岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他野菜

           日本の皆さん、台風は大変でしたね・・ 皆さんに大きな被害のなかったことを願っております。 ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが・・私の実家は信州にあります。 私自身は、生まれも育ちも東京なのですが・・(育ちは途中から信州、転校生って 続きを読む

             今でもたまに帰国時には、薪で焚くお風呂に入る機会があるんですけど、 お風呂を焚いた後の、おきの中で作る「焼きナス」を、初めて頂いた時は、 世の中に、こんなに美味しいものがあるのかと思いました。 灰で汚れ、焦げ焦げの皮をむくと、中から 続きを読む

かぼちゃを買う時、どこを見て買いますか? 半分に切って売られているかぼちゃは、断面で中身がわかりますが・・ 丸ごとかぼちゃの場合、土に触れていた部分だけ皮が緑色になっていない。 その部分の色と、中の実の色はほとんど同じです。 オレンジ色に近い、色の濃いかぼち 続きを読む

今年のシカゴは、驚くほどの冷夏です。 ゴルファーたちには、とってもいい陽気なのかな? 小さなお子さんのいるご家庭は、せっかくプールのシーズンパスを買っても 行ける日、プールを楽しもうという日が少ないようでお気の毒。 ただでさえ短いシカゴのプールシーズンなのに 続きを読む

ブログやクックパッドで紹介しておらず、本にだけ掲載のレシピ。 それらのネットでの紹介は当分の間、控えようと思っていたのですが 今日は、ちょっと特別に・・ コメント交流を始めて、かれこれ2年近くになるブログのお友達から 本を見て作ったよ報告をもらったのが、最高 続きを読む

夏はちゃんとやって来た~  いきなり、冷房フル回転のシカゴです。 夕暮れ時(と言っても、夜の9時ごろのことですが・・)毎日のお楽しみは・・ ビール!!・・ではなく、ほたるです。 日が暮れかかる頃の、ほんの数十分間だけなんだけど、蛍が乱舞するんですよ。 日本の 続きを読む

天ぷら粉も私の研究材料の一つでして・・・ ・・って、どんだけ地味な研究をしてるんだか・・・凹○コテッ これで完璧!って言うのがなかなか出来ないものですね~ 最近は、この配合で何とか落ち着いています。 揚げたては、もっとふんわり衣が好きなんですけど 冷めても美 続きを読む

もう一品ほしいときの簡単料理だけど、思い切って大量のアスパラで作ると メインにも見劣りしない存在感の大きな一皿になります。 緑を食べて元気モリモリ!!アスパラ ベーコンガーリックバルサミコソース アスパラ             30本 ベーコン        続きを読む

もう一品ほしいとき・・または休日の朝などに、サッサと出来る美味しい一品です。 こちらでは焼きとうもろこし売りスタンドをよく見かけます。 催し物会場や、私が通っているフリーマーケットの会場などには 必ずや、焼きとうもろこしスタンドがあります。 そして私は、99 続きを読む

1週間どころか、1日の気温差が大きくて なんとなく身体がだるい・・ そんな陽気ですよね。 日本も、春一番が吹いたと言うニュースの後、寒い日が続いているようですね。 ガッツリお肉料理でパワーアップも必要ですが 色の濃い野菜から摂るビタミン・カロチンで身体をリフ 続きを読む

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