岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他野菜

もう週末!!毎週同じことを感じますが、一週間が過ぎるのがあまりにも早い(◎_◎;)うれしいことも、気持ちの中にひっかかっていることもちゃんと私は消化できているんだろうか・・と、思うほどに時間の流れが速すぎる!今夜は、久しぶりに大好きな友人が東京にやってきます 続きを読む

栄養価が高く、タンパク質量もハンパナイ鰹。魚が持つ栄養素は、すべて持っているとも言われているかつお、すごいよね。私はどちらかというと、初かつおが好き(^.^)だから、春から初夏にかけては、たっぷり食べたい。居酒屋さんでも、この季節はかつおを注文することが多いで 続きを読む

早速、前の記事の酢しょうがみそを使ったレシピ!先週末に出演した、BSフジ「華大の知りたいサタデー」生クッキングレシピです。 番組HPにもレシピを記載してくださっていますが、こちらでは、酢しょうがみそレシピを使った作り方にして紹介しています。    ↑ この写 続きを読む

おはようございます*^^*昨日の朝、なぜか4時に目が覚めてしまい、そのまま、なんとなく寝そびれ・・・そうだ!朝食にズッキーニブレッドを焼こう!と思い立ち、早速!レシピはこちら▽アメリカの定番*ズッキーニブレッドいつもは、太白のごま油を使って焼くズッキーニブレッ 続きを読む

まだ5月半ばだというのに、夏のようなお天気。我が家では、既に冷房稼働。私自身は冷房に弱く、ギリギリまでつけたくないのですが昨年秋にシカゴから帰国した愛犬ハナちゃんにとっては、初めての日本の夏キンチョ―(いや!違う!) クールマットなど敷いてあげてはいるのだ 続きを読む

今年も夫の実家から大きな筍が届きました♪筍が届くと、それはもう時間との勝負!早急に下ごしらえだけしてしまいたいので何はともあれ、大きなお鍋を出し、 たけのこの皮をむいて茹で始めます。たけのこの下ごしらえぬかがなくても大丈夫。リンク先の私のブログエントリー 続きを読む

  瀬戸内の美しい島、前島で育ったキャベツを東京に持ち帰りました。葉を切り取ろうと、芯の付け根の部分に包丁を当てると、刃が少し触っただけでシャキッと音がして、はじけるように切り分けられます。こんなに新鮮でおいしいキャベツは、本当に初めての経験!娘の言葉を 続きを読む

寒さは、大分和らいできましたが、記録的な寒波の余波で、不便な生活を余儀なくされている所もあるようですね。1日も早く、復旧しますように。最近、豆乳ブームの我が家・・・と言っても、次女とふたりですがw豆乳売り場って、改めて見てみると種類も豊富、色々なフレーバー 続きを読む

一昨日のブログに書いた「岐阜県×カイハウス」プロジェクト。ご試食いただいた食材の中の岐阜県産なばなをいただいて帰ったので新鮮なうちに、シンプルお料理を2品作りました*^^*まず、青菜と言えば!!のおひたし。かつお昆布だしに薄口醤油と、煮切ったみりんを加えて漬け 続きを読む

お椀で、かき揚げ天そばを食べようって言うんではないんです!直径17㎝の、それなりに立派な蕎麦どんぶり。  食べにくいから・・結局こうなりました(*'▽')よく、デパ地下の天ぷら屋さんで、大きくて分厚いかき揚げを見かけませんか?あんなかき揚げをイメージして作りまし 続きを読む

↑このページのトップへ