岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryスキレット

鍋料理が続きます!アクアパッツァを鍋と呼んでいいのかどうか・・ではありますが笑食卓コンロで食材を継ぎ足しはしませんが鍋ごと食卓に出し、家族みんなで楽しくつつく、そして残った魚介たっぷりのスープで〆の一品を楽しめる!という意味では、ちゃんと鍋料理。今日紹介 続きを読む

数年前に次女のお節料理研究プロジェクトが始まってからというもの、大晦日には次女がお節をつくる横で、私がすき焼きの支度をするのが定番となりました。今年・・・いや!大晦日はもう昨年・・・昨年末は、喪中でしたので次女のお節プロジェクトもお休みだったためお節のな 続きを読む

スターバックスのサンドイッチ、中でも、ハム&マリボーチーズ石窯フィローネが大好きです。徒歩圏内においしいパン屋さんが皆無なので今すぐ、おいしいパンが食べたいな〜と思ったらスタバへ走ります。腹ペコの時は店舗で焼いてもらい、その場でいただきますが基本的には家 続きを読む

おはようございます。いいお天気の日曜日の朝を迎えました。寒い日が続いていましたが、新しい週は小春日和が続くようで、ちょっとウキウキ。さてさて、そんな日曜の朝「シューイチ」をぼんやり見ていたら、あらあら、びっくり!数日前に作ってレシピにしていた、シャクシュ 続きを読む

NHKの朝の連続テレビ小説「エール」ロスになっている岸田です。毎朝、笑いながら泣きながら観ていたものですから・・私の中で、作曲家の古関裕而さんは、子供の頃にみていた、「オールスター家族対抗歌合戦」の審査員の優しそうなおじいちゃんのイメージしかなかったのですが 続きを読む

娘がホットサンドの材料を抱えてやって来ました。作ってくれるのかと思いきや、「ホットサンド作って〜〜」って。。。。凹○コテッ....まぁ〜、材料を買って来てくれただけでよしとしましょうかね。キャベツをたっぷり入れたかったのでかなりの厚みが出てしまうため、ホットサン 続きを読む

ようやく秋晴れ!と言えるような真っ青で高い空。気持ちの良い朝を迎えた東京です。今日はスキレットおひとり様パスタの紹介です。夏の間は、すっきり味の料理が中心でしたが、秋になると少し重めのお料理もおいしく感じるようになりますね。お菓子作りも楽しくなる秋、余っ 続きを読む

先日紹介した簡単スキレットレシピでも使用している8インチのロッジスキレットですが、おひとり様料理にめっちゃめっちゃ力を発揮します。私自身も平日は一人分の料理。そんな中で、この8インチがとても便利なことに気づきました。以前、スキレット教室を頻繁に開催していた 続きを読む

相変わらず暑い毎日が続いていますが、お変わりありませんか?「夏は駆け足」とか「足早にすぎる夏」....なんて表現もありますが、もともと冬好きな私は、ここ数年の夏はなんだか少し長く感じます。引き続き、熱中症に注意しましょうね。暑いと料理にも熱が入りませんよね。 続きを読む

久しぶりの更新です。仕事&野暮用で、しばらく自宅を離れておりまして、思う存分料理ができる環境ではなく・・・。料理をしないとブログネタがゼロって・・・悲しい・・・。料理ネタでなくてもブログ記事にできる何かを考えねばです。帰宅してまず行った先は、ハナのお墓参 続きを読む

レシピブログ くらしのアンテナで紹介していただいた我が家のキッチン。記事を3部に分けて掲載いただきましたが、その最終記事が先日公開となっております⬇️ 3部めは、私のお気に入り調理器ということでしたので長年使い続けているスキレットを紹介致しました。スキレット 続きを読む

昨日の雨から一転、薄い青空の広がる東京です。窓下の運河の川面がキラキラ光ってる。春の芽吹き、お料理にも春の息吹を取り入れられればおうちで過ごす時間、食卓も豊になりますね。先日、夫の実家から大量の筍が届きました。ゆうパックさん、遅い配達で21時に宅配。宅配業 続きを読む

買い置き食材で簡単料理。レシピ開発の仕事を抱えることが多いので、都度必要な食材の買い物に行くようにしていますが、最小限の日持ちする食材は買い置きしています。缶詰や乾物はもちろんですが、冷蔵ものでも賞味期限が比較的長く、冷凍しても風味が変わりにくいものなど 続きを読む

先週18歳のお誕生日を迎えたハナちゃん*昨年のお誕生日には、お祝いをすると同時に、次のお誕生日を無事に迎えられるよう祈りましたが、今年も元気に誕生日を迎えることができました。昨年までは「こんなにおいしいものが世の中にあるのか〜〜」のごとく、パクリと飲み込ん 続きを読む

立春を過ぎてから本格的な冬到来ですね。ラインで娘たちに「北風小僧の勘太郎到来」と書いたところなにそれ?と冷たくあしらわれました。さてさて、前エントリーでちょこっと書いたプチパーティーは、実はかな姐さんと、もうお一方、サントリーCさんのBDパーティーでした。  続きを読む

ちょうど1週間前のこと、前夜に我が家でプチパーティーをした翌朝のダッチベイビー。大阪から来てくれた友人かな姐さんへの心ばかりのおもてなしブレックファスト。すぐ後にランチの予定が入っているとのことで、本当に軽くダッチベイビーと自家発酵ヨーグルトだけの朝食です 続きを読む

燻製塩や燻製醤油は以前から大好きで常用していましたが、燻製オリーブオイルは今回初使用。お世話になっている方から頂いたもの。私にだけでなく、娘二人にも!燻製もオリーブオイルも大好きな娘たちはKazusa Smokeのことは知っていて、とっても喜んでいました。お気遣いに 続きを読む

今日が仕事納め、という方も多いかと思います。私も先ほど、最後のレシピ提案を納めて今年の締めくくりとしました。今年もたくさんのお仕事をいただき、心より感謝しております。来年も喜んでいただけるレシピをお届けできるよう頑張ります!先日、JSA認定サケ・エキスパート 続きを読む

先週のこと、友人のフードスタイリスト小坂桂さんがリノベ完了の慰労に、お土産をいっぱい抱えて遊びにきてくれました。前々回のブログエントリーのそばグラタンの投稿に「食べたーーーい」とコメントをくれたのがきっかけ。 他に食べたいものをリクエストしてもらったところ 続きを読む

自宅リノベーションともう一つ、2019年に自身に課していた課題が、昨日ひとまず落ち着きました。今朝はお天気も気持ちも快晴!久しぶりの開放感を味わっています。さてさてお料理ですが、マイブームのそばパスタ。前回クリームソースパスタにした「そばパスタパッパルデッレ 続きを読む
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