岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryスキレット

友人の韓国料理研究家、相澤久美江さんからおいしいキムチが届きました。「浅漬け状態で送るので、食べごろは月曜日くらいからだよ〜」という、親切なメッセージつき*月曜日が待ちきれず、この写真を撮ったのは日曜日😆大人ならもう1日待ちなさい・・・ですが!久美ちゃんの 続きを読む

愛犬ハナちゃんの食事とトイレの世話を済ませたらあとはもうゆっくり時間が過ぎていく日曜の朝。17歳のハナばあちゃんは、食事もトイレも時間がかかるのでその間も一緒にまったりする時間。老犬の可愛さはたまらんです!まったりついでに、娘が起きてくるまでの小腹を満たす 続きを読む

見た目だけで秋を連想させるスイーツのひとつが焼きりんご。焼きあがったばかりの、つやつやに光る紅色がいいですよね〜。薄切りにしてバターソテーするのがお手軽ですが、たまには丸ごと焼くのもいい!オーブンに入れっぱなしでできるので、却って手間がかからず、キッチン 続きを読む

寒くなると食べたくなるもののひとつがグラタン。オーブンから出したての熱々を、フーフー言いながら食べるのは冬の楽しみですね。少ない材料で簡単にできるのに、この上ないご馳走感があります!今日ご紹介するのは、ちょっと面倒くさいホワイトソース作りを省略。スキレッ 続きを読む

写真が魅力的ではありませんが、今年も松茸ごはんを楽しみましたー。スキレットで炊くレシピですが、もちろん厚手のお鍋でも大丈夫です。使用するのは、10 1/4インチスキレット。【松茸ごはん】米 3合(450g)松茸 2〜3本 *昆布水(昆布を水につけて数時間おいたもの)50 続きを読む

一年中いつでも食べることが大好きですが、秋は特に!おいしい食材がいっぱいですね。松茸や栗の写真がSNSなどでたくさん紹介されていますが、鯖も脂がのっておいしくなる季節。見るからにおいしそうな秋鯖を丸ごと1尾買って久しぶりにお魚仕事しました。みそ煮にしようか塩 続きを読む

秋が足早に過ぎてしまったかと感じるほど肌寒い東京の土曜日。冷たいかき氷から、こんな冷菓に変えたくなる季節ですね。 スキレットで切り口だけをバターソテーしたフルーツに好みのアイスクリームとグラノーラをトッピング。熱々のスキレットの熱で、アイスクリームが程よ 続きを読む

夏の終わりから秋にかけて、アレルギー症状がひどくなる岸田家。毎朝、娘と2人で今日の症状は?と確認し合うのが日課。ほぼ「あ〜同じだね....」と、結果は明らかではあるのですが。そんな秋の陽気の中、食欲も上昇中。昨日は、初体験の蒲田羽根つき餃子を食べに行ってきまし 続きを読む

クックパッドで1700件近い「つくれぽ」をいただいている簡単レシピがこの度1分動画になりcookpadTVにて公開になりました。同時に、私のクックパッドレシピページにも動画を貼っていただきましたよー。 簡単ヘルシー!お好み焼き風♪ by 勇気凛りん岸田夕子我が家でもリピ率の 続きを読む

先日のハンバーガー記事で、チリバーガーのことを書きましたが、中途半端に一口だけチリを食べたら、もうもう!チリ熱が止まらなってしまった。娘も同じだったようで・・たっぷり作りました〜チリビーンズ。9月9日に、オレンジページさんのコトラボ料理教室では、チリドッグ 続きを読む

↑このページのトップへ