岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryスキレット

家族がお休みで家にいるお盆休みは、私にとっても夏休み*家に誰かがいてくれるので、好きな時にちょこっと出かけることができる。介護をしている者にとっては、とても貴重な時間です。昨晩は、新婚の娘が久しぶりにお泊り帰宅してきたので、一緒に近所のお蕎麦やさんで「そ 続きを読む

昨日はハンバーガーの日でしたね。アメリカのマクドナルド1号店ができた日だそうで、日本マクドナルドが設定したらしいハンバーガーの日。ちなみに、マクドナルド1号店があったのはシカゴの郊外なんですよ〜今はレプリカで再建され、博物館となってます。シカゴに行かれたお 続きを読む

レシピのお仕事や撮影などで、急遽バゲットが必要になることがあるのですが、近所にはおいしいパン屋さんがなくて・・そんな時は、ピカールの冷凍バゲットやカンパーニュを使います。近所においしいパン屋さんはないけど、ピカールはあるという不思議w先日、めちゃめちゃ空腹 続きを読む

そら豆続きます!我が家は皆、ひじきの煮物が大好き。私がしばらく作らずにいると、娘は会社帰りにお惣菜ひじきを買って帰るほど。うちのひじきは、少し甘めの味つけでほぼ必ず、豆かコーンが入ります。義実家からそら豆が届くと、毎年必ず作るのもそら豆入りひじき。長女が 続きを読む

今年も義実家から大量のそら豆が届きました。GWの最後の1日を残す時のことだったので、赴任地へ戻る朝に、夫にも食べて食べてもらえた!そら豆ごはんの前に、まずは焼きそら豆。水洗いしたそら豆の水気をさっときって、スキレットに入れ蓋をして、弱めの中火で20分ほど蒸し焼 続きを読む

豚ヒレ肉と聞いて、一番に頭に浮かぶ料理は「ヒレカツ」かと思います。私もそうですし、とんかつの中で一番好きなのがヒレカツです。ですが、歳頃の娘がいると、どうしても揚げ物が嫌厭されがち。特に「夕食に揚げ物、絶対にいやーーー!」と言われるのですが、夜こそ揚げ物 続きを読む

新年度がスタートした今週、まさかの降雪や、電車遅延など、何かとニュースで取り上げられることの多かった東京。明日からの週末は、新入学生や新社会人のみなさんにとっては緊張から解き放たれ、ほっと一息の時間となるのではないでしょうか?気の合うお友達や家族と、どこ 続きを読む

4月から本社転勤になった長女。結婚後の新居への引っ越し予定のGWまでは実家暮らし。実家・・・つまり我が家です。思えば、長女が勤務地の関係で家を出てから3年。この3年間、すっかり次女とのまったりゆっくり生活に慣れっこになっていたので食にうるさい長女の久々の出現で 続きを読む

カレーって!なんでこんなにおいしいのでしょう。「しみじみおいしい」って表現は、一昔前まではカレーにはあまり使われなかったフレーズだったような。でも、数種のスパイスを組み合わせてつくるカレーは、まさに「しみじみおいしい」ものだと思います。深呼吸をしながら、 続きを読む

久しぶりに明るい陽射し、青空が見える朝を迎えた東京湾岸です。今日は、新元号が決まりますね。改元まで1ヶ月あるとはいえ、今日はまた特別感のある1日です。そんな今日、私はまたひとつ歳を重ねました。私にとって、結婚、子育て、渡米、帰国、料理家としての活動などなど 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ