けました!私は久しぶりに東京の自宅で静かに我慢。地元では甥っ子の結婚式があったのですが、私の母が肺に持病を抱えていることもあり、この感染拡大中の東京から、結婚式に出席することをためらい今回は、娘たちも含め我が家全員不参加を決断。なんとも寂し 続きを読む

もうだいぶ前のことです。2013年のこと! あ〜、7年も前のことなんですね。今でも我が家で一番多く登場する合わせ調味料が「はちみつ味噌」です。はちみつと味噌を混ぜ合わせただけのものですがそのはちみつ味噌を商品化したことがありました。 懐かしい〜〜〜*残念なこと 続きを読む

ヒルナンデス!無事にOAされました〜。  ⬆️こちらの、2020.07.21 商品情報に今日放送の「プロ愛用のキッチングッズ」が紹介されています。私以外の方々が紹介されていたものも、とても便利そう。ご覧になってみてくださいね。 私が紹介したのは、こちらの「気づかう土鍋」 続きを読む

今週末は、家族が誰も帰ってこない静かな自宅です。朝のうちは、今日も雨が降ってくるのかな〜と思えるお天気でしたが今になって薄日が差してきた東京です。カーテンと窓を全開にし、朝から掃除に励みました!と言っても掃除の主役はルンバとブラーバ。彼らに床掃除を任せる 続きを読む

少し前に娘たちが来てくれた晩の料理もう一つ。シカゴ発 絶品こんがりレシピにレシピを掲載しています。ミニトマトと枝豆に調味料を混ぜ、オーブン天板にざざ〜〜っと入れて230℃で15分ほど焼いただけの簡単料理です。枝豆は生ならさっと下茹でをして豆を取り出し、冷凍なら 続きを読む

ひとりではしないこと。休日の朝のちょこっとビール。夫だったり娘だったり、家族のいる日曜日の朝は誰からともなくビールを始める。そうなるとやっぱり、ちょこっとつまみを作りたくなる。ちょこっとビールと、ちょこっとつまみで日曜の朝が幸せになる我が家。今朝は、ゴー 続きを読む

7月4日が土曜日だったこともあり、長女からの提案で、おうちでアメリカの独立記念日を祝う会を。なんてことはない、娘たちのリクエスト料理数品、アメリカ時代から食べ続けている料理を楽しむだけの会ですがw長女夫妻と次女、そして次女のシカゴ時代からのお友だちが来てくれ 続きを読む

じめじめと鬱陶しい梅雨空。その後にやってくる猛烈な暑さ・・・。想像するだけで食欲がなくなりますが、そんな時は、冷たくて喉越しの良いヘルシースープを夏バテ防止ごはんに加えてみてください。火を使わず、ブレンダーで混ぜるだけ!10分以内で完成するスープです。2人分 続きを読む

早朝5時前の地震で目を覚ましました。自宅地域は震度2とのことでしたが、実際に感じた揺れはもっと大きくて長かった。震源地の方でも大きな被害がなかったようで一安心。  これからの季節、雨による被害の心配もあり・・ コロナの心配のある中、自然災害が起きないよう願 続きを読む

ザ・茶色いおかず!って感じです。しかも写真が、ちっともおいしそうに撮れていません!が、何十年も前から我が家の定番で、私の得意料理ナンバーワン。お客様にこれをお出しすると、ハズレなく喜んでもらってきたものです。そんな料理なので、クックパッドでも、ページ開設 続きを読む

春から初夏の芽吹きの季節は、何かと食材が豊富ですね。ついつい色々なものを作りたくなる。これまでは、あまり定番ものレシピを紹介してこなかった私ですが結婚した娘から「〇〇ってどうやって作るの?マミーのレシピ検索したけど出てこないよ」と言われるたびに、ラインで 続きを読む

長野県に住んでいた頃、この時期にたらの芽を採りに行くのが楽しみのひとつでした。今ではたまに、栽培されている風景を見かけますが当時は山に入らねば採ることができない、まさに山菜。ハイキングしながら、林の中の木の先端に目を凝らしていましたwうるしの新芽とよく似て 続きを読む

数日前に、クックパッドに掲載レシピに1,000人以上の方々から「つくれぽ」が届き殿堂入りしたとのレポートが届きました。作ってくださり、写真付きでレポートしてくださった皆さまありがとうございました!ちょうど新ごぼうが売られていたので、久しぶりに作ってみました。ご 続きを読む

おはようございます。まずは新型コロナウィルスでお亡くなりになられた岡江久美子さんのご冥福を心よりお祈りいたします。シカゴ在住時の2007年1月に、TBS はなまるマーケット【2007年流行予想グルメ】で大葉にんにく醤油 を取り上げて頂いたのが始まりで、2010年に帰国して 続きを読む

いつもと違うスーパーに立ち寄った折にとってもおいしそうなマグロのお刺身が目に入ったので即購入!ところがその晩に食べることができず、冷蔵庫に一晩おやすみしてもらうことに。翌日に漬けにして楽しみました。・卵黄漬けマグロマグロの刺身は200g弱あったかと思います。 続きを読む

昨日の雨から一転、薄い青空の広がる東京です。窓下の運河の川面がキラキラ光ってる。春の芽吹き、お料理にも春の息吹を取り入れられればおうちで過ごす時間、食卓も豊になりますね。先日、夫の実家から大量の筍が届きました。ゆうパックさん、遅い配達で21時に宅配。宅配業 続きを読む

ちょこっとお久しぶりです。先日、信州佐久の実家に帰りました。今年は、夫の実家にも私の実家にも度々足を運んでいますよね。今回の帰省は、6月に地元開催予定の大仕事をお受けしたので、その打ち合わせを兼ねて、親の顔を見に。大仕事というのは、料理家の仕事・・・とはち 続きを読む

最近ブログで、チラチラと紹介している料理は簡単なものばかり。こうした料理の写真は「50女のひとり飯」という、なんだかさ〜、さみしさ万感じゃね?とも言えるタイトルをつけたファイルに保存していますwもちろん50代女性の中には美食家も多いはず。私だって(負け惜しみか 続きを読む
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