岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他野菜

そろそろ、かぼちゃが美味しくなる季節です。国産の美味しそうなかぼちゃを見つけたので、今日の友達ランチの前菜に。昨日に引き続き・・・ヘルシオ大活躍ですが・・・ヘルシオで蒸しただけのかぼちゃに、シナモンを混ぜたクリームを添えただけ。シナモン大好きの友人たちに 続きを読む

大きめの筍の下ごしらえの仕方です。下の方のかたい皮は、数枚むいておく。穂先の部分を斜めに切り取る。根元から穂先に向かって皮の上から、浅く切れ目を入れる。(穂先に行くほど深めに切れ目を入れる。)切れ目から一気に皮をむく。こんなにきれい!!鍋に、たっぷりの米 続きを読む

おそらく日本では冬にしかお目にかかれない、ちぢみほうれん草。 収穫期間が12月から2月の3か月ほどなので、まさに旬でしか味わえない野菜ですよね。 葉が肉厚で緑色が濃い、ビタミン、ミネラル、鉄分、カルシウムがたっぷり。 ごわっとしていてアクが強いのでは・・・ 続きを読む

まずは、ひとつお詫びが・・・ 私のレシピ使い道いろいろ・・うちのごま味噌 を作り レシピブログに、作りましたノートを書いてくださったかずさん へのお詫びです。 レポへのお礼コメント、大変失礼な書き込みをしてしまいました。 実は実は・・友人のカズさん と間違えて 続きを読む

           日本の皆さん、台風は大変でしたね・・ 皆さんに大きな被害のなかったことを願っております。 ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが・・私の実家は信州にあります。 私自身は、生まれも育ちも東京なのですが・・(育ちは途中から信州、転校生って 続きを読む

             今でもたまに帰国時には、薪で焚くお風呂に入る機会があるんですけど、 お風呂を焚いた後の、おきの中で作る「焼きナス」を、初めて頂いた時は、 世の中に、こんなに美味しいものがあるのかと思いました。 灰で汚れ、焦げ焦げの皮をむくと、中から 続きを読む

かぼちゃを買う時、どこを見て買いますか? 半分に切って売られているかぼちゃは、断面で中身がわかりますが・・ 丸ごとかぼちゃの場合、土に触れていた部分だけ皮が緑色になっていない。 その部分の色と、中の実の色はほとんど同じです。 オレンジ色に近い、色の濃いかぼち 続きを読む

今年のシカゴは、驚くほどの冷夏です。 ゴルファーたちには、とってもいい陽気なのかな? 小さなお子さんのいるご家庭は、せっかくプールのシーズンパスを買っても 行ける日、プールを楽しもうという日が少ないようでお気の毒。 ただでさえ短いシカゴのプールシーズンなのに 続きを読む

ブログやクックパッドで紹介しておらず、本にだけ掲載のレシピ。 それらのネットでの紹介は当分の間、控えようと思っていたのですが 今日は、ちょっと特別に・・ コメント交流を始めて、かれこれ2年近くになるブログのお友達から 本を見て作ったよ報告をもらったのが、最高 続きを読む

夏はちゃんとやって来た~  いきなり、冷房フル回転のシカゴです。 夕暮れ時(と言っても、夜の9時ごろのことですが・・)毎日のお楽しみは・・ ビール!!・・ではなく、ほたるです。 日が暮れかかる頃の、ほんの数十分間だけなんだけど、蛍が乱舞するんですよ。 日本の 続きを読む

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