岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他野菜

窓を開け放しにしても寒くない、気持ちのいい月曜日。週末は、1日は友人たちと出かけ、もう1日は娘たちと家でまったりゆっくり、家の中がすっかり荒れ放題・・小さなマンションなので、多少散らかってもさっさと掃除ができてしまうのですが、今朝は、気合を入れて隅々まで 続きを読む

れんこんが出回り始めました!夏の気温が高い年の蓮根は、豊作でおいしいらしい。今年は、おいしいはずです。気温だけでなく雨量なども、農作物の出来に関わってくるのでしょうが・・彩豊かな夏野菜もいいけど、秋から冬にかけておいしい根菜類も大好きです。立派な蓮根を見 続きを読む

赤いオクラと一緒に、友人が届けてくれた生食用かぼちゃコリンキーこれ、丸かじりしたいくらい好きです!!実が柔らかく、シャキッさくっとした歯触り・・ほんのりかぼちゃの香りが甘くておいしい。βカロチンが豊富だそうで、美容にもいいですよね~このビタミンカラーがま 続きを読む

友人が珍しい野菜をいくつか届けてくれました。そのうちのひとつ・・初めて見る赤いオクラこんなにきれいな赤です!!茹でたらきっと更に赤が鮮やかになることだろう・・なら、緑の濃い韮と合わせておひたしにしよ~~。出来上がりの色を想像しながら、楽しみに作り始めまし 続きを読む

今日は工程写真が多いので、前置きなしでレシピいきま~す。うちの餃子・・・中身はほとんどキャベツなんです。餃子の中身のキャベツにしては、大きめに刻みます。キャベツ、特に蒸し焼きにされた芯の部分の食感を楽しめる餃子です。焼き方はいつもこの方法。底がパリパリ、 続きを読む

シカゴにいた頃によく行った日本食のレストラン・・必ずオーダーしたのが、こんな感じのごまソースと一緒に食べるアスパラ。食べに行けないなら、作るしかない!!・・・・って、日本に帰ってきて、シカゴの日本食屋さんが恋しいって・・凹○コテッ ちょっと甘めの黒ごまたっぷり 続きを読む

冷蔵庫に少しずつ残っている野菜を使って作る簡単料理です。野菜はその時々・・・野菜室に残っているものを使いますが、わざわざこれを作ろうと思って買いものをする時は、この組み合わせが多いかな。娘曰く、長芋とピーマンは絶対にはずさないでね~・・なんです。確かにど 続きを読む

そろそろ、かぼちゃが美味しくなる季節です。国産の美味しそうなかぼちゃを見つけたので、今日の友達ランチの前菜に。昨日に引き続き・・・ヘルシオ大活躍ですが・・・ヘルシオで蒸しただけのかぼちゃに、シナモンを混ぜたクリームを添えただけ。シナモン大好きの友人たちに 続きを読む

大きめの筍の下ごしらえの仕方です。下の方のかたい皮は、数枚むいておく。穂先の部分を斜めに切り取る。根元から穂先に向かって皮の上から、浅く切れ目を入れる。(穂先に行くほど深めに切れ目を入れる。)切れ目から一気に皮をむく。こんなにきれい!!鍋に、たっぷりの米 続きを読む

おそらく日本では冬にしかお目にかかれない、ちぢみほうれん草。 収穫期間が12月から2月の3か月ほどなので、まさに旬でしか味わえない野菜ですよね。 葉が肉厚で緑色が濃い、ビタミン、ミネラル、鉄分、カルシウムがたっぷり。 ごわっとしていてアクが強いのでは・・・ 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ