岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryスキレット

夏のシーフードメニュー*若い頃は夏になると食欲が落ち、夏痩せ体質だったのですが、不思議なもので、歳をとった今の方が、夏こそおいしい!と思えるものがいっぱい!50歳を過ぎても食欲があり、夏バテ知らずな体質はありがたい。代謝は落ちているので、食べすぎには気をつ 続きを読む

昨年よりレシピ開発を担当させていただいている米国LODGE社ブランドサイトにてインタビュー記事が公開となりました。私の料理、そして生活になくてはならないロッジスキレットについて思いの丈を語らせていただきました。プロが選ぶLODGEレストラン大宮のオーナーシェフ大宮 続きを読む

このおいしそうな焼き色!!見るからに、皮がパリパリで香ばしい匂いさえも感じられるチキンソテー。昨日は、知人ご夫妻がこの春に脱サラで開店されたアウトドアカフェで早めの晩ごはんをいただきました*^^*昨日は茅場町で仕事があったので、もしや??茅場町と木場って近い 続きを読む

最近手に入りにくくなっている食材のひとつ....NHKあさイチで紹介され、一気に話題になった「そばの実」そば粉やそば茶は、よく目にするけど、そう言えば蕎麦の実ってあまり見かけないものですね。そこへもってきてあさイチですから!!もうどこを探しても手に入らない。でも 続きを読む

夏の熱々レシピをお届けです。梅雨が明けると、本格的なアウトドアシーズン到来。スキレットも、ますます大活躍なのではないでしょうか*さてさて!今日は、肉好きさんのためのスキレットパエリアレシピ。魚介を使うことの多いパエリアですが、今回はたっぷりのお肉で!やわ 続きを読む

すっかり恒例になりつつある、プリンプリン岸田夕子×こんどうしょうたスキレット体験実習料理教室(長いっ!)前回の様子はこちら ➡ スキレット実習&団らん次回の開催日程、メニュー等の詳細が決まりました。8月27日(日)午前、午後の2回開催です。詳細はこちら↓↓↓8 続きを読む

暑い日の揚げもの作りは嫌われがちですが、大した下ごしらえの必要もなく、思い立った時に冷蔵庫にある食材で短時間でできる揚げ物、そしてビールのおつまみにぴったりとなれば、作るのも楽しい料理なのではないかと・・思うのは私だけ?先日、ソテーにしたロースハム、今回 続きを読む

入社3年め、初めての単独アメリカ出張から帰国したばかりの長女が、明日は振休だから帰る~と、ラインをよこし、突然昨夜最終電車で帰省。アメリカの話や仕事の話をいろいろ聞きたかったけど私の体力が持たず眠ってしまったので、今朝、食事をしながらゆっくり~~と思ってい 続きを読む

この画!たまりませんよねー。スキレットでステーキ。間違いなくおいしい!昨日は、6月2回目のスキレット実習を開催しました。今回もご参加くださった皆様の明るさと温かさいっぱいで楽しくお料理、団らん試食をご一緒させていただきました。私たち、こんどうしょうたと岸田 続きを読む

ケール入りトマトソーススパゲッティ*現在、商品化まっしぐらのパスタソースのサンプルが届きました。何度かブログにも書かせていただいたかもしれませんが、昨年から続けているプロジェクトで、これまで何度も試食、試作を繰り返し、ようやくゴールが見えてきた感じです。 続きを読む

昨日の嵐はどこへ?!お天気に恵まれ、予定通りスキレット実習教室を開催いたしました。来週、同じメニュー内容でもう2クラス開催予定なので詳細はその後で*^^*クックパッドを始めた頃からレシピをご覧になってくださっていた方や、Facebookで繋がり、偶然子供同士も接点があ 続きを読む

晴れ女の私は、雨の中のお出かけは少ない方なのですが、今日は降られましたー。そして現在の強風!お勤め帰りの皆さま、お気をつけてくださいね。 燻味ジャーマンポテト by 勇気凛りん岸田夕子さて、これからの季節にぴったりのおつまみメニューです。ささっとスキレットで調 続きを読む

イマドキプリン #なんのプリンでしょう? #プリンプリン #作ったのは #こんどうしょうた #ほろ苦おいしい 岸田夕子きしだゆうこ【勇気凛りん】さん(@y.kishida)がシェアした投稿 - 2017 6月 15 6:08午前 PDT 6月22日、28日に開催予定の「スキレット実習教室」トップの画 続きを読む

昨日のエントリーに、空梅雨かな~なんて書いたとたんに雨。梅雨時に雨が降らなければ降らないで、水不足大丈夫かな~と心配したり、降ったら降ったで、ジメジメ湿気が多くていやだなー!と言ってみたり、迷惑なのは梅雨くん。さて、そんな梅雨らしい日に紹介するのは、真夏 続きを読む

©A&F CORPORATION今年度も、スキレットのキッチンレシピ開発を担当させていただくことになったLODGE公式サイト(エイアンドアフ監修)今年度ひとつめのレシピはこちら▽グリルドフルーツと生ハムチーズのパニーニ今回使用したキャストアイアンはこちら↑のグリルパンとパニ 続きを読む

1か月前に開催した前回のクラブエスタスキレット教室。会場のクラブエスタさんのサイトでも前回の様子を紹介してくださっています。【イベントレポート】4/16(日)スキレット&手ごねパスタ体験教室楽しかった時間を思い出します。ご参加くださった皆さん、ありがとうございま 続きを読む

cookpadプロのレシピを更新しました*^^*今回のレシピはパニーニ。アボカドとモッツァレラチーズのパニーニパニーニを最初に食べたのは、アメリカに住み始めた頃だったと。大好きで、よく立ち寄ったPanera Bread。ベーカリー界のスタバと言われているお店です。何をどうオーダ 続きを読む

本日のレシピは、ホワイトソース。ホワイトソースって難しい!時間がかかる!だまになる!とか、練ってるうちに小麦粉が焦げちゃった・・とか、力がいる~!なんて思っていらっしゃる方、必見です。スキレットで作るホワイトソースは、本当に簡単!その上おいしい(*^^)v今日 続きを読む

いいお天気のこどもの日。テレビで、チューリップやつつじ、藤の花の美しい映像をみて心緩ませています。実際は花粉症がひどいので、長くお花畑にいることはできないのですが...こどもの日が過ぎると、次は母の日?そんなこの時期にぴったりの(?)親子だけに、親子煮のレシ 続きを読む

卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンス!常に冷蔵庫にありそうな4つの食材で簡単にできるスイーツと言えばプリン*趣味、特技は ”泥酔”(知人の名言)なほどに、呑兵衛な私ですが笑一番好きなたべものは?と聞かれれば、迷わずに「プリン」と答えます。小学生の頃から 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ