岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryスキレット

9月末にも一度、義父が送ってくれた栗。札幌から帰宅すると、今年2度目の栗が届いていました。結構な量!送ってくれることをありがたいと思いながらも、仕事が詰まりに詰まっていて、どうしたものか・・と昨日まで手をつけられずにいたのだけど、よしっ!と思って、いざ皮む 続きを読む

秋の長雨ですね。しとしとと降り続く秋雨は、夏の前の梅雨の雨とは少し違ってちょっともの悲しい。きっと昔は、厳しい冬を迎える頃の心構えの雨だったのかな~なんてことを思いながら、熱々スキレット料理をした早朝。上の写真は、そのひとつ。って、いくつもしたんかーーー 続きを読む

アメリカの食べものの中で「これ大好き~*」と思えるものはたくさんありますが、コーンブレッドもそのひとつ。そして、私の夢のひとつが、スキレットの老舗で、私に公認料理家という栄えある称号をくださっているLODGE(ロッジ)社があるアメリカテネシー州で、毎年春に開催 続きを読む

昨日お知らせした新刊『毎日スキレット!』はロッジの6 1/2インチと10 1/4インチに特化したレシピ本になっていますが、6 1/2インチでは、小さすぎるかな~と感じる方にお勧めサイズが8インチスキレット。ハンバーグやフィレステーキに、付け合わせも一緒に盛りつけてテーブル 続きを読む

2連休だった週末、家族のお祝い事で実家に帰っておりました。生まれた時から成長を見続けてきた甥っ子の結婚式*うちの娘たちと同年代と言うこともあり幼児期には、まるで4人兄妹のように一緒にいたのでまるで、自分の子が結婚するかのような感覚でした。軽井沢の結婚式、と 続きを読む

久しぶりに良いお天気の東京湾岸。ここ数日の蒸し暑さから一転、からっとした秋晴れに向かう感がありますねー。さて、昨年も北海道産のとうもろこしで炊き込みごはんを作りましたが、今年も、私にとっての晩夏の風物詩になりつつあるコーンめしを炊きました。昨年のレシピも 続きを読む

昨年よりレシピ開発を担当させていただいている米国LODGE社ブランドサイトにてインタビュー記事が公開となりました。私の料理、そして生活になくてはならないロッジスキレットについて思いの丈を語らせていただきました。プロが選ぶLODGEレストラン大宮のオーナーシェフ大宮 続きを読む

このおいしそうな焼き色!!見るからに、皮がパリパリで香ばしい匂いさえも感じられるチキンソテー。昨日は、知人ご夫妻がこの春に脱サラで開店されたアウトドアカフェで早めの晩ごはんをいただきました*^^*昨日は茅場町で仕事があったので、もしや??茅場町と木場って近い 続きを読む

夏の熱々レシピをお届けです。梅雨が明けると、本格的なアウトドアシーズン到来。スキレットも、ますます大活躍なのではないでしょうか*さてさて!今日は、肉好きさんのためのスキレットパエリアレシピ。魚介を使うことの多いパエリアですが、今回はたっぷりのお肉で!やわ 続きを読む

暑い日の揚げもの作りは嫌われがちですが、大した下ごしらえの必要もなく、思い立った時に冷蔵庫にある食材で短時間でできる揚げ物、そしてビールのおつまみにぴったりとなれば、作るのも楽しい料理なのではないかと・・思うのは私だけ?先日、ソテーにしたロースハム、今回 続きを読む

↑このページのトップへ