岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryスキレット

インフルエンザにかからなければ、今日、生出演の予定だった番組のお知らせです。本日15時より生配信の【ニコめし】豪快!アメリカンクッキング!2時間の生放送です。アメリカ人シェフご夫妻と、アメリカらしいBBQをテーマにご一緒させていただく予定で、電話での打ち合わせ 続きを読む

ちょこっとお久しぶりのブログ更新(^^ゞ佐久市主催、米粉料理教室を無事に終え、昨晩帰宅しました。米粉料理教室、そして佐久市での出来事は改めてご報告したいと思います(*^^)v今日は、佐久滞在中に発売になりました掲載誌のお知らせをば*あの!あの東京情報誌「TokyoWalke 続きを読む

今年最後のシカゴ飯動画、公開となりました*今年最後の.....ってフレーズが多くなりますね。それもそのはず!2017年も、残すところ今日を含めて3日間。あ~、昨年の今頃は、大晦日の朝6時からのTV生放送のために前泊で出かける準備をしていたなー、なんて、懐かしく思い出す 続きを読む

スキレット新レシピです*レシピ ➡ ビーフ&ベジ ポットハッシュドポテト新.....と言っても、もはや懐かしい。この料理の撮影をしたのは、今年の4月半ばのこと。一年はあっという間で、ついこの前、今年を迎えたばかりなのに~と時の流れの速さに驚かされますが、一方で、 続きを読む

クリスマスイブですね。クリスマスが終わると、一気に年末感が増し、あっという間に終わってしまう今年。大掃除やら、新年を迎える準備やら・・・慌ただしく過ごされる日々かと思いますが今夜はおいしいお酒とごちそうを楽しもう!と思っていらっしゃる方も多いかと思います 続きを読む

©AXN Japan Inc              ESSEエッ~セ♪エッセと口にした瞬間、あのテレビコマーシャルのリズムが思い出され、それが朝だったりすると、日がな一日、頭の中で「ESSEエッ~セ♪」が止まらなくなる。そういう人、絶対に私だけじゃないはず(●^o^●)あ~~こ 続きを読む

昨日は、日本橋三越本店「はじまりのカフェ」にて、初めてのワークショップを開催しました。トップの画像は、9月に出版「毎日スキレット!」に掲載のアップサイドダウンコーンブレッド。今回のワークショップは「毎日スキレット!」1冊贈呈だったためその中から、一品をデモ 続きを読む

12月初めての月曜日。今年も残すところ4週間となりました。今週は、スイーツレシピからの紹介です。ホリデーシーズンに限らず、通年おいしいスキレット定番のダッチベイビー。ブログや連載、自著、雑誌やテレビ番組で、いろいろなダッチベイビーを紹介してきましたが、今回は 続きを読む

いよいよ2017年最後の1ヶ月に突入。新年を迎える前に、今年一年を振り返る時間を持てるだろうか・・いやいや!持たなきゃ!そういう時間は、つくり出さなきゃいけないもの。昨年末には、ちゃんとそういう時間があったなぁ~、大好きな人たちと、おいしいものを食べながら一年 続きを読む

前回ご紹介した「シカゴ飯」ドーソン家のマカロニ&チーズシカゴファイアのドラマに登場した料理をエピソードを交えて動画にしたせいか、たくさんのアクセスをいただいたようです。ご覧になってくださった皆さま、ありがとうございます。現在、シーズン4が放映中ですがやはり 続きを読む

今日のNHK「あさイチ」の解決ゴハンは、登紀子ばぁばでしたね。鉄鍋でのお料理が嬉しかったです!私が料理家の名刺を作ろう!と決意をしたきっかけでもある方。大好きな憧れの料理研究家の先生で、最大の目標でもある方です。登紀子ばぁばに少しでも近づけるよう、今を頑張っ 続きを読む

  大人気シカゴドラマ「シカゴ・ファイア」とのコラボ企画シカゴ飯!スカパーAXNにて、この11月よりスタートしたシカゴファイア・シーズン4そのオンエア中のコマーシャルに出演しております。ドラマに出てくるお料理や、私がシカゴで食べていたシカゴ料理を紹介する合計10 続きを読む

事前にお知らせをする時間がなく・・でしたが、昨日の正午過ぎに、cookpad TV お料理LIVEに出演しました。テレビの生放送とは全く違う感じの、動画生配信初体験。なんだか妙に緊張しました。いつもの動画収録と違い「あ~~ごめんごめんNG!!もう一回やらせて~」というわけ 続きを読む

先月、札幌三越さんにお世話になりはちみつ味噌×スキレットのイベントを開催させていただき、とても楽しい時間を過ごしてきました。12月は、ホーム東京にて!日本橋三越「HajimarinoCafe(はじまりのカフェ)」にてスキレットクリスマス料理を紹介いたします*詳細・お申し 続きを読む

今朝の東京湾岸は穏やかなお天気。立冬を迎えたとは思えない秋空です。立冬はお鍋の日、そして燗酒の日でもあります。以前、2度ほど立冬の燗酒イベントで燗酒にあうお料理レシピを紹介させていただいたことがありました。今夜は熱燗に決まりですかね(*^^)v今日ご紹介の餃子も 続きを読む

今日は8インチのロッジスキレットのご紹介。手ごろな大きさで、1人分の朝ごはんやハンバーグなどを作るのにぴったりちょうどいいサイズ。6 1/2インチでは小さすぎな~と感じる方にお勧めです。私の朝食は、ほとんどがこの8インチ使用。目玉焼きと、その脇でパンだったりソー 続きを読む

おにぎり会!ではなく、いつものスキレット教室@青山。台風接近中の昨日、大雨の中、おひとりのキャンセルもなく予定通りスキレット教室を開催いたしました*雨の中、いらしてくださった皆さま、本当にありがとうございました。おにぎりを作っている写真ばかりですが・・笑 続きを読む

9月末にも一度、義父が送ってくれた栗。札幌から帰宅すると、今年2度目の栗が届いていました。結構な量!送ってくれることをありがたいと思いながらも、仕事が詰まりに詰まっていて、どうしたものか・・と昨日まで手をつけられずにいたのだけど、よしっ!と思って、いざ皮む 続きを読む

秋の長雨ですね。しとしとと降り続く秋雨は、夏の前の梅雨の雨とは少し違ってちょっともの悲しい。きっと昔は、厳しい冬を迎える頃の心構えの雨だったのかな~なんてことを思いながら、熱々スキレット料理をした早朝。上の写真は、そのひとつ。って、いくつもしたんかーーー 続きを読む

アメリカの食べものの中で「これ大好き~*」と思えるものはたくさんありますが、コーンブレッドもそのひとつ。そして、私の夢のひとつが、スキレットの老舗で、私に公認料理家という栄えある称号をくださっているLODGE(ロッジ)社があるアメリカテネシー州で、毎年春に開催 続きを読む
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